USD 376.84₸ ↑ +0.070
EUR 407.97₸ ↓ -0.490
RUB 5.91₸ ↓ -0.040
BRENT 57.75$ ↑ +0.740
BTC 10179.00$ ↑ +0.043
ETH 283.75$ ↑ +0.059
LTC 77.91$ ↑ +0.060
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяБизнесМалый бизнес освободят от уплаты налогов на 3 года

Малый бизнес освободят от уплаты налогов на 3 года

Президент озвучил меры по поддержке МСБ

Глава государства Касым-Жомарт Токаев поручил облегчить налоговую нагрузку на представителей малого и микробизнеса. Об этом он сказа в своем Послании народу Казахстана, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Поручаю правительству разработать законодательную основу освобождения компаний микро- и малого бизнеса от уплаты налога на доход сроком на три года. Соответствующие поправки в законодательство должны вступить в силу с 2020 года. С января 2020 года вступит в силу мое решение о трехлетнем запрете на проверки субъектов микро- и малого бизнеса. Мы верим в добропорядочность и законопослушность нашего бизнеса, который должен нести ответственность перед потребителями и гражданами», - заявил глава государства.

Президент добавил, что в период действия моратория необходимо активизировать инструменты саморегулирования и общественного контроля.

«В случае нарушения субъектами бизнеса предписанных норм и правил особенно в санитарно-эпидемиологической сфере, компании будут закрываться, а их владельцы привлекаться к ответственности. Таким образом, мы снижаем нагрузку на бизнес», - сказал Касым-Жомарт Токаев.

Систему государственной поддержки малого и среднего бизнеса нужно перезагрузить, отдавая приоритет новым проектам.

«Поручаю правительству в рамках новой дорожной карты бизнеса выделить на эти цели дополнительно 250 млрд тенге в следующие 3 года. Нужно активно внедрять новые формы поддержки бизнеса с упором на социальные аспекты, создание семейных бизнесов, в первую очередь для многодетных и малоообеспеченных семей», - отметил в послании глава государства.

При этом любые попытки воспрепятствовать развитию бизнеса, особенно малого и среднего, должны рассматриваться как преступление против государства.

«Бизнес наталкивается на многочисленные проблемы, связанные с действиями правоохранительных и контролирующих органов. Участились случаи рейдерства в отношении малого и среднего бизнеса. Моя позиция по этому вопросу известна… В этой связи нужны дополнительные меры законодательного характера. Парламент и правительство должны предложить решение данной проблемы», - отметил президент.

Также необходимо усилить противодействие теневой экономике, ужесточить борьбу с выводом капиталов, уходом от уплаты налогов.

«Систему государственной финансовой поддержки малого и среднего бизнеса нужно перезагрузить, отдавая приоритет новым проектам», - подчеркнул глава государства.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.