Сити-фермерство – новый элемент городской экономики
АВТОР

13.03.2019 • 09:00 2541

Сити-фермерство – новый элемент городской экономики

Экологичный и экономичный способ вырастить зелень

Пару лет назад Ирина Проференко открыла компанию «Городская ферма» по производству гидропонного оборудования для выращивания зелени, а затем стала организатором фестиваля Almaty Urban Farm Festival. Сейчас проводит мастер-классы по сити-фермерству в Казахстане и призывает горожан внести свою лепту в продовольственную безопасность страны. Целенаправленно продвигать городское фермерство начала недавно. Ранее Ирина выращивала небольшой урожай овощей в грунте для продажи на ярмарках.

«У нас с партнером была действующая ферма в подвале жилого комплекса. Тогда мое внимание привлекло сити-фермерство как идея, как элемент новой городской среды. Я начала изучать различные материалы по этой теме и внезапно вспомнила, что первый опыт сити-фермерства у меня произошел еще в детстве. На тот момент мои родители жили в квартире на первом этаже, и к нашим окнам прилегал крошечный палисадник – может быть, 3 на 4 метра, который мы могли использовать по своему усмотрению. Папа как-то раз засадил его клубничными кустами. Они все отлично принялись, и мы объедались свежими ягодами несколько лет подряд – в одно лето мы собрали с этого клочка земли около 40 кг клубники!» – вспоминает девушка.

Позже родители посадили в палисаднике несколько кустов топинамбура и смородины. Это все росло прямо в городе, в одном из алматинских дворов.

«Сейчас я понимаю, что это и было городское фермерство. Я пытаюсь возродить в горожанах интерес к растениеводству. Сити-фермером может стать абсолютно любой человек. На моих курсах даже 11-летние дети выращивают микрозелень», – делится Ирина.

Городские фермеры решают глобальные проблемы

На одной из своих лекций Ирина приводит в пример прогнозы футуролога Кьела Нордстрема. Уже к 2030 году большая часть населения Земли будет жить в городах, это 72%. По прогнозам ООН, население планеты увеличится к 2050 году до 10 млрд человек.

«Для того чтобы нам прокормить все население, нужно производить на 70% больше продовольственной продукции, чем мы производим сейчас. Можем ли мы производить столько продукции?» – задается вопросом Ирина и отвечает на него отрицательно.

«Согласно цифрам ФАО, 33% всей почвы уже выбыли из сельскохозяйственного оборота. Ежегодно мы теряем 8 млн га плодородных земель безвозвратно. 8 млн га сопоставимо по площади с Австрией или ОАЭ. И если мы что-то не придумаем, не предпримем, не поменяем, то нам осталось около 100 лет. Как нам прокормить 10 млрд человек, большинство из которых будет проживать в городах, с учетом того, что наш самый важный ресурс – земля, ограничен и конечен? Такое решение есть и это – городское фермерство», - считает девушка, отметив, что многие прогрессивные страны и города уже давно ставят подобные фермы и по-новому используют городские площади.

Это более экологичный и экономичный способ производства. Городское фермерство – это не только вертикальное фермерство и гидропоника. Оно может состоять из традиционных огородов, пасек. Есть также умные домашние устройства. Чистота продуктов зависит не от того, выращены ли они на дачных грядках у бабушки или в центре города, а от оператора, то есть человека, который их выращивает, и самого способа производства, считает Ирина Проференко.

«Не стоит бояться вертикального фермерства и гидропоники. Более того, вертикальное фермерство имеет ряд очень серьезных преимуществ в экологическом плане по сравнению с традиционным фермерством. В нем земля вообще не используется, мы снижаем зависимость от почвы и даем ей возможность отдохнуть и набраться сил. Во-вторых, на вертикальных фермерствах собирается большее число урожая – до 90%, в то время как на традиционных – всего 50%, потому что часть урожая при хранении и перевозке перестает быть товарной. Вертикальное фермерство сильно экономит воду. Для гидропоники нужно на 70-90% меньше воды. Здесь работает принцип рециркуляции», – перечисляет плюсы сити-фермерства спикер.

Фермы в городе сократят расходы на логистику, в это в свою очередь благоприятно повлияет на экологию.

Фермер нового формата влияет на рацион населения

«Самое главное, что может дать городское фермерство – это возможность влиять на то, что мы едим. Знали ли вы, что в мире существует около 10 тыс. видов перца? У нас в супермаркетах 5 видов максимум. Это происходит потому, что мы не влияем. Наш рацион определяют агропромышленные корпорации, которые выращивают только то, что им выгодно. Их не волнуют разнообразие и чистота вашего питания, и нам нужно взять это в свои руки и выращивать все самим», – призывает Ирина Проференко, добавив, что каждый может стать сити-фермером сам для себя. Для этого уже есть все необходимые знания и технологии.

Рентабельный бизнес на собственном опыте

Активно заниматься гидропоникой в подвалах начали и в Бишкеке. Одной из первых участниц модного движения в Кыргызстане стала Асель Каныметова. С осени прошлого года девушка выращивает в подвале до 20 видов микрозелени. В проект Асель вложила $2 тыс.

«Мы выращиваем в центре города. Клиентов около 60 человек, в основном это рестораны. Я еще не перешла на продажу частным лицам, сейчас хочу выйти на магазины. Вложения постепенно окупаются. Но все зависит от того, насколько вы хотите развиваться», – отмечает предпринимательница.

«Сити-фермер – это новое направление в Казахстане. Тех, кто занимается микрозеленью, можно посчитать по пальцам одной руки. Самые большие фермы в мире заточены под зелень.

В гидропонике рентабельность начинается с 50 квадратных метров. На подобный проект понадобится минимум 5 млн тенге. Пряно-ароматические травы растут в среднем 1,5-2,5 месяца. Микрозелень имеет самый быстрый цикл выращивания – всего 7-10 дней, соответственно в год можно собрать около 35-40 урожаев», – поделилась цифрами Ирина Проференко.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

фермеры Выращивание зелени сити-фермерство

13.03.2019 • 09:00 2541

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Сити-фермерство – новый элемент городской экономики
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика