Руслан Берденов: Люди – драйвер экономики, они должны работать
АВТОР

06.09.2016 • 08:50 4902

Руслан Берденов: Люди – драйвер экономики, они должны работать

О ценах на лекарства, новом формате аптек и работе в ЕАЭС рассказал генеральный директор сети Europharma

Уже полгода де-юре функционирует единый рынок лекарственных средств ЕАЭС. К тому же, по приказу министерства здравоохранения и социального развития РК некоторые группы лекарственных средств отпускаются только по рецепту врача. Как отразились эти два события на деятельности казахстанских аптек? О ситуации на рынке корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz рассказал генеральный директор аптечной сети Europharma Руслан Берденов.

- Руслан, из чего складывается цена на лекарства? Насколько велика разница между ценой при выходе лекарства с заводского конвейера и его стоимостью в аптеке?

- Сейчас многие думают, что те, кто продает лекарства, якобы наживаются на людях, имеют большие прибыли. Это миф. Цену определяет рынок, у нас он очень конкурентный. На рынке бывают случаи демпинга, что дополнительно дестабилизирует его. В основном это происходит, если продаются подделки или контрабанда, за счет чего некоторые недобросовестные игроки «сбивают» цены. Мы являемся одними из крупнейших реализаторов лекарств в Казахстане, как дистрибьюторы представляем все большие фармацевтические компании, существующие в мире, есть эксклюзивные лекарства. То есть, работаем без посредников, напрямую с заводами-производителями. Поэтому наша наценка минимальна, включает в себя логистику и «растаможку», сейчас она даже упала по сравнению с показателями за прошлый год. В основном цена зависит от курса доллара, так как импортные лекарства закупаются за валюту.

- Не возникает ли соблазн во имя сверхдоходов поднимать цены?

- По законодательству нас постоянно проверяет фармконтроль, антимонопольный комитет, мониторинг цен в аптеках со стороны государства идет постоянно. Существует стандартная наценка, эти данные открыты. Если наценка превышает нормативы, то в любой момент уполномоченный орган может это отследить, анализ рынков идет еженедельно, в том числе на ресурсе IMS.

- Аптека- социально значимое заведение. Ощущаете ли поддержку государства в своей деятельности в виде льгот, субсидий, госзаказы на определенную группу лекарств?

- Государство, конечно, размещает реализаторам лекарств госзаказы, распределяя их с помощью тендеров. Выигрывает тот, кто предложит самую хорошую цену. Знаю, что местных производителей поддерживают через «ДАМУ», субсидирование кредитов. А насчет поддержки развития бизнеса по продаже лекарств… думаю, у государства другая задача. Они должны обеспечивать больных качественными лекарствами, наши власти как раз идут по этому пути. Я пока не вижу потребности, чтобы государство делало дотации именно в сферу реализации лекарств. Гораздо эффективнее поддерживать производителей.

- Каким образом ощущаются экономические трудности на работе вашей компании?

- Мы приобретаем большинство наименований за валюту, так как сильно зависим от импорта. Курс не стабилен. Тендера проводятся в тенге, закупаем лекарства у поставщиков за доллары, в прошлом году за период девальвации мы много потеряли. Но не сорвали поставки, так как должны были выполнить свой социальный долг перед казахстанцами, чтобы больные не остались без лекарств, это социальная ответственность.

Мы поднимали вопрос на уровне НПП о снижении ставок банков, однако вопрос не был решен, так как Палата не имеет полномочий по вмешательству во внутреннюю структуру банков и определению процентов. Банки ссылаются на Нацбанк, где своя ставка. Приходится работать. С одной стороны, это нас заряжает. Мы пережили времена, когда была гиперинфляция, не хватало валюты. Сложности есть, мы с ними работаем. Сейчас будут выживать компании, предоставляющие качественный сервис за хорошую приемлемую цену, удовлетворяющие требования, возможности покупателя и соответствующие современным технологиями. Сейчас клиент очень придирчив, он ленивый, хочет все и сразу по низкой цене. Если у компании есть четкая стратегия, расписанная, как минимум, на 5 лет, она внедряет у себя последние инновации, то никакие трудности не страшны.

- Онлайн-продажа лекарств – насколько это перспективное направление? Какова их доля в сравнении с обычной торговлей?

- Ставить большой акцент на онлайн-продажи было бы не совсем правильным решением. Все-таки, классический подход есть и будет. Человеку нужно пощупать товар, прочитать инструкцию, потому что лекарства это серьезно. Даже в Европе онлайн-продажи от общего объема занимают всего 7-10%. В прошлом году мы запустили интернет-аптеки, бесплатную доставку лекарств по заказу через интернет. Пока говорить, что они забрали определенную долю в нашей торговле, не стоит. Нужно учитывать уровень технологичности населения. У корейцев, например, почти 90% людей пользуются смартфонами, в Казахстане не везде есть интернет. Хотя, перспектива развития онлайн-продаж лекарств видна уже сейчас. В крупных казахстанских городах интернет есть практически у каждого. К нам все чаще приходят онлайн-заказы от пенсионеров, они по WhatsApp присылают скриншоты рецептов, коробок лекарств, которые им нужны.

- Сейчас идет работа по внедрению приказа Минздрава по запрету на свободную розничную продажу некоторых групп лекарственных препаратов без рецепта врача. Cильно ли постарадают от него аптеки? Не уйдут ли в тень эти наименования?

- У нас мы видим снижение. Раньше эти лекарства продавались без рецепта, сейчас он необходим, из-за чего возникают определенные сложности. Я думаю, это решение МЗСР, и, если его приняли, так нужно. Значит, мы должны идти по стандартам, стратегиям. Возможно, это повлечет снижение оборотов, продаж, но надо привыкать к этому, все должно быть по уму. Болезненно не восприняли, для нас этот приказ– шаг к улучшению. Казахстан ставит для себя планку высокую, внедряя определенные стандарты.

- Как девальвация отразилась на аптеках? Стали люди меньше покупать лекарства?

- К сожалению, болезней меньше не становится. Поэтому, потребность в лекарствах осталась прежней. Другое дело, люди пытаются найти лекарства подешевле, не понимая, что сниженная цена не всегда означает, что качество будет прежним. Есть наименование А, его производят на разных заводах– в Китае, в Индии, Малайзии, в Европе, Америке. Понятно, что лекарства одних производителей дороже, однако они гарантируют нужный эффект от лечения. Вы можете принимать лекарства подешевле, но выздоровление будет происходить медленнее, так как качество ниже. Какое лекарство чьего производства покупать – выбор каждого человека, только он сам решает, как поступить.

- Удается ли избежать сокращения сотрудников?

- Сейчас все понимают, что этот кризис будет затяжным, но мы за этот год наработали наши навыки в кризис-менеджменте, начинаем планировать, проводить хеджирование, делаем так, чтобы никто из сотрудников не попал под сокращение, прибегая к оптимизации затрат, процессов. Люди – драйвер экономики, они должны работать. А самый плохой показатель, если в стране безработица. Мы должны стремиться, чтобы все процессы были эффективными. Сложности есть и будут, к ним нужно готовиться, поэтому мы просто перестроились для работы в новых условиях, сохранив рабочие места.

- Как Вы считаете, что изменилось на рынке лекарств после введения единого рынка лекарств в Евразийском экономическом союзе который по документам работает с 1 января этого года?

- Пока рынок не изменился. Нормативные акты еще в процессе обсуждения. Плюсы: можно продавать без «растаможки» товары из стран ЕАЭС, это облегчает. Но есть минус – на нашем рынке появилось очень много российских и белорусских лекарственных медицинских товаров, местные производители теряют объемы. Этот процесс - условия глобализации, от этого не убежать. Думаю, пока об итогах говорить рано, наши уполномоченные люди этим занимаются, придут к выгодному решению. Для наших производителей открывается большой рынок России и Белоруссии на 150 миллионов человек, наша регистрация признается внутри ТС, это возможности. Нельзя оценивать единый рынок лекарств однозначно, есть и плюсы, и минусы. Как аптечная сеть, мы за здоровую конкуренцию, не боимся, если к нам зайдут российские аптечные сети, это лучше для клиента. Конкуренция ведет к повышению уровня сервиса, подход улучшается. Пока я вижу положительное будущее.

- Не останется ли Казахстан без аптек после введения обязательности для всех реализаторов медикаментов с 1 января 2018 года иметь стандарт Good Distribution Practice (GDP)?

- С прошлого года все серьезные аптечные компании в Казахстане стали работать по стандарту GDP, Good Distribution Practice, то есть склады должны быть сертифицированы по этим стандартам. Сейчас мы первые, кто внедряет стандарты GPP- good pharmacy practice. Государство готовит изменения в правила отпуска медикаментов, чтобы бесплатные лекарства отпускались только через аптеки, имеющие только этот стандарт. Это другой уровень, правильные шаги. Не стоит опасаться, что на рынке останется 1-2 компании, монополии не будет тем более. Сейчас в Казахстане примерно 4000 аптек. Знаю, что в некоторых развитых странах законодательно установлена норма, чтобы на 10000 населения была только 1 аптека, у нас это не ограничено, конкуренция на рынке жестокая, в одном жилом доме может быть по 3-4 аптеки. Конечно, мелкие игроки, которые работают несерьезно, без стратегии, видения, они после введения стандарта уйдут, но серьезные игроки останутся, это как минимум 10 компаний, возможно, больше.

- За последние годы увеличилась ли доля казахстанского содержания в отечественных аптеках? Часто ли люди требуют лекарства определенного производителя?

- В Казахстане не развито внутреннее производство в нашей отрасли. В аптеках 89% наименований– импортные, 11% – местные. На самом деле, высокотехнологичные производства ставить в Казахстане нецелесообразно из-за небольшого по мировым меркам числа жителей и огромных площадей с не очень развитой логистикой. Однако, с точки зрения Таможенного союза у иностранных фармацевтических гигантов появился интерес к открытию здесь производства. Им сложно открыть завод в России, где есть недоработки в плане законодательства, из-за чего западные фармкомпании не доверяют российским госорганам. Казахстан с хорошей историей по свободным экономическим зонам, государственным программам по поддержке производства выглядит привлекательным. Тем более, отсюда в рамках ЕАЭС можно поставлять качественную продукцию на 150-миллионный рынок России без пошлин и таможенных сборов. Чтобы существенно увеличить долю казахстанского производства, на мой взгляд, нужен комплексный подход, включая развитие законодательства, разработка техспецификации, подготовки специалистов.

- Каким Вы видите лекарственный рынок через 5-10 лет?

- Формат аптек изменится. Будут активнее работать онлайн-продажи, сами аптеки перейдут в формат «фарма-маркета», где, наподобие супермаркетов будет открытая выкладка, в аптеках будут не только лекарства, но и средства гигиены, лечебная косметика. То есть, все, кроме рецептурных препаратов, будет на открытой выкладке, чтобы клиенту было удобно – взял, посмотрел, если надо открыл, прочитал аннотацию, проконсультировался с провизором в торговом зале. Если человек не хочет или не может прийти в аптеку, он будет иметь возможность заказать онлайн или по телефону, ему доставят необходимый препарат или товар. На прилавках появится больше высокотехнологичных препаратов, продукты биотехнологий, новые наименования лекарств.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

лекарства аптеки Europharma Руслан Берденов

06.09.2016 • 08:50 4902

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus