+1162.700

Сколько и на чем зарабатывает Тауекел Муслим

В интервью Kapital.kz актер рассказал о кино и бизнесе

Сколько и на чем зарабатывает Тауекел Муслим- Kapital.kz

Его актерская деятельность развивалась стремительно. Не имея актерского образования, Тауекел Муслим стал известным в Казахстане артистом и телеведущим. фильмы с его участием набирают популярность. Сам актер признается, что только лишь на съемках в казахстанском кино много не заработаешь. Корреспондент делового еженедельника «Капитал.kz» поговорил с Тауекелем Муслим о том, почему он решил создать собственный бизнес – открыть барбершоп в Алматы, и сколько он зарабатывает.

- Как к вам пришла идея открыть барбершоп?

- Идея начать свое дело была у меня давно, потому что, как мне кажется, у актерской профессии недолгий срок. У меня было несколько идей по бизнес-проектам, например, рассматривал открытие магазина мужской одежды. Но в итоге все-таки передумал открывать бутик. Так как я публичный человек и постоянно нахожусь под прицелом кинокамер, то захотелось создать бизнес, который можно было бы продвигать лично, просто находясь в кадре. Зачастую в рекламных роликах и на различных мероприятиях мне всегда нужно было выглядеть очень свежо, особое значение придавалось прическе и, конечно, ухоженному лицу. В один из дней я задумался – почему мне не запустить свой бизнес. Проходя мимо барбершопов и глядя на череду посетителей в них, пришло понимание, что открыв барбершоп, я точно не прогадаю. В итоге проект был запущен в ноябре 2018 года.

e1af61f3b5648fb79ac0105eae0.JPG

- Сколько вы инвестировали в открытие своего заведения?

- В проект было вложено около 8 млн тенге, это не заемные средства, мои личные накопления. При проработке проекта с дизайнерской студией участвовал почти на каждом этапе его реализации. Как раз на тот момент у меня было немного съемок, и барбершопом я занимался вплотную, вплоть до покупки строительных материалов. Теперь, могу с легкостью сказать, сколько стоит лампочка или зеркало.

- Насколько вы вовлечены в проект?

- У меня есть помощник, который координирует работу мастеров барбершопа: их график, закуп косметических средств, инструментов. Думаю, что правильно сделал, что передал функции по управлению салоном специалисту. Я постоянно нахожусь на съемках, у меня бывают частые перелеты, поездки, и в нужный момент я не всегда смог бы вести проект, отреагировать на проблему. Бизнес не должен зависеть от одного человека.

Отбором мастеров занимался мой мастер, у которого ранее стригся. Он посоветовал молодых талантливых ребят, мы вместе посмотрели их работы и пригласили к нам. Всего у нас четыре мастера, один из барберов специально приехал из Тараза, другой – из Капшагая.

ab9f715626ba117f599b5a6b867.JPG

550286b0cd455f53df3bf3d5b1e.JPG

c4ff576870713673f7013b6b578.JPG

- Какая у вас ценовая политика?

- Мы изучили рынок, посмотрели цены, которые предлагают барбершопы, находящиеся около нашего салона, и решили сделать цены ниже, чем у конкурентов.

- То есть вы немного демпингуете...

- Да, мы решили выбрать этот путь, чтобы для начала постепенно завоевать доверие клиентов, чтобы о нас рассказывали, узнавали. Например, у нас стрижка стоит 5 тыс. тенге, стрижка с моделированием бороды – 7,5 тыс. тенге.

- Вы дали барбершопу свое имя, это помогло в раскрутке проекта?

- Конечно, ко мне приходят и коллеги из кино, с которыми мы работали вместе, и, естественно, друзья. Многие коллеги просто приходят меня поддержать, им делаю скидки. На съемочной площадке иногда интересуются, где я стригусь, ухаживаю за отросшей щетиной, и я всегда делюсь, что обслуживаюсь в своем барбершопе. Можно сказать, что актерская деятельность помогает мне естественным образом продвигать свой проект.

- Когда планируете окупить инвестиции в проект?

- Планируем через 1,5 года, первый год жизни проекта будет показательным.

5a18d47d8d9cd7171ad2845d1b3.JPG

- Учитывая, что вы открыли барбершоп, можно ли говорить о том, что кинематограф не приносит ожидаемых доходов?

- В Казахстане, занимаясь только актерской деятельностью, нельзя заработать. Салон – это некий фундамент, который закладываю на будущее.

- Каков ваш средний гонорар в кино?

- При съемке сериала за один съемочный день гонорар составляет от 15-50 тыс. тенге. Обычно съемка длится один месяц. Гонорар в размере 50 тыс. тенге считается высоким, его обычно предлагают государственные каналы. В целом за съемки в одном сериале гонорар составляет 200-500 тыс. тенге в месяц.

В частных проектах гонорар за полнометражный фильм – в пределах от $5-7 тыс. Как я уже говорил ранее, в актерской деятельности нет сверхдоходов – это низкооплачиваемая работа. Чтобы достойно зарабатывать, казахстанским актерам приходится не только сниматься в рекламных роликах, но и подрабатывать ведущими на концертах, корпоративах, тоях, телевидении.

В 2018 году снимался в сериале «Любовь. Надежда. Астана», посвященном 20-летию столицы. Этот проект был реализован совместно с «Мосфильмом», режиссером сериала был Иван Глубоков из Москвы. В фильме также снимались известные российские актеры Александр Балуев, Мария Луговая. Как-то в перерыве между съемками в гримерной мы беседовали с артистами из России, и, знаете, они были шокированы тем, что казахстанским актерам приходится подрабатывать ведущими. Для них актерская деятельность – вселенная, они полностью погружаются в процессию и не отвлекаются на другую работу, развиваются, творят.

Когда же речь зашла о гонорарах в российском и казахстанском кинематографе — они просто рассмеялись. Знаете, разница колоссальная, у нас в Казахстане гонорары ощутимо ниже. Оказалось, что даже в российских театрах гонорары выше, чем в казахстанском кинематографе.

deb08d1f9e7dfbf83df7191218e.JPG

- За какой гонорар вы готовы работать, а за какой проект не возьметесь?

- У меня нет какой-то ставки по гонорару, все предложения по съемке рассматриваю индивидуально. Если сценарий к фильму интересный и импонирует режиссер, то гонорар для меня не имеет значения. Если сценарий не трогает мое сердце, то стараюсь не браться за такие проекты. Сейчас для меня важно нарабатывать опыт актерского мастерства, учиться у признанных актеров.

- Где вы заработали ваш первый гонорар? Насколько мне известно, вы работали в модельном бизнесе…

- В 2008-2009 годах подрабатывал моделью на двухдневном проекте Kazakhstan Fashion Week, там я получил свой первый творческий гонорар, за один выход на сцену мне платили по 2 тыс. тенге. Нам с другими парнями по подиуму удавалось выходить на сцену около пяти раз, и в день мы могли заработать 10 тыс. тенге. Мы тратили заработанные деньги как обычные подростки: на развлечения, кафе, кино, ходили на свидания.

- На что в основном тратите заработанные средства сейчас? Вы пробовали инвестировать в акции?

- Все заработанные деньги стараюсь куда-то вкладывать, в том числе в свое образование. В настоящее время подтягиваю английский язык, хожу на курсы.

Как-то у меня был негативный опыт размещения средств в «Банке Астаны», который впоследствии обанкротился. О том, что у банка начались проблемы, узнал в апреле 2018 года, когда, будучи в Москве, мне нужно было за что-то расплатиться картой, но я не смог. Позже оказалось, что «Банк Астаны» установил лимиты по картам на снятие наличности. На тот момент у меня почти не осталось наличности. После этой ситуации решил, что лучше не накапливать средства, никакие банки не дают полной гарантии по сохранности средств – лучше куда-то инвестировать, в том числе в бизнес.

Хотя потихоньку коплю на покупку квартиры в новостройке. Сейчас мы с мамой живем не на съемной, а в собственной квартире. Но, думаю, в будущем наша семья будет расширяться, у меня появятся жена, дети, и нам потребуется более просторная квартира.

- В повседневной жизни вы транжира?

- Раньше старался экономить, но сейчас это у меня с трудом получается. Люблю радовать своих близких, маму, сестру, тетю, брата подарками.Когда удается выкроить время, стараемся выезжать с семьей на природу, зимой часто посещаем Шымбулак: когда в горах много снега, всей семьей катаемся на лыжах. Я поставил на лыжи свою маму, брата, сам же уже пятый год катаюсь на лыжах и сноуборде.

3e438aee4ae384ae8c8983cbc81.JPG

- В Instagram несколько аккаунтов с вашим именем. Сколько из них реальных?

- Только один, где количество подписчиков 1,8 млн человек.

- Сколько в месяц в среднем вы зарабатываете через Instagram?

- В месяц примерно 1-1,5 млн тенге, бывает меньше или больше.

- Обычно через Instagram вам предлагают продвигать какие-то бренды?

- Не всегда, приходится сортировать все поступающие предложения. Например, предложения по рекламе одежды, которую предприниматели перекупают в Китае, делают наценку и перепродают, меня не интересуют. Все предложения по рекламе рассматривает мой старший брат Ерлан, я ему доверяю.

- Если не учитывать инвестиции в барбершоп, какова доля ваших доходов от Instagram?

- На Instagram приходится около 30% моего заработка, 60%доходов от съемок в кино и рекламных роликах, около 10% – на барбершоп.

- Планируете запустить еще какой-нибудь бизнес?

- Пока барбершоп – это мой единственный проект, но мы планируем его расширять. В мае 2019 года в Алматы намерены открыть салон, где будут работать и женские, и мужские мастера. Хотя сначала планировали открыть там только барбершоп, но учитывая просьбы моих подписчиц в Instagram, решили, что 100 кв. метров слишком много для мужского салона.

- По оценкам, сколько вам потребуется средств для этого проекта?

- Надеюсь, что на реализацию этого проекта мне удастся получить кредит по программе ФРП «Даму».

- Какие планы у вас как у актера?

- Летом Академия кинематографического и театрального искусства Н.С. Михалкова в Москве организует отбор на свой курс. Планирую подать туда заявку. Там платное обучение, но, несмотря на это, будет проводиться отбор студентов. В прошлом году из 500 человек на обучение попали только 19. В этом году, думаю, будет больше заявок. В первом туре нужно будет отправить видео о себе, второй тур более творческий – там нужно будет прочитать прозу, стихи.