Составлен рейтинг регионов РК с лучшим деловым климатом
АВТОР

27.09.2016 • 11:44 3104

Составлен рейтинг регионов РК с лучшим деловым климатом

Итоги исследования представил глава Нацпалаты предпринимателей Аблай Мырзахметов

Регионы, в которых созданы наиболее благоприятные условия для ведения бизнеса, обозначил сегодня глава Национальной палаты предпринимателей Аблай Мырзахметов на заседании правительства. Рейтинг «Деловой климат» возглавила Астана. На второе место по итогам прошлого года вышла Актюбинская область, обогнав южную столицу Казахстана. Аутсайдерами рейтинга стали Костанайский и Северо-Казахстанский регионы, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Я понимаю, что после опубликования этого рейтинга, наверное, начнутся звонки и что будут несогласные с методикой. Но это объективное исследование, которое проводилось Институтом экономики и независимыми консультантами. Оценивались регионы по пяти параметрам. Это административное регулирование, то есть та среда, в которой работает бизнес, та работа, которую проводят акиматы. Доступность инфраструктуры, человеческие ресурсы, финансовые ресурсы и государственные меры поддержки», - сказал председатель правления НПП.

В целом отмечен рост удовлетворенности бизнеса работой госорганов, однако худший результат по показателю «адмрегулирование» - у СКО, Мангистауской и Акмолинской областей.

Аблай Мырзахметов подчеркнул, что «ахиллесовой пятой и важным полем для работы в акиматах» остается все, что связано с разрешениями земельного вопроса и ГАСКа. Порядка 20% субъектов МСБ не могут позволить себе аренду недвижимости и земли, растет недовольство тарифами субъектов естественных монополий. По показателю «недвижимость и инфраструктура» проблемными, согласно исследованию НПП, являются Мангистауская, Жамбылская области и СКО. Недостаточная развитость инфраструктуры в индустриальных зонах является сдерживающим фактором для развития бизнеса.

«У нас заявлено 50 индустриальных зон, из них только 10 функционируют. По итогам 2015 года эффективна только индустриальная зона "Онтустик", остальные все вызывают вопросы. Бизнес-инкубаторы мы посмотрели - по ним нет информации, сайтов нет, и бизнесу эта сфера услуг оказалась недоступной. По СЭЗам стопроцентного завершения инфраструктуры еще нет, инженерных коммуникаций не имеют», - сказал глава Национальной палаты предпринимателей.

Помимо этого, отмечено, что каждый второй предприниматель предпочитает банки второго уровня при недостатке средств, а каждый четвертый жалуется на ужесточение условий банковского кредитования.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Аскар Мырзахметов национальная палата предпринимателей деловой климат

27.09.2016 • 11:44 3104

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus