USD
494.87₸
-0.330
EUR
520.65₸
-1.690
RUB
4.91₸
-0.030
BRENT
74.28$
+0.030
BTC
98951.80$
+907.900

Казахстанские рыбные хозяйства хотят создать корпорацию

Так они намерены завоевать внутренний рынок и выйти на экспорт

Share
Share
Share
Tweet
Share
Казахстанские рыбные хозяйства хотят создать корпорацию- Kapital.kz

Марлен Турсыналы — профессиональный ихтиолог. Долгое время он работал в рыбных хозяйствах Алматинской области, продавал корма, изучал рынок. В начале этого года Марлен открыл собственную рыбную ферму, где выращивает осетров и форель. Предприниматель рассказал, чем кормить рыбу, чтобы получить нежное мясо, в каких случаях форели полезно голодание, и сколько стоят 100 тыс. оплодотворенных икринок из Дании.

Фермер с дипломом ихтиолога

В 2010 году Марлен Турсыналы закончил биологический факультет КазНУ им. Аль-Фараби, получил диплом ихтиолога и начал работать по специальности — устроился лаборантом Казахского научно-исследовательского института рыбного хозяйства, затем стал научным сотрудником, а через несколько лет перешел в частный сектор рыбоводом. Проработав в рыбных хозяйствах, Марлен наладил сотрудничество с немецкой компанией Aller Aqua, которая уже сотню лет занимается производством рыбных кормов, и организовал продажу этого корма в Казахстане.

«Когда мы начали поставлять корма казахстанским рыбным компаниям, то узнали, что у многих были проблемы с реализацией рыбы — иными словами, покупать ее почему-то не хотели, — рассказывает Марлен. — Мы начали заключать договоры с рыбными хозяйствами из других городов на взаимовыгодных условиях. Например, 70% за корм получаем деньгами, а 30% - рыбой. Маленькие хозяйства, которые в месяц производят 2−3 тонны рыбы, я прошу 60% дать товаром, а 40% - деньгами».

Количество заказов росло, и к 2015 году Марлен создал компанию King Fish, которая стала заниматься поставкой казахстанской рыбы в супермаркеты Алматы. Постепенно назревал вопрос об открытии собственного магазина, чтобы самим продавать продукцию казахстанских рыбных хозяйств.

«В Алматы, выше Толе би, рыба явно будет продаваться, а у тех, кто живет ниже Рыскулова, в районе барахолки, совершенно другая покупательская способность, — практично рассуждает Марлен Турсыналы. — Но я все равно принял решение купить землю в нижней части города — построил там магазин, офис и кормовой склад. Думаю, что принял верное решение — зато никому не плачу, имею свой магазин, склад и небольшой офис. Но прежде чем построить магазин, я поставил здесь 40-тонный контейнер, в котором около года продавал рыбу. Объем продаж меня устроил, и мы решили открывать магазин».

473726e586a205bdf23be600860.JPG

Параллельно с магазином возникла идея создать собственное рыбное хозяйство.

С этим было немного сложнее, поскольку финансовые затраты обещали быть на порядок выше — территория, водоем, обеспечение воды кислородом и постоянный температурный режим, корма для рыбы…

«Я не буду называть стартовый капитал, но скажу, что открыть свое рыбное хозяйство — дорого, — продолжает Марлен. — Деньги на бизнес мы собирали сами — планировали с женой строить дом, но денег не хватало, поэтому собирались брать кредит. И тут я подумал: зачем мне дом, если у меня нет своего дела? Разведение рыбы — дотационный бизнес, поэтому, по моим расчетам, в плюс мы выйдем примерно через три года».

Икра из Дании и стандарты европейского рыбоводства

Рыбная ферма Марлена Турсыналы обосновалась неподалеку от Алматы, в поселке Ташкенсаз Енбекшиказахского района. Сейчас хозяйство разводит не меньше 50 тонн форели и 15 тонн осетра. В рыбном хозяйстве работает 10 человек — этой команды достаточно, чтобы ухаживать за рыбой, считает фермер.

«Я сам из аула, у нас было много скота — бараны, коровы, лошади. Это я к тому, что за рыбой уход нужен куда меньший, чем за теми же баранами — всего-то и нужно, что следить за температурой воды, уровнем кислорода и вовремя кормить, — делится секретами успешного рыбоводческого бизнеса Марлен. — Мы разводим мальков, которые вырастут в товарную рыбу, после чего готовим ее к отправке. Перед отправкой рыбу не кормят 10 дней и держат в чистой воде — эта процедура помогает сохранить высокое качество мяса, чтобы оно не пахло кормом и отходами. За это время рыба немного теряет в весе, зато мясо остается вкусным».

Рыбное хозяйство намерено развиваться по европейским стандартам — выращивать много рыбы на небольшой территории. К тому же в Европе, отмечает Марлен Турсыналы, концепция содержания рыбы постепенно меняется — от дорогостоящих установок замкнутого водоснабжения европейцы переходят к традиционной прудовой системе — условиям, приближенным к естественным. К слову, на ферме Марлена Турсыналы рыба тоже европейская — оплодотворенную икру поставляют прямиком из Дании.

«Я заключил контракты с датскими и польскими компаниями. Средняя стоимость икры — 2200 евро за 100 тыс. икринок, — делится цифрами Марлен. — Цена зависит от сезона: летом дороже, зимой дешевле. Месячный объем форели у нас — 5 тонн в месяц, осетра — 1,5−2 тонны. Форель стоит 1800 тенге за килограмм, стоимость осетра — 3500 тенге за килограмм. Люди научились экономить деньги — еще два года назад я бы мог свободно продавать по 3 тонны осетрины в месяц, но сейчас производство приходится сокращать — покупатели предпочитают рыбу подешевле».

По словам Марлена Турсыналы, 70% от себестоимости рыбы составляют корма, которые изготовляют преимущественно из рыбьей муки. Причем самый дорогой корм (1500 тенге за килограмм) — для мальков — там больше витаминов, протеинов, минералов и прочих полезных веществ. Марлен отмечает, что стартовые корма очень важны: если кормить малька неправильно, то и рыба хорошая не вырастет.

376f23e0ca19b906320a5165bb8.JPG

Форель вместо семги, а судак — на экспорт

Как это ни странно, основные конкуренты Марлена — не другие казахстанские рыбные хозяйства, а турецкие компании. Ихтиолог объясняет это тем, что Турция зашла в Казахстан, когда отечественные рыбхозы не могли обеспечить внутренний рынок форелью, и за это время сумела основательно здесь закрепиться.

«Турция даже Европе конкуренцию на рыбном рынке составляет. А все потому, что турецкое правительство поддерживает бизнес, условия для разведения рыбы там тоже подходящие — много естественных водоемов, к тому же теплая погода и трудолюбивые люди, — перечисляет Марлен преимущества конкурентов. — Поэтому сейчас мы с другими фермерами хотим создать корпорацию (я им — качественный корм, они мне — рыбу, которую я буду реализовывать) и обеспечить алматинский рынок исключительно казахстанской форелью — каждый месяц поставлять 30−50 тонн замороженной рыбы, а также копченую форель и красные стейки. Мы хотим создать единый качественный продукт — алматинскую форель — и продавать ее, помимо Казахстана, в Китай, Россию и другие страны».

Кроме создания корпорации, Марлен Турсыналы планирует открыть по немецкой франшизе завод рыбных кормов и построить большую производственную базу, где, по его словам, будут замораживать и хранить рыбу по новейшим технологиям.

«Самая популярная рыба в Казахстане — семга, ее у нас чаще всего покупают, — рассуждает фермер. — При этом семга очень похожа на форель, только обитает не в речной, а в морской воде. В Норвегии семгу выращивают по той же технологии, что и мы форель, даже корма нередко совпадают. В настоящее время мы пробуем выращивать форель до 5−6 килограммов, разделывать на стейки и продавать. Я своих рыбоводов уже отправлял на обучение в Норвегию — изучать особенности европейского рыбоводства».

9e5cea71714ad2940f21f7f58ee.JPG

При этом, отмечает Марлен, самой популярной рыбой на экспорт является судак. А в Южно-Казахстанской области даже работает экспериментальная научная программа по выращиванию судака.

«Если программа покажет свою рентабельность, судака будут разводить в промышленных масштабах в Южно-Казахстанской области», — говорит Марлен Турсыналы.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.