В январе 2017 выпуск основных фармацевтических продуктов составил в стоимостном выражении 4,46 млрд тенге — сразу на 70,9% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Для сравнения, январь 2016 обгонял 2015 на 32,2%. Об этом пишет аналитическая служба Energyprom.kz.
В многолетней динамике в 2016 был отмечен значительный скачок в положительную сторону — на +14,1%, после небольшого проседания (-2,3%) в 2015 году.
В натуральном выражении объем произведенных лекарственных средств увеличился по итогам января на 35,6% за год, до 1,28 тыс. тонн.
Наибольший объем пришелся на Алматинскую область (540,9 тонны, +79,5% за год). Среди крупных производителей региона такие компании, как, например, ТОО «АбдиИбахим ГлобалФарм», ТОО «Kelun-KazPharm», ТОО «Dolce».
На втором месте — компании ЮКО (301,2 тонны, +39,9% за год). В регионе работают такие производители, как ТОО «Зерде-Фито», АО «Химфарм».
Именно в ЮКО, в Шымкенте, арабские инвесторы намерены построить еще один фармацевтический завод по производству изделий медицинского назначения и лекарственных средств. Об этом шейх Хассан Абдулькарим Хабиб Мансур Алхерз рассказал акиму ЮКО Жансеиту Туймебаеву. Стоимость проекта составляет 34 млн долларов США. Предприниматели обратились с просьбой выделить около 7 га земельного участка в индустриальной зоне «Тассай», на котором разместится завод, способный выпускать около 50 видов различных медицинских препаратов.
За весь прошлый год рост производства лекарств составил +69,2% к 2015 — это 17,7 тысячи тонн. В целом всех фармацевтических препаратов было выпущено 18 тыс. тонн.
По данным о реализации ГПИИР за 2016 год, рост производства на АО «Химфарм» составил по итогам года 3% к 2015, ТОО «АбдиИбрагим ГлобалФарм» увеличило выпуск в 3 раза, ТОО «Нур-Май Фармация» — на 25,4%.
Казахстанские компании в 2016 году обеспечили рынок лекарствами и прочими фармацевтическими препаратами уже на 41,5% (в 2015 году местное производство перекрывало лишь 32,6% спроса).
Экспорт увеличился сразу в 2,6 раза — до 1,35 тыс. тонн. Это 3,1% от всей использованной фармацевтической продукции, против 1,4% годом ранее.
Внутреннее потребление также выросло — на 18,5% за год, до 42 тыс. тонн.
В розничных точках продаж антибиотики (ампициллин) подорожали для казахстанцев на 24,5%, антисептические средства — на 9,3%, витаминные препараты — на 8,1%.
Третья волна модернизации в РК предусматривает государственное регулирование цен на все лекарственные средства. Это обсуждалось на совещании-видеоконференции в министерстве здравоохранения. Решались проблемы отсутствия компетенции МЗ РК в данном аспекте, а также то, что розничные цены на ЛС завышены в 3−4 раза по сравнению с ценами на ЛС, закупаемыми в рамках ГОБМП.
Для решения этого вопроса были внесены предложения:
1. Внести изменения в Предпринимательский кодекс и Кодекс РК «О здоровье народа и системе здравоохранения» о компетенции министерства здравоохранения по государственному регулированию цен на ЛС.
2. Осуществлять государственное регулирование цен на ЛС на основе действующего механизма.
3. Ввести контроль цен по всем субъектам фармацевтического рынка и внедрить систему отслеживания ЛС от производителя до конечного потребителя.
4. Информировать население об утвержденных ценах через информационные каналы и аптеки через IT.