Турсынбек Дегенбаев с особым трепетом рассказывает о своем детище, которому уже почти 20 лет. Цех по плетению арканов и веревок расположен во дворе дома. Сначала мастер занимался плетением самостоятельно, затем нанял помощника. С ростом спроса на продукцию нанял на работу еще троих подмастерьев. Производство начинали с двух видов арканов, сейчас ассортимент расширился до 18. В день с одного станка можно выпустить около 600 метров, рассказал предприниматель корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz.
«У нас работают три станка. На каждом имеются по три круга. Один из них нерабочий, потому что недостаточно комплектующих запасных частей. Детали, поверите вы или нет, 80-го года производства. Сам станок 1978 года. Представляете? Когда его сдавали на металлолом, я забрал его и 10 лет хранил, чтобы потом пустить в дело», - вспоминает мастер.
Мужчина сам модернизировал оборудование, закалил железные детали, усилил запчасти, чтобы наладить бесперебойное производство.
«Я изобрел более прочное веретено и шпульку, сам механизм - мое собственное изобретение. Пластиковые запчасти сильно изношены, они ломаются, протираются. В советское время их выкидывали через 3 месяца. А у меня они до сих пор работают. Это же невозможно», - смеется Турсынбек Дегенбаев. Долговечность оборудования предприниматель объясняет тем, что с особой заботой относится к каждой детали. Иметь собственный цех было его мечтой с раннего детства.
«У меня родители были чабанами. Веревка всегда была нужна в сельском хозяйстве. Ее делали из конской гривы. Мама скручивала гриву голыми руками. Представьте, нежные женские руки целый день крутили гриву, чтобы сделать 30 метров. Ладони трескались, кровили. Увидев это, я сказал маме, что придумаю для нее специальный станок, который будет вязать арканы. Я тогда был еще маленьким мальчиком. Это было в 70-е годы. Тогда в Советском Союзе были арканы, но их было недостаточно для сельского хозяйства. В Казахстане плетенного и канатного производства не было вовсе. Я могу с уверенностью сказать, что являюсь первопроходцем в этой отрасли», - утверждает предприниматель.
Юный Турсынбек поступил на факультет легкой промышленности в Алматы. В разное время успел поработать в Новосибирске, Тюмени, постепенно набирался опыта. В начале нулевых, судьба преподнесла ему подарок в виде нескольких станков, отправленных на металлолом. Один из них пришлось продать, чтобы построить дом и мастерскую под Алматы и начать производство. Тогда, для запуска потребовалось около 1000 долларов. За два десятка лет у фирмы появились постоянные клиенты.
«Один большой комбинат заказал ассортимент, я понес. Сначала сомневались клиенты в качестве моих веревок. Удивлялись, разве в Казахстане производят веревки? Это не китайские? Я им сказал – испытайте. Если порвется веревка, я вам бесплатно 100 метров отдам, если не порвется, то вы со мной будете работать. Они подняли двухтонный лоток, а веревка не рвется, хотя была рассчитана на 900 кг. У меня даже видео есть», - приводит пример Турсынбек Дегенбаев.
Секрет как оказалось, был в узле, который казахи называют Күрме. Именно так решил назвать свою компанию предприниматель.
«Наши предки пользовались этим узлом в быту. Күрмек бау легко завязать и легко развязать, при этом он может выдерживать большую нагрузку. Таким способом перевязывания арканом пользовались все кочевники», - рассказывает мастер.
Аркан - это тюркское название веревки. Слово часто встречалось в греческих письменных источниках еще в V в.н.э, где описывалось вооружение сарматов и гуннов, которые набрасывали аркан на врага, и разрубить веревку мечом становилось уже невозможным. Испокон веков кочевники вили веревки из растительного и животного сырья. В быту у казахов, широко применялось несколько видов арканов отдельно для скотоводства, строительства юрт, а также перекочевки и перевозки грузов.
Сегодня арканы по старинке используются в национальных играх на Наурыз – аркан тарту, байга. С помощью веревок собирают качели Алтыбакан, подвешивают мишени для стрельбы из лука. В современное время крученым веревкам высокой прочности находят применение и в других отраслях.
«Черные арканы покупают рыбаки, чтобы в воде не было видно, и сажают на него сети. Иногда просят пеструю, но в основном пеструю берут, чтобы вешать рекламные баннеры. Арканы нужны в промышленных целях, в обувном, текстильном производстве. Веревки просят для троллейбусных парков. Заказ был от нефтянников для шахт. Самый большой заказ к нам поступал на 10 тыс. метров, но наше маленькое помещение не позволяет производить в таком объеме», - признается Турсынбек Дегенбаев.
Предприниматель готов расширить свое производство. В 2017 году он услышал о госпрограмме «ДКБ-2020» и решил принять участие. Сдал документы и принял комиссию, решением которой выиграл грант в размере 3 млн тенге.
«Нитки продаются в полулохматом виде. Полусырье получается. Один моток лохматых ниток стоит 700 тенге. А качественная веревка должна быть скрученной. Если покупать готовые скрученные нити, то моток обойдется нам в 1400 тенге. Из-за того, что нить скрутили, она стоит в два раза дороже. Я разработал свою технологию скручивания и на реализацию этого проекта получил грант от государства. Так, себестоимость моих арканов стала ниже», - рассказал основатель компании «Курме».
Моток аркана средней толщины, длиной в 100 метров он продает за 3000 тенге. Российский и китайский аналог на рынке обойдется в 5000 тенге, сравнивает цены Турсынбек Дегенбаев. Предприниматель хотел бы обеспечить отечественным товаром всю страну. Но для этого нужно закупить современные станки. Самый доступный из них, бывший в употреблении стоит от 3 млн тенге, без учета комплектующих. Таких станков нужно 10. Бизнесмен оценивает расширение производства в 200 млн тенге, без учета аренды помещения.
«Мне предлагали расположиться в индустриальной зоне и предоставить участок, но я отказался. Потому что никак не могу получить патент на свою технологию. Я подал документы в уполномоченный орган на получение авторства, но жду ответа уже пять лет! Они просят техническое описание на оборудование, которое был выпущено в 78 году. Производство где-то под Москвой было, завод этот уже давно не существует. А с меня требуют принести техническое обоснование с этого завода. Я был в Москве, искал в архивах, но не нашел. Это и тормозит весь процесс. Но я надеюсь, что проблема решится. В целом могу сказать, что это очень выгодный вид бизнеса. Рынок большой и у моего производства есть будущее», - уверен Турсынбек Дегенбаев.