Эксперты: Рынок хостелов может рухнуть на 70%
АВТОР

12.01.2019 • 09:00 2647

Выбор редакции

Эксперты: Рынок хостелов может рухнуть на 70%

В мажилисе рассматриваются поправки в законодательство, которые затронут хостелы в многоэтажках

Рынок хостелов может вскоре измениться. Специальная рабочая группа с ноября 2017 года обсуждает одно их новых требований для хотелов в многоквартирных жилых домах. Это обязательное наличие отдельного входа. В октябре это предложение направили в мажилис. Выходит, что те хостелы, которые находятся на шестом и даже втором этажах, придется передислоцировать на первые этажи. По мнению участников рынка, если поправки вступят в силу, то рынок может потерять около 70% хостелов. К тому же, по мнению экспертов, поток иностранных туристов может заметно затормозиться.

Отдельный вход как приговор

Хостельеры обеспокоены - их рынок может быть полностью перестроен. И, как выяснилось, волнение вполне обосновано. Как пояснили центру деловой информации Kapital.kz в НПП «Атамекен», сейчас в мажилисе обсуждается вопрос о том, что все хостелы должны будут иметь у себя отдельный вход. Под эту норму подпадут и те хостелы, которые находятся даже в высотках. «Требование по наличию отдельного входа для хостелов существенно ограничит их работу в многоквартирных жилых домах. Так, в настоящее время в Казахстане есть хостелы, которые располагаются в помещениях выше второго этажа. Позиция уполномоченного органа о необходимости размещение хостелов на первых этажах в многоквартирных жилых домах и наличия отдельного входа обоснована. Дело в том, что их размещение на более высоких этажах несет в себе определенные риски для безопасности граждан. Например, могут реализоваться такие риски, как возникновение пожаров, утечка газа и другие аварийные ситуации», - отметили в палате предпринимателей.

При этом в НПП «Атамекен» подчеркнули, что для защиты интересов хостельеров палата предпринимателей инициировала вопрос о возможности пересмотра предлагаемой нормы. «До настоящего времени предложения в законопроект не включены. Кстати, предлагаемые поправки по хостелам обусловлены наличием многочисленных жалоб собственников квартир на деятельность хостелов. К примеру, такие жалобы, как шум, постоянный поток людей в хостелы, создание неудобств для соседей, ненадлежащее содержание помещений общего пользования - подъездные площадки, лифты и другие», - сообщили в НПП.

В беседе с корреспондентом Kapital.kz владельцы хостелов отметили, что если обсуждаемая норма по отдельному входу будет внедрена, то рынок могут покинуть несколько хостелов.

«Если обозначенные поправки будут внедрены, то около 70% рынка хостелов Казахстана рухнет. А это отрасль, которая выстраивалась годами, активно хостелы развиваются у нас в стране около 5-6 лет. Рынок уже сформировался, он подстраивался под существующие стандарты. Однозначно после нововведения рынок покинут достаточно много хостелов, потому что многие хостелы размещены в квартирах выше второго этажа. Если же хостелы переберутся из квартиры на первые этажи, то они будут платить аренду как за коммерческую недвижимость. В этом случае стоимость аренды окажется выше. Сейчас многие хостелы в аренде. Для примера, мы арендуем помещение на первом этаже жилого комплекса за 350 тыс. тенге в месяц. Целевое назначение нашего здания – коммерческая недвижимость. В этом же доме стоимость аренды квартиры такой же площади, как и наша локация, обойдется в 150 тыс. тенге. И соответственно высокая аренда ляжет на плечи постояльцев хостелов», - отмечает управляющий директор сети хостелов Welcome Александр Акназаров.

Соседи всегда чем-то недовольны

Он также прокомментировал довод о том, что из-за хостелов на верхних этажах в подъезде возникает шум и непрекращающийся поток посетителей создает неудобство для жильцов дома.

«Считаю, что в общей сложности жители многоквартирных домов никогда не бывают довольны соседством с хостелом. Всегда найдется тот, кто будет против. Например, нам по поводу нашего хостела поступают жалобы. Жильцы дома, в котором расположен хостел, уже обратились чуть ли не в 8 инстанций: по Управление архитектуры и градостроительства города, акимат, Управление туризма и внешних связей города, миграционную полицию и другие органы. После поступления сигнала все эти ведомства приходят и проверяют нас. И в итоге выясняется, что у нас все нормы соблюдены. С жильцами дома практически невозможно договориться. Так, наш хостел расположен в восьмом подъезде, а жалобы к нам поступают от жильцов из второго подъезда. Хостел хостелу рознь. Знаю хостел, которому соседи не дали работать из-за того, что кто-то стал сорить, мочиться в лифте, шуметь в доме», - заметил Александр Акназаров.

«Кстати, для курения и распития спиртных напитков у нас предусмотрены специально отведенные для этого места. Проблем с шумом в ночное время точно нет, потому что в 24.00 входная дверь в хостел блокируется. С безопасностью тоже все в порядке – в хостеле везде есть видеонаблюдение и сигнализация, тревожные кнопки. То есть мы гарантируем безопасность и покой», - уверен Александр Акназаров.

Особый статус

Владельцы хостелов подчеркивают, что функция хостелов огромна. «Они не только оплачивают налоги в бюджет, обеспечивают трудоустройство, но и снимают социальное напряжение в стране. «К примеру, у нас в хостелах, кроме иностранных туристов, живут студенты – их доля около 75%. Поскольку вузы не смогли предоставить общежитие, им приходится жить в хостелах. Аренда в хостелах доступная, к тому же студенты находятся под присмотром. Мы ведем со студентами работу по поводу пропусков в вузе, если они пропускают занятие – просим предоставить расписание занятий. Мы даже контактируем с родителями наших студентов, с кураторами студенческих групп», - говорит собеседник.

Отдельный вход с пятого этажа - задача невыполнима

Владелица Almaty central hostel Райхан Билялова также против инициативы по наличию отдельного входа у хостелов, которые находятся в многоэтажках. Она считает, что если обозначенная инициатива будет реализована, то многие хостелы закроются – тогда госплан превратить Казахстан в туристическую Мекку может потерпеть фиаско.

«Как, к примеру, с пятого этажа хостелу можно сделать отдельный вход? И к тому же сейчас очень многие хостелы стремятся располагаться именно в центре – ближе к достопримечательностям. А именно в центре отдельно стоящих немногоэтажных зданий очень мало, и там очень дорогая аренда. В центре хостелов в отдельных одноэтажных помещениях 3-4, остальные – в жилых домах», - считает она.

Нужно договариваться

Можно было бы предположить, что, перед тем как разместить хостел, можно было бы узнавать мнение всех жильцов. Но при этом владелица хостела подчеркивает, что этот механизм «нереален». «К примеру, из 80 квартир обязательно 30-40 проголосует против хостела. И необязательно из-за каких-то объективных причин. Среди жильцов могут быть и завистники или просто негативно настроенные люди. Если говорить о дискомфорте жильцов дома, иностранные посетители хостела очень дисциплинированны – они не шумят, не сорят. В многоквартирном доме обычно, никто по этажам не ходит, все поднимаются до хостела на лифте. Абсолютно все гости хостела предупреждаются о правилах проживания, о местах для курения. Уточню, туристы, приезжая в другую страну, не хотят иметь проблем с законом. Они принимают к сведению любое замечание, которое мы озвучиваем, они все тут же неукоснительно выполняют», - замечает Райхан Билялова.

Одновременно она поделилась, как хостельеры могут прийти к компромиссу с жильцами дома, где находится хостел. «Хостел может взять на себя функцию по озеленению территории двора около дома. Также хостел может полностью покрывать расходы подъезда на уборку лестничных площадок. То есть жильцы дома должны видеть, что от хостела есть какая-то польза», - считает Райхан Билялова.

Риски очень низки

Собеседница также пояснила, что хостелы периодически проходят мониторинг. И поэтому доводы о такие рисках, как вероятность возникновения пожара, утечка газа, несильны.

«Владельцы хостелов заинтересованы, чтобы хостелы были безопасны. Во всех хостелах есть датчики задымленности, камеры наружного наблюдения. Мы постоянно коммуницируем с участковыми, у некоторых хостелов есть тревожные кнопки, карты эвакуации, огнетушители. Все предусмотрено для обеспечения безопасности», - отмечает Райхан Билялова.

Хостелы Астаны окажутся под прицелом

Если поправки в законодательство по хостелам все-таки будут внесены, то именно хостелы Астаны окажутся под прицелом. «Дело в том, что в Астане многие хостелы находятся в многоквартирных жилых домах, в Алматы же около 70% хостелов в отдельных домах. Кстати, столичные хостелы в многоэтажках отличаются от алматинских. Зачастую они расположены в пентхаусах, новостройках – там очень цивильно, просторно», - отмечает владелец Almaty Hostel Dom Шакир Исламбакиев.

Уже виден негативный тренд

Он подчеркивает, что на казахстанском рынке хостелов и так наблюдается негативная тенденция. И новые поправки в законодательстве только усугубят ситуацию.

«Согласно моему мониторигу, с начала февраля 2018 года закрылось около 30 хостелов. Если основываться на данных систем бронирования, в феврале был 101 хостел, в сентябре – только 70. Конечно, параллельно открываются и новые объекты, но общий тренд таков. И думаю, что тенденция по сокращению хостелов продолжится. Общаюсь со многими владельцами хостелов, по их словам, они «просто выживают». И к тому же цены на размещение в хостелах в Казахстане, в отличие от других стран Центральной Азии, незначительны. В Алматы ценник за одну койку в хостеле стартует от 1 тыс. тенге, средний ценник - 1500 тенге. Даже в Астане, Ташкенте и Бишкеке цены выше. Так, хостелы - это низкомаржинальный бизнес», - делится собеседник.

Кстати, он уточняет, что у многих хостелов был очень плохой сезон. «Например, в октябре очень сильно снизилась загрузка хостелов, заметно ужался поток иностранцев. Зимой же всегда наблюдался такой спад иностранных посетителей, но в 2018 году снижение потока туристов произошло достаточно рано - с середины сентября. Скорее всего, этот тренд связан с тем, что в 2018 году очень многие туристы отменили свои путешествия на Памирские горы. Предполагаю, что это было связано с атакой на туристов, которая произошла летом 2018 года, когда там на автодороге Душанбе - Куляб пятерых велотуристов намеренно сбили машиной (ответственность за нападение взяло на себя ИГ. - Ред.). И после этого случая те путешественники, которые планировали свое восхождение на Памир, отменили его. Отмечу, именно в сентябре и октябре многие путешественники приезжают в Алматы или Бишкек, чтобы потом оттуда отправиться на Памир", - замечает Шакир Исламбакиев.

Повторим ли путь России?

Не исключено, что поправки в казахстанское законодательство по хостелам берут начало в России. Примечательно, что в 2015 году российские депутаты были соавторами резонансного законопроекта о запрете хостелов в жилых помещениях. Этот законопроект Госдума приняла в первом чтении еще в 2016 году. Потом к проекту не возвращались. Позже одна из членов партии "Справедливая Россия" объясняла, что хостелы не только представляют опасность для жителей соседних квартир "с точки зрения наркомании и алкоголизма", но и несут террористическую угрозу.

Как пишут российские СМИ, изменить свое решение и легализовать работу хостелов в многоэтажках депутаты решили в конце сентября 2017 года. До этого министр культуры РФ Владимир Мединский называл запрет хостелов в жилых домах ударом по внутреннему туризму, а премьер Дмитрий Медведев предлагал открывать хостелы с письменного согласия всех жильцов дома. В итоге, посовещавшись, депутаты решили смягчить законопроект, прописав в нем санитарно-эпидемиологические требования и механизм контроля за организацией хостелов. Вводить новые правила предлагают уже в начале 2019 года.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

путешествия туризм хостел

12.01.2019 • 09:00 2647

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Эксперты: Рынок хостелов может рухнуть на 70%
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus