Пятнадцать лет ушло у казахстанских ученых для внедрения разработки напитка из чайного гриба в производство. «Сначала это была просто научная работа, но со временем я поняла, что разработку можно поставить на промышленную основу. Поскольку собственных средств не было, решили подать на грант. Нам повезло, в 2016 году мы его выиграли — международный банк реконструкции и развития выделил нам 46 млн тенге. На сегодня из них освоено порядка 60% - в сроки укладываемся», — рассказывает «Капитал.kz» кандидат биологических наук, а теперь и бизнесвумен, учредитель ТОО «Алтын Батыр» Калия Жумабекова.
Толчком послужил заморский"Yupi"
«Помните, были такие порошки, которые разбавлялись водой и превращались в напиток. Тогда подумала, зачем мы пьем „химию“, если есть полезные для здоровья натуральные напитки, например, квас или чайный гриб. Вспомнила напиток, который видела в детстве у бабушки, и задумалась, почему бы вместо различных лимонадов с красителями не заполнить прилавки наших магазинов напитками, действительно полезными для здоровья», — вспоминает она.
Сначала была диссертация на тему производства продукта ТОО «Алтын Батыр», затем получение патента. К слову, у сестер Калии и Бибигуль Жумабековых несколько патентов — на чайный квас «Мята», «Чебрец», «Мелисса», «Шалфей» — все они относятся к пищевой промышленности и могут быть использованы в производстве безалкогольных напитков. Всего по теме проекта получено шесть инновационных патентов Казахстана на изобретение. Идея получила международное признание, имеется Национальный сертификат качества Российской академии естествознания, золотая медаль «Европейское качество» европейского научно-промышленного консорциума. А технология промышленного производства чайного кваса с добавлением растительных экстрактов прошла апробацию на международном биологическом симпозиуме в Малайзии.
Но любой научной мысли необходимо практическое воплощение. Былорешено освоитьвыпускнапитка на основе чайного гриба. Многолетние лабораторные и практические исследования подтвердили его пользу для людей с заболеваниями сердца и желудочно-кишечного тракта. Впрочем, по словам Калии Жумабековой, назвать его лечебным было бы неправильно.Это не лекарство, а профилактика. В основенапитка — чайный гриб, кроме того, в состав входятсахар, имбирь и мята. Список целебных трав со временем предполагается расширить.
Объемы пока небольшие, но в планах — расширение
По условиям гранта, сестры Жумабековы распределили между собой обязанности следующим образом: Бибигуль отвечает за научную часть проекта, а Калия — за коммерциализацию. Прежде чем открыть сегодняшний цех в пригороде Павлодара, были попытки буквально штучного производства напитка по заказу в лабораторных условиях. Но получение гранта позволило перейти на промышленную основу. На помощь начинающим бизнесменам пришла подруга «по цеху» — Зинаида Пархоменко, давно работающая в бизнесе и являющаяся председателем ОО «Ассоциация деловых женщин по Павлодарской области», которая посоветовала поискать помещение в пригороде. Так и сделали. Заказали оборудование в Российской Федерации, Китае и Германии, и спустя 9 месяцев с начала реализации проекта первая партия местного напитка выпущена. Планируемый объем производства — 500 литров в месяц. Напиток фасуется в полиэтиленовую тару, срок хранения — 6 месяцев, средняя цена за бутылку — 220 тенге. Основными потребителями пока стали местные профилактории. Впрочем, найти его можно будет в ближайшее время и на полках магазиновПавлодара, Экибастуза, Астаны, Алматы и Караганды. В планах — открыть подобный цех и в южной столице.