Эффективность работы по поддержке бизнеса властями Костанайской области оценивают как по линии НПП, так и в рамках исполнения отраслевых госпрограмм.
Сегодня в регионе количество только малых и средних предприятий превышает 49,2 тыс. субъектов. Эти предприятия дают области четверть внутреннего регионального продукта и почти половину от общего объема экспорта. На предприятиях МСБ работает более 1152 тыс. человек. В целом возникающие проблемы решают, но в палате предпринимателей считают, что идеальным климат в бизнес-сфере назвать пока нельзя.
За прошлый год в НПП «Атамекен» поступило 259 жалоб. Больше половины проблем решили, защитив имущественные права предпринимателей на 1,8 млрд тенге.
Сегодня в реестре проблем НПП 15 административных барьеров. И работа по их устранению активно продвигается. Одним из глобальных барьеров стала ситуация с производителями молочных товаров, которых необоснованно включали в Реестр несоответствующей продукции органов санэпиднадзора. Правила ведения реестра разрабатывают с понятным и четким механизмом. Продукция будет вноситься в этот перечень только после согласования с НПП.
Довольно много вопросов у предпринимателей возникает в сфере госзакупок. Сегодня доля местного содержания (ДМС) составляет лишь 33%. Анализ показал, что одной из причин сложившейся ситуации является отсутствие обязательности заполнения поставщиками ДМС на портале госзакупок. Все просто: норма не закреплена законодательно.
Предприниматели также говорят о других проблемах. К примеру, о возмещении затрат, превышающих стоимость строительства жилья в рамках госпрограммы «Нурлы жер» за счет средств местного бюджета. Аграрии ратуют за упрощение процедуры снятия залога по кредитам АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства».
Как отмечают в Управлении предпринимательства и индустриально-инновационного развития Костанайской области, сегодня из семи инициатив НПП по улучшению бизнес-среды реализованы четыре. В региональном филиале палаты начал работу полноформатный Центр обслуживания предпринимателей по принципу «одного окна» с оказанием расширенного спектра услуг, наиболее востребованных бизнесом. Завершен первый этап строительства индустриальный зоны. Составы всех консультативно-совещательных органов в сфере предпринимательства на 50% обеспечены участием бизнеса.Чтобы отслеживать долю местного содержания в закупках местных исполнительных органов, в области создали специальную комиссию. В планах выделить свободные площади для нестационарной торговли, усилить региональные институты развития СПК и обеспечить онлайн-доступ к информации о земельных участках, энергомощностях и подключении к инженерно-коммуникационным сетям.
Эти и другие вопросы обсуждали и обсуждают на заседаниях комиссии по контролю местного содержания в сфере закупок госсектора. В результате, помимо всего прочего, удалось изучить вопрос привлечения в систему госзакупок отечественных производителей. Итогом такой синхронизации стало то, что теперь заказчики получают доступ к базе данных предприятий с перечнем выпускаемой ими продукции. Госорганы в свою очередь предоставляют планы проводимых госзакупок.
Как отметил в рамках визита в Костанайскую область глава Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Тимур Кулибаев, НПП уже проанализировала работу полутора тысяч казахстанских производителей, которые могут поставлять продукцию на госзакупки. Более того, им обещают всестороннюю поддержку в части развития и модернизации. Компании обеспечат заказами не только госорганы, но и квазигосударственный сектор. Одним из главных требований будет увеличение локализации производства.
Большие надежды возлагают и на механизм ГЧП. Сегодня акиматы активно привлекают компании для реализации проектов в социальной сфере. Только в Костанайской области в работе 65 проектов на 20,9 млрд тенге. Уже реализовано несколько проектов. В процессе строительства находятся крупные спортивные сооружения. Власти области говорят, что теперь будут делать акцент на проекты в сфере здравоохранения и теплоснабжения. В частности, речь идет о выносе котельных из зданий сельских школ.
Предприниматели поднимают и проблему нехватки квалифицированных кадров. Об этом говорят как промышленники, так и аграрии. Власти области в свою очередь готовят необходимых специалистов в рамках госпрограмм на базе колледжей и лицеев. Например, сегодня компании региона уже подали заявки на подготовку более 3 тыс. специалистов в системе ТиПО. Часть предприятий работает по дуальной системе обучения. Эффективность сотрудничества подтверждает доля трудоустроившихся выпускников. Среди тех, кто получил дипломы в 2017-м, таких 92%.
В сфере развития предпринимательства активно идет работа по созданию сельских производственных кооперативов (СПК). В регионе уже зарегистрировано 188 таких объединений крестьян, которые насчитывают более 2 тыс. членов. В НПП региона обещают в ближайшее время подписать трехсторонний меморандум с рынком оптово-розничной торговли и территориальной инспекцией о выдаче фитосанитарного сертификата непосредственно на рынке, что позволит сэкономить время предпринимателей.
Если же говорить о финансовой поддержке, то в этом году регион в рамках госпрограммы «Дорожная карта бизнеса-2020» получил 2,1 млрд тенге только на субсидирование и гарантирование кредитов, а также грантовое финансирование. Поддержку уже получили пять десятков предприятий. Треть от общего числа — переработчики. Немало в этом списке аграриев, а также предпринимателей, что работают в сфере транспорта и торговли. Если средства будут освоены вовремя, то из местного бюджета обещают выделить еще около полумиллиарда тенге на поддержку бизнеса.