USD 383.95₸
EUR 429.26₸
RUB 6.16₸
BRENT 64.20$ ↑ +0.750
BTC 7269.80$ ↑ +0.007
ETH 145.15$ ↓ -0.001
LTC 44.43$ ↑ +0.013
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяБизнесУзбекские и кыргызские туроператоры «уводят» прибыль у казахстанских

Узбекские и кыргызские туроператоры «уводят» прибыль у казахстанских

Они организовывают туры по национальным природным паркам РК

Национальные природные парки Казахстана стали местом «кормушки» для коллег из соседних стран, об этом заявляют руководители турфирм. Если раньше была проблема привлечения туристов в страну, то сейчас настоящей головной болью стал вопрос, как удержать иностранных гостей. Выяснилось, что предприимчивые узбекские и кыргызские туроператоры ведут активную незаконную деятельность на территории области, тем самым оставляют отечественный бизнес в убытке, сообщили центру деловой информации Kapital.kz в пресс-службе Палаты предпринимателей Алматинской области.

Так, по словам учредителя ТОО «Arnaitours» Алии Жакыпкызы, уже на протяжении двух лет операторы из Ташкента и Бишкека проводят туры для зарубежных туристов в национальных природных парках Семиречья. Несмотря на то что их деятельность противоречит закону, нарушения пресечь никто не может.

«Согласно Закону «О туристской деятельности», в частности, в статье 23 четко прописано, что только граждане Республики Казахстан имеют право осуществлять туроператорскую деятельность на территории РК. Кроме этого, иностранные туристические компании и гиды-экскурсоводы очень сильно искажают исторические и географические данные о Казахстане перед туристами из ближнего и дальнего зарубежья», - рассказала она.

В управлении туризма о данной проблеме знают, однако сделать ничего не могут, поскольку у управления отсутствуют функции контроля исполнения закона, которые возложены на правоохранительные органы, в частности, на миграционную полицию. По мнению руководителя управления туризма Жанар Алчимбаевой, необходимо консолидированная работа государственных органов и казахстанских туроператоров, заинтересованных в решении данного вопроса.

В миграционной полиции и прокуратуре с данной проблемой не сталкивались, но заверили, что в случае предоставления доказательств неправомерных действий со стороны иностранных лиц будут приняты соответствующие меры.

«По результатам обсуждения управление туризма совместно с миграционной полиции ДВД Алматинской области разработает памятку для сотрудников РОВД и участковых инспекторов полиции по предотвращению нелегальной туристской и экскурсионной деятельности на территории их районов. Также в национальные природные парки области будут направлены письма-уведомления о нелегальной туристской и экскурсионной деятельности на их территории с указанием мер и ответственности», - отметила эксперт отдела сопровождения проектов Айгерим Шаймерденова.

В ближайшее время совместными силами госорганов и Палаты предпринимателей планируется провести рейды по национальным паркам Алматинской области.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.