USD
523.86₸
EUR
544.34₸
RUB
5.11₸
BRENT
72.95$
-0.030
BTC
95361.20$

Хлебное дело: Как начать бизнес с домашней выпечки

Инженер-механик из Сарыозека построил хлебопекарню и остался в ней работать пекарем

Share
Share
Share
Tweet
Share
Хлебное дело: Как начать бизнес с домашней выпечки- Kapital.kz

Нурлан Курманбеков — владелец хлебопекарни в поселке Сарыозек, что в 180 км от Алматы. В день здесь выпекают около 2000 буханок хлеба, лепешек и батонов. Оборот предприятия — 1,5 млн тенге в месяц. Продукцию покупают оптом и в розницу местные жители, кафе и магазины.

Еще десять лет назад этого цеха площадью 160 кв. м. не было — Нурлан построил его сам, и вместе с женой, по образованию технологом, стал печь хлеб.

Поиски себя

По образованию инженер-механик, Нурлан Курманбеков в 1986 году отучился в Джамбуле и вернулся в родное село — работал в Управлении оросительных систем инженером по эксплуатации. В 1992 году Управление ликвидировали, и Нурлан остался без работы. В 90-е годы успел поработать водителем, охранником в банке, инспектором на транспорте, шесть лет таксовал, потом — строителем в турецкой фирме в Алматы. В середине 2000-х решил заняться земледелием — выращивал пшеницу.

«У меня было 100 гектаров здесь, в Кербулакском районе. В среднем получалось немного — 12−15 центнеров с гектара. Весь год пашешь, а осенью видишь результаты. Сдавал зерно на мельницы на переработку, а потом муку продавал в Алматы. Хотя бывали и провальные годы — неурожай съедал всю прибыль», — вспоминает Нурлан.

Четыре года продолжалась сельскохозяйственная эпопея Нурлана Курманбекова. Тогда он и начал присматриваться к хлебу — конечному продукту своего труда. Жена-технолог хлебобулочного производства подсказала идею — открыть хлебопекарню. В середине 2000-х в Сарыозеке стали открываться мини-пекарни — люди пекли хлеб на дому и продавали соседям, и в ближайшие магазины. Первую мини-пекарню в 2007 году семья Курманбековых открыла также на дому. Выпекали по 200−300 штук хлеба в день, благодаря качеству спрос быстро рос.

91dd7c3bae35f563e5085a62cae.jpg

Начало собственного дела

«Магазины и кафе стали обращаться. И я решил, что у меня будет большая пекарня, поэтому я ее начал строить сам, постепенно, помещение за помещением, — говорит Нурлан. — Построил одну комнату, кафелем выложил — там пекли по 200 буханок в день, через год еще одно — там склад муки устроил. Людей постепенно нанимал».

На возведение пекарни в 160 кв. метров у Нурлана ушло три года, финансирование строительства обеспечили кредиты от микрофинансовой организации KMF.

«Сначала я пошел в местный банк, но мне отказали — они кредитуют только под зарплату. А у нас в Сарыозеке зарплату получают только бюджетники и госслужащие. А у меня какая зарплата?! Мы сами себе хозяева!» — рассуждает предприниматель. — Уже через три месяца после запуска, пекарня вышла на запланированную мощность — 1500 буханок белого хлеба в день. «Спрос пошёл сразу — мы же все по ГОСТу делаем и мука у нас лучшая», — добавляет он.

В 2013 году чтобы сдержать рост цен на хлеб, власти всем местным пекарням выделили муку по дотационным ценам. «Комиссии из акимата проверяли нас каждый месяц. Положено, чтобы буханка была 600 граммов — мы это строго выдерживаем», — говорит пекарь. Сейчас булка хлеба стоит — 75 тенге, себестоимость на пять тенге ниже, но, по словам Нурлана, постоянно увеличивается.

«Сейчас тяжелее стало работать. Тариф на электричество сильно растет и сказывается на прибыли. Поэтому мои конкуренты пекут в основном по ночам — так дешевле. А я и днем работаю, потому что свежий хлеб нужен людям всегда», — говорит предприниматель.

Сегодня пекарня Нурлана Курманбекова обеспечивает работой десять человек, продукцией снабжает десятки кафе, магазинов Сарыозека, многие жители покупают хлеб в розницу прямо в пекарне. Пекут не только хлеб, батоны, также лепешки, сайки, булочки. В феврале 2017 года предприниматель взял в KMF очередной кредит в 1,5 млн тенге на пополнение оборотных средств: закупа муки, зарплату работникам.

«Печь хлеб оказывается очень интересно. Запах свежего теста мне нравится! За один раз выпекаем 72 булки, и у каждой корочка по-своему зажаривается, оттенок никогда не повторяется», — рассказывает бизнесмен. — Это мое дело. Надеюсь, что и моим детям оно тоже будет интересно".

faeee5ae2eb5031e4edbbdaa478.jpg

«Мое призвание — предприниматель». Проект к 20-летию микрофинансовой организации KMF, рассказывающий истории казахстанцев, чьим призванием в жизни стало предпринимательство. Когда речь идет о 90-х, кажется, что это происходило в прошлой жизни. Но именно та эпоха дала старт массовому предпринимательству в Казахстане — поначалу стихийному и неопытному — бери клетчатую сумку и езжай за «шмотками» в Китай, и если прогоришь, твоя семья натурально пойдёт по миру, спустя время — осознанному, когда приходит понимание что предприниматель — собственник, ответственный за себя, работников и качество своего товара. Двадцать лет назад была основана компания KMF- главной целью, которой, стало кредитование тех, кто остался без работы, на изломе эпох потерял ориентир и нуждался в заработке, поддержке своей новой деятельности. Многие из них прошли суровую предпринимательскую школу, состоялись как бизнесмены.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
39612
Миллионер из аула

Как увеличить поголовье верблюдов в пять раз и найти покупателей экологически чистого продукта

Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.