Национальным компаниям не удалось удержать планку высокой рентабельности, достигнутой в январе-марте текущего года, — второй квартал выдался гораздо менее прибыльным, чем первый. Об этом пишет аналитическая служба Finprom.kz.
За второй квартал 2017 года рентабельность производства товаров и оказания услуг нацкомпаниями снизилась до 13,8% с 40,9% в предыдущем квартале. Итоги апреля-июня текущего года оказались ниже и показателей 2016 года — прибыльность деятельности нацкомпаний за второй квартал прошлого года сложилась на уровне 22,2%.
Давление расходов на профиль прибыльности во втором квартале этого года оказалось выше, чем рост стоимости реализованных товаров и оказанных услуг — объем вырос на 18,2% по сравнению с первым кварталом 2017 года и на 8,6% по сравнению со вторым кварталом прошлого года.
Напомним, что текущий год начался для национальных компаний с позитива — за первый квартал предприятия зафиксировали прибыль до налогообложения в сумме 131,6 млрд тенге. Это в 2,7 раза превышало уровень прибыли, полученной за январь-март прошлого года.
Однако, уже во втором квартале последовало резкое падение прибыли до 67,2 млрд тенге, что на 31% ниже суммы чистого положительного результата за второй квартал 2016 года и в 2 раза меньше прибыли за первый квартал этого года.
Причина падения рентабельности деятельности нацкомпаний за последний отчетный квартал — более быстрый рост расходов по сравнению с доходами, а также неорганический рост самой выручки.
За апрель-июнь текущего года нацкомпаниям удалось заработать в общей сложности 555,3 миллиарда тенге — это всего на 3,7% больше суммы доходов за второй квартал 2016 года. При этом в ходе деятельности предприятия понесли затраты в объеме 488,1 миллиарда тенге, или на 11,3% больше уровня за второй квартал прошлого года.
В тоже время структура поступления доходов показывает, что прирост выручки идет не от продаж профильных товаров и услуг нацкомпаний, а от финансовой деятельности (в том числе вознаграждения по банковским вкладам). В частности, доходы от реализации товаров и услуг по сравнению с апрелем-июнем 2016 года снизились на 22,1% (или на 87,4 млрд тенге), а доходы от финансирования — в 2,2 раза, или на 111 млрд тенге.
Правительство РК нацелено на сокращение участия госсектора в экономике страны, в настоящее время в республике проходит вторая волна приватизации госкомпаний. Один из операторов — «Самрук-Қазына».
В рамках Комплексного плана приватизации на 2016−2020 годы Фондом в конкурентную среду реализуется 216 активов, в том числе:
— 44 крупных актива, при этом 7 из них планируется вывести на IPO: «Казакстан темір жолы», «Самрук-Энерго», «Казатомпром», «Казпочта», «КазМунайГаз», «Тау-Кен Самрук», «Эйр Астана». Реализация остальных 37 активов начнется в этом году и завершится до конца 2018 года.
— 172 небольшие компании, их приватизация будет осуществляться преимущественно посредством электронного аукциона. При этом, если на рынке нет аналогичных компаний, либо они стратегически важны и социально значимы, компания может быть приватизирована частично — либо на фондовом рынке, либо через аукцион/конкурс с возможным привлечением стратегического инвестора. В этом случае контрольный пакет акций остается в группе Фонда, а его размер определяется степенью стратегической и социальной значимости компании.