USD 412.55₸ ↑ +0.450
EUR 454.18₸ ↓ -0.160
RUB 5.81₸ ↓ -0.010
BRENT 34.90$ ↑ +1.390
BTC 9404.70$ ↓ -0.003
ETH 219.33$ ↑ +0.043
LTC 44.46$ ↑ +0.005
Курсы валют в Казахстане
ГлавнаяБизнесЭкстракт чуйской конопли пойдет на экспорт

Экстракт чуйской конопли пойдет на экспорт

Подробности о пилотных посевах и переработке конопли рассказали в МИР РК

Конопля в Казахстане обретает новый статус - ценного промышленного сырья, утраченный еще с советских времен. СССР, к слову, был первым в мире по площадям посева конопли. Растение культивировалось для фармакологии, топливной, текстильной, легкой (конопляное масло), бумажной, строительной и других отраслей, а также для производства растительного волокна.

81d3780dda2a2e50c9a8bddd257.jpg

Министерством по инвестициям и развитию РК сегодня ведется работа по двум проектам промышленной переработки конопли. Речь идет о ежегодном засевании и выращивании ненаркотической конопли для производства бумаги из стебля этого растения. Инициатором является предприятие из ЮКО - ТОО «Сайрамский целюлозно-бумажный комбинат».

Второй проект, получивший господдержку, - переработка дикорастущей конопли Чуйской долины в промышленных целях. Реализацией занимается местное ТОО «Xeloria». Компания планирует очищать растение от наркотического вещества и производить жидкий экстракт, который пойдет на экспорт в страны Европы и США для производства косметической, пищевой продукции, удобрений и БАДов. Об этом сообщили в МИР РК в ответ на запрос корреспондента центра деловой информации Kapital.kz.

«Совместно с МВД и Министерством сельского хозяйства МИР РК разработан план мероприятий - Дорожная карта. Целью пилотного проекта является определения возможности выращивания ненаркотической конопли в Казахстане», - говорится в сообщении.

По «пилоту» семена ненаркотического сорта в этом году были засеяны Сайрамским ЦБК в четырех областях республики: Алматинской, Карагандинской, Северо-Казахстанской, Южно-Казахстанской. Компании было важно понять – какой регион лучше всего подходит для выращивания конопли с максимально высоким стеблем. Окончательные итоги посевной кампании будут подведены позже, однако уже сегодня ЦБК делает вывод, что наиболее благоприятными являются северные регионы. И на следующий год запланирован посев на площади 1,5-1,7 тысяч га. в основном на территории Акмолинской, Костанайской, Павлодарской областей и СКО.

«Для производства текстильной, бумажной продукции особую ценность имеют длинные волокна конопли. Длина волокон зависит от роста произрастания конопли, способа переработки и уборки конопли. Однако различные климатические условия могут по-разному влиять на рост произрастания конопли. Экспериментальный посев показал, что на отдельных участках в северных регионах РК растение достигло высоты трех метров благодаря достаточному количеству осадков», - отмечается в ответе МИР РК, со ссылкой на представителей Сайрамского комбината.

e2fc1ba0c36f1813a73729e8e24.jpg

Компания по итогам посевной намерена направить образцы собранного урожая за рубеж (США, Германия, Китай, Бельгия) для тестирования на предмет выбора технологии для переработки стеблей конопли. После завершения исследований и защиты ТЭО, планируется строительство заводов по получению первичного волокна, а также производству масла из семян.

«Большая часть продукции может поставляться на экспорт, а также использоваться на внутреннем рынке», - добавляют инициаторы проекта.

С первых всходов сотрудниками территориальных подразделений ДБН МВД РК уже были взяты пробу на экспертизу. Официальное заключение от Центра судебной экспертизы Минюста РК говорит о том, что «в представленных на анализ образцах растений рода «Конопля», ТГК (тетрагидроканнабинол, - ред.) и других психотропных компонентов не обнаружено, растение является ненаркотическим».

А как же быть с лицензией на такое промпредприятие?

«Учитывая, что конопля, которую выращивает ТОО «Сайрамский ЦБК» является ненаркотической, то дальнейшее ее культивирование под Закон Республики Казахстан о наркотических средствах не подпадает. В этой связи лицензии на культивирование, сбор и переработку ненаркотической конопли не требуется. Однако необходимо постоянно подтверждать и контролировать нулевой уровень ТГК в растении ненаркотической конопли», - сообщили в министерстве.

Что касается дикорастущей чуйской конопли, то тут ситуация иная. «МВД будет выдана лицензия ТОО «Xeloria» на деятельность, связанную с оборотом наркотических средств на период проведения полноценных научных исследований на предмет химической (бактериальной) очистки экстракта растения конопли от ТГК», - говорится в официальном ответе МИР РК.

Вопрос «Когда чуйская долина получит славу не наркоманской Мекки, а источника жизненно важных лекарств?», руководство Xeloria задает чиновникам уже много лет. Согласно информации министерства, еще в 2008 вышло Постановление правительства №520, дающее предприятию зеленый свет на воплощение в жизнь благой идеи. Однако с господдержкой полноценно реализовываться проект начал только сейчас.

Отмечается, что прежде всего ТОО «Xeloria» необходимо провестинаучные исследования по очищению чуйской конопли от ТГК до 0% - химическим, либо бактериальным методом очистить данную коноплю от наркотических компонентов.

Технология очистки будет осуществляться по заказу Xeloria опытным путем в лабораториях АО «Научный центр противоинфекционных препаратов» (100% акций принадлежит государству в лице Министерства по инвестициям и развитию РК, - ред.).

«В случае положительных результатов планируется строительство производственного комплекса по переработке чуйской конопли в г. Шу. Производственные мощности будут представлены после проведения научных исследований. Производимый очищенный от ТГК жидкий экстракт конопли с высоким содержанием каннабидиола (КБД, ненаркотический компонент конопли) будет отправляться на экспорт. Об объемах говорить пока рано, однако спрос на продукцию из конопли растет с каждым годом. В будущем часть продукции планируется производить в Казахстане», - информировали Kapital.kz в ведомстве.

a66a102b64df31d9a993f650fe8.jpg

Напомним, заместитель премьер-министра Дарига Назарбаева 8 августа 2016 года на заседании в правительстве дала поручения соответствующим госорганам о внедрении качественного и прозрачного механизма предоставления лицензии производственным предприятиям на деятельность, связанную с оборотом конопли для проведения научных исследований. При этом вице-премьер отметила, что данную работу необходимо провести в сотрудничестве и координации с Международным комитетом по контролю над наркотиками в соответствии с Конвенцией ООН.

Также было сказано, что по результатам исследования экспериментального урожая конопли, который направят специалистам в США, Германию, Китай и Бельгию будет определена технология переработки. И из стеблей конопли можно будет «получать целлюлозу для всего спектра бумаги – от банкнотной до упаковочной и офисной бумаги, а также текстиль и пищевую продукцию». Дарига Назарбаева обратила внимание на снижение себестоимости сырья при производстве бумаги из технической конопли. «В Казахстане нет своей бумаги. У нас все импортное, это отражается в высокой себестоимости продукции. Запуск производства казахстанской бумаги крайне актуален, в том числе и для печатных СМИ», – сказала 8 августа вице-премьер.

По оценкам экспертов, производственная себестоимость бумаги из конопляной целлюлозы может быть до двух раз ниже, чем из древесной. Экономия достигается за счет того, что конопля экономически выгодна для культивирования, так как растение не прихотливо, не требует полива, выход массы с 1 га может достигать до 9 тонн в год (это в несколько раз больше, чем годовой прирост гектара леса), требуется меньше дорогостоящих химикатов для отбеливания конопляной целлюлозы. Любопытные факты: изготовленная из конопли бумага не желтеет и она прочнее древесины; одежда и обувь из конопли обладают бактерицидными свойствами, отличаются необычайной прочностью и стойкостью к износу. Кроме того, конопля - экологически чистый строительный материал (плиты, теплоизоляция, наполнитель для бетона и прочее), причем дома нуждаются в меньшем количестве топлива для обогрева. А пластик, получаемый путем полимеризации конопляной целлюлозы, поддается биохимическому разложению и потому не представляет угрозы окружающей среде.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: