USD
412.55₸
EUR
465.73₸
RUB
5.79₸
BRENT
43.24$ ↓
-0.070
BTC
9225.70$ ↑
+0.003
ETH
239.17$ ↓
-0.002
LTC
44.26$ ↑
+0.001
ГлавнаяБизнесЗа год казахстанцы выиграли в лотерею более 2 миллиардов тенге

За год казахстанцы выиграли в лотерею более 2 миллиардов тенге

В 2019 году в Казахстане было продано 6,6 млн лотерейных билетов АО «Сәтті Жұлдыз»

Лотерейный рынок не стоит на месте, появляются новые продукты и услуги, которые дают казахстанцам больше шансов поверить в свою удачу. Мы поинтересовались у Александра Тена, президента АО «Сәтті Жұлдыз», что нового сегодня происходит в лотерейном секторе

- Александр, расскажите, на чем сегодня сосредоточена деятельность единого лотерейного оператора «Сәтті Жұлдыз»?

- Мы успешно развиваемся, расширяем линейку лотерейных продуктов и услуг, которые уже сегодня пользуются популярностью у наших покупателей.

- О каких продуктах и направлениях идет речь?

- Во-первых, по многочисленным просьбам казахстанцев мы запустили online-продажи тиражных лотерей, и первые пять месяцев с момента запуска показали очень хорошие результаты. Выигрышная сумма с начала 2019 года составила порядка 23 миллионов тенге, было куплено online около 500 000 лотерейных билетов, порядка 10 казахстанцев, купивших лотерейные билеты онлайн, стали лотерейными миллионерами.

Во-вторых, это развитие терминальной сети для распространения online-билетов моментальных лотерей. К реализации этого проекта мы приступили совместно с ТОО «Lotomatic».

- Расскажите подробнее о втором проекте, почему вы считаете, что нужно развивать терминальную сеть?

- Первое. Как показала статистика, казахстанцы доверяют online-продажам лотерей, покупают билеты, но теперь они хотят покупать не только тиражные, но и моментальные лотереи.

Второе. Легализация лотерейного бизнеса и вывода его из «тени». Мы предлагаем владельцам терминального оборудования официальное сотрудничество по продажам online моментальных лотерейных билетов на законной основе.

Третье. Данный проект имеет огромное социальное значение. Его реализация помогает в борьбе с игровой зависимостью в обществе и дает возможность оградить несовершеннолетних от участия в лотерее.

- Как вы планируете осуществлять контроль за оборудованием и продажами?

- Для реализации данного проекта разработано программное обеспечение, позволяющее подключать лотерейные киоски «после их модернизации и адаптации», что, в свою очередь, даст государству контроль над каждым проданным лотерейным билетом. Эта информация будет предоставляться в налоговые службы, Министерство финансов и Министерство культуры и спорта РК в режиме реального времени. Данное программное обеспечение позволяет не просто контролировать каждый аппарат, техническая модернизация сделает невозможными любые попытки что-либо изменить в настройках оборудования без ведома компании.

- Что этот проект дает государству?

- Значительное увеличение доходной части в региональные и республиканские бюджеты, что в разы увеличит сумму отчислений на развитие спорта в Казахстане. Напомню, что из всех средств, заработанных на продажах билетов в лотерейных киосках, на эти цели будут перечислены 15%.

- Каковы итоги деятельности компании на сегодняшний день?

- Всего за 2019 год в Казахстане было продано 6 630 976 лотерейных билетов. По объемам продаж по-прежнему лидируют Алматинская (33,5%) и Акмолинская (27,3%) области. Что касается возраста покупателей, то львиную долю составляет самая активная часть населения – 25-34 года (53,4%), казахстанцы постарше – 45-54 года – пока еще осторожно относятся к шансу выиграть кругленькую сумму, покупая билет онлайн, их всего 15,9%.

С марта 2018 года компанией было реализовано 12 691 336 лотерейных билетов на сумму 3 537 174 100 тенге, победителями стали 1 825 529 человек, общая сумма выигрышей составила 2 162 378 620 тенге. На развитие спорта и туризма в Казахстане было перечислено около 140 000 000 тенге.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: