Узоры на одежде, мебели и предметах быта. У каждого орнамента своя философия, некоторые, посредством ремесел передаются через поколения, некоторые восстанавливаются из истории или становятся воплощением фантазии самого мастера. Корреспонденту Kapital.kz алматинские предприниматели рассказали, почему решили заняться продвижением национальных мотивов в современном обществе и как в этом им помогло государство.
Женисгуль Даулетова бухгалтер по образованию и дизайнер по призванию. Сначала шитье стало для нее отдушиной, а затем и прибыльным делом.
«В 16 лет я попала в аварию, перенесла две операции. Три года у меня ушло на то, чтобы заново научиться сидеть и стоять. Со временем я стала ходить, но теперь уже на костылях. Пока лежала, думала, чем буду заниматься дальше. Так появилась идея начать шить», - вспоминает Женисгуль.
Вот уже 15 лет мастерица шьет на дому и в маленьком ателье. За это время она участвовала в различных конкурсах, в том числе и по госпрограмме «ДКБ», где выиграла грант в размере 1,6 млн тенге на расширение бизнеса. Женщина считает, что одна из первых придумала нанесение орнаментов на корпеше (казахские одеяла для сидения на полу).
«У нас популярно курак корпе, но в то время я поняла, что мало кто использует звериный стиль на корпеше. Так расшитые орнаментами одеяла постепенно вошли в тренд. Кроме этого, я шью подушки, национальную одежду, головные уборы, делаю украшения. Сейчас очень ценится ручная работа. Каждую мелкую деталь я пришиваю вручную. Использую полудрагоценные камни, хрусталь и стразы», - рассказывает рукодельница.
Стоимость именного, расшитого камнями камзола доходит до 170 тысяч тенге. На изготовление одной вещи может уйти несколько месяцев. Но упорный и кропотливый труд приносит свои плоды. Несмотря на отсутствие рекламы, клиенты тянутся к Женисгуль вереницей по рекомендациям.
«Шить национальную одежду меня научила моя бабушка. Она передала мне все свои знания, а я передаю их уже своим ученикам, среди которых и моя младшая сестра. Она также увлеклась шитьем. Надеюсь, что они также передадут свои навыки следующему поколению. Каждый стяжек на орнаменте я делаю с мыслью и желанием продвигать национальный стиль среди молодого поколения, я думаю, что так я вношу свой вклад, чтобы искусство наших предков не забывалось и вызывало восторг как у тех, кто носит такую одежду, так и у окружающих. Я делаю все, что в моих силах, но их недостаточно, чтобы поднять это ремесло на новый уровень нам. Для узнаваемости и популяризации национальной одежды нужны большие средства и совместные партнерские усилия», - подытожила Женисгуль.
Сергея Бикмухамбетова тоже можно отнести к работнику творческой профессий. Мужчина создает подарочные сувениры, шкатулки в форме юрт и именные футляры для очков, украшая их национальным орнаментом с помощью специального станка, который приобрел на средства, полученные по госпрограмме «ДКБ-2020».
«Резьбой по дереву я увлекался с детства, а ремеслу учился самостоятельно. Год назад я начал использовать станок. Решил сначала вырезать мелкие изделия. Кроме шкатулок и футляров могу делать нарды, декоративные элементы для мебели», - рассказал Сергей Бикмухамбетов.
Для своих поделок мужчина использует дерево: лиственницу и бук. Работает дома, а свои творения размещает в Instagram. Именные сувениры походят в качестве подарка как для молодого так и старшего поколения.
30-летний Ержан Каиров – магистр исторических наук, тоже занимается резьбой по дереву, но уже берется за более крупные работы. Мужчина сам придумывает орнаменты и наносит их на древесину. У Ержана двое старших братьев с ограниченными возможностями, несмотря на недуг, они вместе трудятся в мастерской и создают авторские деревянные изделия под заказ.
«Я шел к своей мечте через тернии. Мы из очень простой семьи, где в раннем возрасте на меня легла большая ответственность. Я решил открыть свою мастерскую, когда искал работу. Тогда мне было 25 лет. Отец мой всю жизнь трудился в столярном цехе, где я и проводил свое детство. Он всегда говорил мне, что я его надежда и опора для своих старших братьев. Именно это и заставляло меня двигаться вперед. После двух неудачных попыток выиграть в конкурсе молодых предпринимателей, я опустил руки, но судьба подарила мне третью попытку, и я решил попробовать свои силы еще раз», - вспоминает Ержан.
Вместе с братом они приняли участие в программе «ДКБ - 2020» и выиграли 3 млн тенге, купив станок. Сейчас это ремесло приносит семье основной доход.
«Сначала я долго не мог научиться на нем работать. Вся программа станка была на китайском языке и у меня ушло очень много времени, чтобы научиться им управлять, я искал мастеров, смотрел ролики в интернете. Пока я пытался освоить технику, она простаивала. Но сегодня я могу вырезать на станке все что угодно, все зависит от фантазии клиента. В скором времени я хочу освоить 3D – программу и создавать уже объемные изделия», - поделился планами Ержан Каиров.
Мужчина готов обучать ремеслу студентов и дать возможность практиковаться после занятий.
«Я призываю юношей открывать свое дело, делать что-то своими руками, производить что-то, вместо того чтобы подрабатывать таксистами и охранниками. Потому, что я сам через это прошел. Возможность всегда появится, главное искренне и всей душой этого хотеть», - заключил предприниматель.