USD
418.31₸ ↑
+0.140
EUR
491.93₸ ↓
-2.140
RUB
5.68₸
BRENT
45.63$ ↑
+0.080
BTC
11731.58$ ↓
-0.000
ETH
391.37$ ↓
-0.000
LTC
57.74$ ↑
+0.008
ГлавнаяЭкономикаВ Астане цены на значимые лекарства не повысятся

В Астане цены на значимые лекарства не повысятся

Акиматом определен перечень из 200 наименований жизненно необходимых лекарств

В рамках встреч представителей акимата Астаны с Национальной палатой здравоохранения, оптовыми и розничными реализаторами лекарственных средств подписан меморандум по сдерживанию цен на жизненно необходимые препараты. Всего в списке 200 наименований. Об этом сегодня на брифинге в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК сообщил заместитель акима Астаны Андрей Лукин, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«По итогам проведенных мероприятий 24 августа подписан меморандум между акиматом Астаны, объединением юрлиц Национальная палата здравоохранения, Ассоциацией поддержки и развития и фармдеятельности по сдерживанию роста цен по списку жизненно важных лекарственных средств в количестве 200 наименований», - отметил Андрей Лукин.

По его словам, в настоящий момент продолжается работа по расширению этого списка. В частности, предполагается внести еще 20 наименований препаратов.

«Анализ ситуации на розничном рынке лекарственных средств показал, что в самом конце августа по 30 наименованиям из списка жизненно важных лекарственных средств произошло небольшое повышение цен. В последующем, после подписания меморандума и ежедневного мониторирования цен на розничном рынке, отмечено постепенное снижение цен и уменьшение количества лекарственных средств, по ценам на которые было допущено определенное увеличение. В частности, перечень лекарств с повышенными ценами уменьшился по разным аптекам до 10 наименований, и среднее повышение цен составило около 4%», – подчеркнул он.

Также он добавил, что в Астане созданы оперативные мобильные группы по мониторингу цен в розничной сети аптек.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: