-0.010
63688.30$
-917.600

Алматинская Золушка Акма: В клининг пришла от отчаяния

Свою историю алматинская Золушка рассказала редактору YouTube-канала «Персоны Капитала»

Алматинская Золушка Акма: В клининг пришла от отчаяния - Kapital.kz

Среди обилия современных бизнес-историй новоявленных self-made путь Акмарал Басировой, пожалуй, особенно тернист. Женщина основала клининговую компанию «Ак алем» после 20 лет настоящих скитаний, разовых и небольших заработков на уборке домов и квартир, при тяжелейших семейных обстоятельствах. Не сломалась, не озлобилась, не опустила руки. В ее компании сегодня работают девушки, которые остались одни и самостоятельно воспитывают детей, порой с серьезными диагнозами. Свою историю алматинская Золушка рассказала редактору YouTube-канала «Персоны Капитала».

– Акмарал, в алматинском бизнес-сообществе о вас говорят как о женщине со стальной силой духа. Как закалялись? Какая история у вашего бизнеса?

– Расскажу как на духу. Мы в Алматы приехали в 1998 году. Я родилась в Жанатасе, все мое счастливое детство прошло в этом городе. Но в 1997 году, в марте, у меня без вести пропал отец. Мама, как говорится, осталась у разбитого корыта с тремя детьми. Не на что было нас кормить, Жанатас разваливался. Решили ехать в Алматы, чем-то заниматься. Мама всю жизнь работала на госслужбе, в больнице, никогда ничем не торговала. А сюда мы приехали и вышли на барахолку. Мне тогда 20 лет было. Что мы только не продавали! Встали немного на ноги, подали в розыск отца. И только в ноябре прошлого года мы узнали, что он погиб еще в 1998-м, скоро встречаемся с адвокатом, он расскажет нам подробности случившегося. С 20 лет в моей жизни начались скитания. Потом мама заболела онкологией, умерла молодой, в 52 года. Мне предстояло поднимать братишку и сестренку. Что я только не делала! Все как-то понеслось вниз. Решила, что мне нужен физический труд, терапия от плохих мыслей. Ребята одни помогли тогда: «Акма, давай, нужно уборку офиса сделать, тебе деньги нужны». Я выходила и уже на честно заработанные деньги домой приносила продукты. Я работала и риелтором, в субаренду коттеджи сдавала, занималась всем, что приносило доход. Но полюбила именно клининг. Когда приходишь в грязную квартиру, отмываешь до блеска, слышишь восторженный писк хозяйки – я очень кайфовала от этого. Всегда работала одна, чтобы ни с кем не делиться и всю сумму принести домой. И однажды мне сын говорит: «Твоя целевая аудитория – в Facebook, там сидят деловые люди, у которых нет времени на уборку». А я тогда про интернет и не слышала ничего.

Молодец какой ваш сын, все правильно подсказал.

– Да, он зарегистрировал меня на Facebook, я там во все группы начала объявление закидывать: «уборка домов, квартир, уборка участков, гаражи вычистить, мусор вынести», все абсолютно. И начались там тысячные лайки и перепосты. Мне в подмогу уже и многодетные мамочки собрались. Люди стали мне в личку писать: «Акма, все будет хорошо». Оказывается, у нас уже привыкли к тому, что многодетные матери только просят, требуют: «У меня шестеро детей, помогите продуктами». А тут мы: «Дайте нам работу». И у нас такой большой поток заказов пошел, по 2-3 уборки в день. Мы вечерами уставшие, но счастливые бежали в магазины закупаться на заработанные деньги. Замечательное было время.

Это какой был год?

– 2014 год.

Тогда вы и основали официально «Ак алем»?

– Как-то на Курбан-айт я написала пост. У нас были девочки, у которых дети с диагнозом ДЦП, эти женщины не могла выходить на уборку, но в деньгах нуждались. И я предложила: давайте поможем. Одну уборку сделали в пользу этих детей, закупили продукты. И вот один человек мне написал: «Акмарал, я перевел вам 50 тысяч тенге, можете от моего имени развезти продукты?» Я с дочкой поехала, все взяли, отдали, фотоотчет сделала, чеки прикрепила. И, видимо, эта наша деятельность, что мы стали ездить в детские дома, дома престарелых, при этом сами многодетные мамы, у меня уже на тот момент пятеро детей было, – все это сыграло роль. Этот человек мне снова написал: «До каких пор вы будете сами убирать? Давайте, открывайте что-нибудь свое». Я говорю: «Деньги же нужны». Он пишет: «На оборудование выделим деньги, составьте смету».

– Он бизнесмен?

– Да, бизнесмен, очень хороший человек. Проспонсировал, выделил один миллион тенге на оборудование. Но, знаете, дело не в деньгах. Дело в том, что есть такие люди, которые обращают внимание на тех, кто стремится к лучшему. Он не только деньги выделил, он отправил меня к бизнес-коучу, к психологу, который со мной очень жестко отработала. Не знаю, если бы ее не было в моей жизни, у меня бы не очистился мой мозг. Столько всего произошло в жизни, столько шлака было в голове, я же тогда тупо пахала.

– Ну и наверняка были неуверенность в своих силах, страх?

– Страшная неуверенность была. Когда отец пропал, мы остались без ничего, мне казалось, что все от нас отвернулись в тяжелую минуту, что нас забыли родственники, которым мои родители в свое время помогали. Была куча комплексов, обид. Но я благодарю Всевышнего, что такие люди мне повстречались, моя жизнь изменилась на 180 градусов. Сейчас вспоминаю и заплакать боюсь.

Название вашей родившейся компании передает ваше настроение тогда?

– Да, я очень хотела, чтобы название было казахским. Не знаю почему. Позже я познакомилась с еще одним бизнесменом, он помог мне организовать бизнес, научил вести бухгалтерию, по документации правильно работать. Если бы не эти навыки, у меня была бы страшная текучка. А сейчас у нас персонал держится тот же, что и был при открытии. Основной костяк держится.

– Давайте вернемся к событиям пятилетней давности. У вас есть деньги, опытные консультанты, с вами поработал психолог. Неужели заказы получали только в Facebook? Как продвигали себя?

– Только Facebook и сарафанное радио. Довольные клиенты пишут на моей странице отзывы, люди лайкают, берут мои контакты, мы все это время работаем только по этой схеме. Конечно, в любом бизнесе есть недовольные клиенты, но мы стараемся с ними дружить, обязательно едем на переуборку, с подарком. Каждый клиент для нас важен.

– Сколько мам у вас работает?

– Через «Ак Алем» прошли 50 мам. Все сначала обучаются – как мыть окна, как разговаривать с клиентом, соблюдать субординацию, не иметь зависть, потому что на фоне зависти бывает и воровство, мы ведь и в очень богатые дома приходим. Я сама через это прошла, сколько унитазов по Алматы я перемыла, не сосчитать. Только труд. А иногда, бывает, смотришь на некоторых мамочек и хочется у них детей забрать, потому что иждивенчество воспитывают в них своим примером. Я всегда своих девчонок учу: только своим примером должны показывать, как жить и зарабатывать нужно.

То есть сегодня к вам может обратиться любая нуждающаяся мама, готовая работать? Обучите, покажете, дадите возможность заработать?

– Почему я на каждый объект выезжаю сама? Хотя ребята, которые мне помогали с бизнесом, говорили: «Акмарал, вы уже начальник, не должны ходить по квартирам, делегируйте». Но я сама люблю общаться с клиентом, это первое. И второе: я смотрю, как работает мама, как она элементарно держит тряпку. Бывают женщины, которые одной тряпкой могут и посуду помыть, и унитаз, и стены. Конечно, мы стараемся трудоустроить всех. Часто, бывает, ищут домработницу, мы тоже рекомендуем. Платят от 150 тыс. тенге, я с этого причем ничего не имею. Но рекомендую только надежных, кто не страдает клептоманией, работает аккуратно, умеет слушать – это тоже важно. Знаете, есть некоторые женщины, которые не любят, когда им замечания делают, критику не воспринимают, такие плачут, уходят. Остаются те, кто готов работать.

Сколько зарабатывают ваши мамы?

– От 5 тыс. тенге за объект. К примеру, квартира в 60 квадратов, генеральная уборка после ремонта стоит 29 тыс. тенге – полностью, со стенами, кафелем, техникой, мебелью, все туда входит. Мы отдельно ничего не считаем, хотя другие клининговые компании берут 200-250 тенге за квадрат по полу, а потом добавляют кафель, стены и прочее. Так вот, 29 тыс., допустим, отработали 3 мамочки, каждая получила по 7 тысяч. Вчера, например, мы большой дом мыли. Там каждая по 8 тыс. заработала.

– Сколько заказов у вас в месяц или в неделю, как вам удобнее считать?

– В месяц около 50 заказов. У нас работают две бригады. Но берем мы не все заказы. У нас вообще в Алматы, если честно, не ценится труд уборщицы. Мы не хотим работать с офисами, потому что там 5 раз в неделю приходишь с 8 до 9 утра, моешь и получаешь 20 тыс. тенге, эти деньги только на дорогу и уходят. Невыгодно.

– Сколько зарабатывает ежемесячно ваша компания?

– $1,5-2 тыс. Но это не чистыми.

Расходы какие?

– Расходов очень много. Химия, амортизация, машина ломается, налоги оплачиваем, форму обновляем, салфетки для уборки постоянно докупаем, скребки послеремонтные, терки, много чего нужно. Бензин тот же, очень много расходов.

За пределы Алматы не планируете выходить?

– Да, хотим на следующий год открываться в Астане.

Астанчан так же будете покорять, через Facebook? В Instagram вы есть?

– В Instagram не сильно ощутимый результат. Мы как появились в Facebook, там и сумели себе создать репутацию. Я прямо собой горжусь.

Кто ваши заказчики? Портрет человека, который регулярно заказывает уборку.

– Бизнесвумен, многодетные обеспеченные мамы, беременных очень много, которые перед родами генеральную уборку заказывают, много новоселов. Мы ведь не только уборкой занимаемся, мы даем подработку и мужчинам: где-то кран починить, мы приехали, а там участок грязный, трава выросла. Вызываем ребят, мужчин, они все там чистят, пропалывают, сажают растения, в общем, занимаемся всем, на чем можно заработать.

Акмарал, при этом вы – мать пятерых детей. Вас когда психолог настраивал на этот бизнес, предупреждал, что будет сложно и времени на семью, возможно, хватать не будет?

– А мне уже ничего не страшно после того, что я пережила. Дети у меня уже взрослые. Старшая дочка с 12 лет мне помогает, сын очень хорошо помогает. Мои дети столько всего мне обещают, я стараюсь их правильно воспитывать своим примером.

Спасибо вам за беседу, процветания вам!