USD
524.66₸
+2.170
EUR
550.21₸
+2.330
RUB
5.09₸
+0.030
BRENT
73.87$
+0.040
BTC
104049.00$
-1938.000

Особенности медового бизнеса в Казахстане

Как сделать пасеку рентабельной и каков объем «добычи» меда в стране

Share
Share
Share
Tweet
Share
Особенности медового бизнеса в Казахстане- Kapital.kz

Андрей Пономаренко — потомственный пасечник. Его прадедушка основал пчелиное хозяйство в Южном Казахстане, отец стал вникать в медовый бизнес, когда ему было три года. Изначально хозяйство было небольшим — всего девять пчелосемей, постепенно их количество увеличивалось и к 2001 году достигло 150. Крестьянское хозяйство «Тянь-Шань» стало участвовать в выставках пчеловодов, в том числе за рубежом — представляло там казахстанский мед. Отличились сорта из верблюжьей колючки, цветочной пыльцы (маковой, рапсовой).

Мы встретились с Андреем в одном из торговых центров города, где у него открыта своя точка продаж. Пробуя мед с кедровыми орешками, прополисом и имбирем, поговорили об особенностях медового бизнеса в Казахстане, о рынке, о том, сколько средств необходимо вложить для того, чтобы открыть собственную пасеку, и как работать на ней с прибылью.

— Андрей, 150 пчелосемей — это много?

— Для того чтобы начать работать рентабельно, для начала будет достаточно 30 пчелосемей, если рассматривать Восточный Казахстан, Алматинскую область. Южный Казахстан — это зона рискованного пчеловождения. Там земля не такая плодородная, как ближе к востоку страны. Очень суровые климатические условия — слишком жарко. В пустыне пчела не может выжить, она не приспособлена к таким условиям. Приходится возить воду для пчел, мой отец, например, обогащает воду серебром. На юге собирают мед из верблюжьей колючки. Этот мед по сей день считается чемпионом среди всех медов в мире по наличию микроэлементов. Не вызывает аллергии, не повышает сахар, выводит шлаки, токсины, тяжелые металлы, нормализует обмен веществ в организме. Но кусты этого растения могут давать нектар раз в четыре года.

И получается так, что, если вы имеете пасеку на юге страны, 50 пчелосемей вы заводите, 25 работают, 25 оправдывают расходы.

— Какие вложения требуются для того, чтобы открыть собственную пасеку?

— Одна пчелосемья стоит $80−100, она может окупиться за один сезон. Вообще, стартовый капитал для пчелохозяйства — $10−12 тыс. плюс ветеринарные расходы. Эти вложения могут окупиться также за один сезон.

Если делать полностью рентабельную пасеку, лучше, чтобы она была мобильной — так можно получить более широкий ассортимент меда, и это дает возможность находить «урожайные» места. Для этого, конечно, необходим опыт. Нужно знать, какие растения в Казахстане дают нектар — больше и меньше, время их цветения. И также это зависит от региона. В Южном Казахстане, например, верблюжья колючка, аккурай, разнотравье поймы реки Сырдарья, там бахчевые культуры растут. На востоке страны чаще всего мед получают из подсолнечника, гречихи, разнотравья.

— Одно хозяйство сколько меда может произвести?

— У каждого разные пчелы и разное количество пчел. С одной пчелосемьи за сезон можно собрать 25−35 кг меда за одну качку. Частота качек зависит от опыта пчеловода, от того, где он поставит пчел, на какие растения. Одно растение отцветает, другое зацветает, надо ездить и смотреть. Это называется «на разведку».

Объем «добычи» нашего хозяйства — стабильно в среднем около 10 тонн за сезон. В Южном Казахстане, где мы работаем, мед можно качать с июня до сентября. Если климат позволяет, оставляем пчелок, и они сами на себя работают — делают запасы на зиму. Это гарантирует, что пчела будет меньше болеть, чем если ее прикармливать или оставлять ей мало пищи.

— Сколько тонн меда нужно качать, чтобы считаться рентабельным хозяйством?

— Это зависит от расположения пасеки. В восточных регионах Казахстана можно получить больше меда, в южных — меньше. Соответственно, «южным» пасекам нужно иметь побольше пчел, «восточным» достаточно 30 пчелосемей, чтобы получить средний доход. В период реализации — ранней осенью и зимой — можно зарабатывать примерно $400 в месяц. Дед говорил: занимайся пчеловодством и тебе всегда хватит на хлеб с маслом. В любом случае, занимаясь этим бизнесом, у вас есть потенциал для развития. Вы можете заниматься исключительно медом, но также прополисом, маточным молочком, продажей пчелопакетов.

— Насколько востребованы пчелопакеты?

— Они всегда востребованы. Начнем с того, что если улики не готовы к зимовке (есть щели или они сделаны из тонкого материала), пчелы, которые в них живут, в суровых регионах просто замерзают и погибают. Соответственно, пчеловод смотрит: либо ему сейчас приобрести пчел, либо этот сезон ему посвятить не медосбору, а непосредственно расширению пасеки. Он думает: вот сейчас приобрету пчел, размножу, сделаю мед, и это будет более рентабельно. Либо он приобретает пчел и начнет заниматься маточным молочком. Одним словом, пчелы всегда в ходу. Никогда такого не было, чтобы они были не нужны.

У пчел есть разные породы. У нас в Южном Казахстане у каждого пчеловода свой выбор пчелы. Для меня лучшая — местная районированная рекордистка, она лучше всего работает именно на этой земле. Очень хороший опыт был, когда привозили пчелу, имеющую хоботок на два-три миллиметра длиннее, чем у местной. За счет этой особенности она на некоторых растениях может собирать больше нектара. Ее привозили для скрещивания. Получилась очень хорошая пчела. Но опять же в Восточном Казахстане она может замерзнуть, появятся болезни. У каждого пчеловода свое понятие, с какими пчелами работать.

Нашу верблюжью колючку любят за рубежом

— Если говорить в целом о рынке, насколько много в Казахстане производителей меда?

— Могу сказать, что 4−5 тыс. пчеловодов на территории Казахстана работают. Если считать, что в среднем производится три тонны меда на человека, то минимально 12 тыс. тонн меда производится в РК.

По сравнению с другими странами это очень мало и критически мало, если сравнивать с Советским Союзом — в то время республика считалась крупным центром экспорта (мед поставляли в Германию, Японию, японцы, кстати, очень любили нашу верблюжью колючку). В то время очень хорошо зарекомендовал себя лепсинский мед — из Восточного Казахстана.

Вообще, в Казахстане благодаря климатическим и погодным условиям можно собирать огромное количество разного меда — ни одна другая страна этим похвастаться не может.

— Это крупные пасеки? Или все это мелкие и средние хозяйства?

— Мелких пчелохозяйств больше.

— Китай казахстанским пчеловодам конкурент?

— Китай сегодня занимает первое место по производству и потреблению меда. Можно сказать, что фальсифицированного и натурального меда там 50 на 50. Но здесь, на рынке Казахстана, только слухи были о китайском меде, Казахстан в нем не нуждается. На прилавках есть искусственный мед из сахарного сиропа местного производства, он дешевый, чаще всего его используют в кондитерском производстве. Я думаю, у нас крайне мало китайского меда. В основном российский и местный. Ну, еще я заметил на рынке немецкий мед.

— Казахстанский мед более качественный?

— Тоже нельзя так говорить. В любых странах есть и натуральный, и ненатуральный мед. Пока экспертизу не сделаете, не поймете.

О килограмме «бесплатного» меда

— Со сбытом возникают проблемы?

— В принципе, нет. В Казахстане не так много меда. Но если бы мы реализовывали мед, произведенный в Казахстане, только в нашей стране, это было бы проблемой для нашего пчелохозяйства. Мы возим в Россию — в среднем 10−15 тонн, там культура потребления другая, к меду совершенно по-другому относятся. Пасеки из Восточного Казахстана экспортируют в Китай.

— Почему в России другая культура потребления? Может, это связано с климатом…

— Нет, просто такие особенности. По данным Всемирной федерации пчеловодческих ассоциаций, в разных странах ежегодно потребляют 1 кг меда, в Казахстане — 36 кг сахара и 50 г меда. Кстати, в Средней Азии сейчас очень неплохо потребляют мед, особенно привезенный из Казахстана, России, Украины.

— В последнее время в Алматы стала популярна акция «один плюс один»…

— Чаще всего такие «распродажи» устраивают российские производители. Сейчас я вам расскажу секрет, как делается килограмм «бесплатного» меда. Закупается старый-старый мед, у которого низкое диастазное число (показатель, по которому определяется натуральность и зрелость меда, чем оно выше, тем полезнее мед, — прим. авт.). И не такой полезный. Чаще всего это подсолнечный мед: на территории России его очень много, там в основном этот вид и присутствует. В прошлом году килограмм свежего натурального подсолнечного меда стоил примерно 120 рублей, 600−650 тенге, розничная цена. На следующий год мед из этой же «партии» будет стоить примерно 80 рублей, потом — 50. Спроса нет, мед остается у пчеловода, и тот вынужден понижать цену, чтобы его просто реализовать и какие-то деньги вернуть. У него закупают, например, тонну меда и добавляют к ней 100 килограммов свежего меда, все хорошенько размешивается — мед приобретает свежий товарный вид и аромат. И вот можно раздавать его в подарок, при этом немного завысив цену на мед, который качают в небольшом количестве.

— Спрос на мед насколько зависит от сезона? Есть какие-то особенности спроса в Казахстане?

— В последнее время начал замечать, что мед все же стали покупать не только для лечения. Вообще, для каждой «области» организма можно подобрать свой сорт. Например, верблюжья колючка смягчает в период простуды верхние дыхательные пути, но она будет все же больше работать для желудка. Для верхних дыхательных путей лучше подходит мед с прополисом, прополис — антибиотик, оказывает противовоспалительное действие.

— Каково соотношение спроса и предложения на рынке?

— Оно варьируется в зависимости от того, где вы будете продавать и по какой цене. Летом спрос находится на самом низком уровне: мед едят только те, кто его любит. Чаще всего мед едят те, кто заболел, и это чаще происходит в холодное время года.

Восточный Казахстан производит больше других регионов страны. Если в Южном Казахстане в день мы можем собрать до двух килограммов с улика, то в Восточном Казахстане — до 15 килограммов за один день с одной пчелосемьи. Этого меда больше и люди его больше знают. Пчеловодам приходится вывозить его со своих городов и перевозить другие меда для реализации.

Сколько стоит мед?

— Можете по стоимости сориентировать?

— На международном рынке натуральный мед — без добавок, антибиотиков или сиропов — стоит 5−6 евро. В Казахстане мед, который отправляется на экспорт, стоит 1800−2500 тенге за килограмм. 1500−1800 тенге — средняя розничная цена на рынке Казахстана. Если приедете на пасеку, цена будет ниже.

Цены выше за счет того, что некоторые меда мы везем из России, накладываются транспортные расходы и технология. Учитывается добавка. Например, вот этот мед — с маточным молочком. Килограмм маточного молочка в Казахстане сегодня стоит от 400 тыс. тенге. В этот мед, который вы сейчас видите на полке, добавлено 50 грамм на 10 килограмм меда. Благодаря канадской технологии мы можем равномерно распределить маточное молочко, тем самым законсервировав его в меду (100-процентное маточное молочко хранится исключительно в замороженном виде). Чтобы собрать маточное молочко, мы берем с собой на пасеку термос со льдом, замороженные пенициллиновые баночки. Собираем буквально по два грамма маточного молочка, закрываем его в пенициллиновой баночке и помещаем в термос. Этого достаточно для того, чтобы сутки оно хранилось до перевозки в морозилку.

— У вас есть и недорогой мед — майский…

— Майский мед — это интересный «маркетинговый» ход. В Казахстане в мае нереально собрать мед. На юге ранний мед пчелки начинают собирать поздней весной. Майский мед качается в июне, первая качка обычно происходит в конце июня. Этот мед называют майским. Чаще всего он имеет большое количество фруктозы, и он самый жидкий, потому что пчела только начинает работать. Мы ставим на такой мед цену 1500 тенге, чтобы его могли купить те, кто не может себе позволить купить мед дороже.

А вот, например, мед из заповедника Аксу-Жабаглы, везем его за 1000 километров отсюда, нам он обходится дороже, поэтому его стоимость — 2000 тенге. Горный мед в любом случае дороже, потому что расходов на его производство больше.

— Сколько в стоимость меда добавляют перекупщики?

— По-разному, смотря какой мед. Перекупщики были во все времена, это неотъемлемое звено торговли. Пчеловод в среднем за сезон собирает два-три вида меда. Покупатель смотрит: вот этот мед ему не по вкусу, тот не по вкусу. И он не хочет ездить по всему городу, чтобы найти именно то, что ему нравится. Поэтому пчеловоды «обмениваются» сортами друг с другом. И это нормально, при условии, конечно, что мед не обработали лекарствами, в нем нет антибиотиков и т. д. Это можно проверить с помощью сертификата о качестве меда. На сегодняшний день определить, что мед натуральный, тяжело даже опытному пчеловоду, если в мед добавили сахарный сироп, вы не сможете это определить по вкусовым качествам, только если продукт не состоит на 100% из сахарного сиропа. Определить можно в лаборатории — либо мед, либо сахарный сироп.

Чаще всего сахарный сироп дают пчелам в качестве прикормки, пчелки его кушают и помимо этого собирают нектар с растений. Все перемешивается, пчела пропускает это через себя и получается мед, но он низкокачественный.

— То есть на глаз качество тоже не определишь?

— Можно понять по некоторым факторам. Степной мед чаще всего кристаллизуется быстрее. Восточный Казахстан — откачали мед, он может стоять три-шесть месяцев и не кристаллизоваться, после чего он все же обязан кристаллизироваться, это будет показателем качества натурального меда. Если мед круглый год жидкий, значит, он либо растопленный, либо что-то в него добавлено. Растопленный мед практически не имеет полезных свойств (они пропадают при температуре выше 38 градусов). Большое количество влаги — значит, это незрелый мед. Через некоторое время он может забродить и испортиться.

— Иногда бывает мед с крупными кристаллами…

— Размер кристалла определяется количеством глюкозы — чем глюкозы больше, тем размер больше. Это не плохо и не хорошо.

Но может быть как? Возьмем, например, мед из верблюжьей колючки. Собираем мы такой мед, встали на поле, а там аккурай зацветает, так вот он может кардинально поменять кристаллизацию меда. Каждый год по-разному, бывает в одном и том же сорте кристаллы крупнее, бывает — мельче. Интересно послевкусие.

Не надо обращать внимания на цвет. Да, та же верблюжья колючка должна быть светлой с желтоватым оттенком, но если в этом меде будет больше аккурая (до 50%), то он приобретет белый оттенок. «Верблюжья колючка» — раскрученный медовый «бренд». Очень часто за нее выдают донниковый мед. По консистенции, послевкусию и цвету эти виды схожи, но если попробуете, без проблем отличите — при условии, что вы уже пробовали настоящий мед из настоящей верблюжьей колючки.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.