USD
426.32₸
EUR
496.41₸
RUB
5.50₸
BRENT
42.31$
BTC
10734.00$ ↓
-0.001
ETH
352.60$ ↓
-0.004
LTC
45.90$ ↓
-0.006
ГлавнаяЭкономикаИмпорт меда в Казахстан из стран ЕАЭС за год вырос на 24%

Импорт меда в Казахстан из стран ЕАЭС за год вырос на 24%

В этом году основным поставщиком среди стран союза стала Россия

Если в первом полугодии 2019 года в республику было ввезено меда на $192,3 тыс., то за этот же период 2020 года – на $238,7 тыс., свидетельствуют данные Комитета по статистике МНЭ РК.

В натуральном выражении объем импорта меда увеличился почти в 4 раза: с 72,8 тонн до 284,3 тонн. В этом году основным поставщиком среди стран ЕАЭС стала Россия – 99% импорта меда. 

Если говорить об экспорте казахстанского меда в страны союза, то в этом году он был нулевым. В Национальном союзе пчеловодов Казахстана предполагают, что это связано с закрытием границ многих стран и снижением объема производства меда в Казахстане из-за климатических условий в стране.

Впрочем, пчелопакеты все-таки экспортировались. В первом полугодии из нашей страны в Россию было их продано на сумму $112,7 тыс. Хотя, как отметили в Национальном союзе пчеловодов, в Казахстане наблюдается их дефицит. «Основным поставщиком пчелопакетов в нашу страну является Узбекистан, не входящий в ЕАЭС. Но из Узбекистана они приходят некачественные, к нам продолжают завозить больных пчел», – отмечает вице-президент Национального союза пчеловодов Казахстана Елена Терещенко.

Импортная пошлина на ввоз натурального меда в Казахстан для стран ЕАЭС нулевая. Из других стран, не включая Вьетнам, не превышает 15%.

В Китае импортная пошлина на мед, с учетом НДС, еще выше. «В КНР пошлина может доходить до 30%, в Южной Корее – до 247%. Такая высокая пошлина введена для защиты внутреннего рынка. Если же Южная Корея заключит соответствующее соглашение с какой-то страной, то пошлина может снизиться до 15%», – подчеркивает директор ТОО SUN-BEE ALTAI Игорь Рукавицын. По его словам, в топ-5 крупнейших экспортеров меда в мире входят Китай, Аргентина, Украина, Вьетнам и Индия.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: