USD 445.84₸
EUR 490.47₸
RUB 5.73₸
BRENT 24.93$ ↓ -5.66%
BTC 5907.89$ ↓ -0.053
ETH 124.61$ ↓ -0.050
LTC 37.17$ ↓ -0.054
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяБизнесКазсодержание в закупках ТШО, КПО и NCOC увеличится

Казсодержание в закупках ТШО, КПО и NCOC увеличится

Для нефтесервисных компаний создан портал «Алаш»

В Казахстане для обеспечения обратной связи между поставщиками и недропользователями создан портал «Алаш». Об этом сегодня в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций при президенте РК сообщил Управляющий по проектам Союза нефтесервисных компаний Казахстана Нияз Жомат, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Проблема в том, что процесс закупок данных компаний является закрытым, что усложняет возможность участия в них казахстанских компаний. База данных поставщиков «Алаш» создана по инициативе Министерства энергетики РК с прямым участием крупнейших международных нефтегазовых компаний «Тенгизшевройл», «КарачаганакПетролиумОперейтинг» и «NCOC». Сделано это было в рамках Актауской декларации о совместных действиях от сентября 2012 года», - отметил он.

По словам Нияза Жумата, Реализация проекта «Алаш» является точкой, в которой сходятся интересы трех самых главных сторон нефтегазового рынка Казахстана.

«Это государство, которое на протяжении 20 лет пытается создать условия, приемлемые для нефтегазового рынка, создает требования по местному содержанию. Вторая сторона – операторы, которые тоже заинтересованы в том, чтобы работать с систематизированной системой закупа, чтобы информация была обширной и имела полную базу всех поставщиков, которые имеются на рынке, все предложения были видны. И третья сторона – сами поставщики, которые смогут посредством данной базы, пройдя предквалификацию в ней, участвовать в процедурах закупок сразу трех компаний – недропользователей», - пояснил он.

По договоренности с разработчиками портала - компанией «Алгоритм», уполномоченные органы будут иметь свой аккаунт в базе данных, который позволит им мониторить все операции, проходящие там.

«Более того, на прошлой неделе принято окончательно решение по финансированию проекта будущего расширения («Тенгизшевройла», -ред) . К сожалению, сейчас казахстанским компаниям очень сложно участвовать в крупных пакетах, крупных контрактах, тендерах, в таких проектах. Сумма таких контрактов достигает 1 млрд долларов, и нехватка оборотных средств вызывает затруднения у казахстанских компаний. Идея, которую союз (Союз нефтесервисных компаний, - ред.) активно продвигает – создание совместных предприятий и консорциумов с мощными иностранными игроками, которые могут освоить такие объемы, с казахстанскими компаниями», - поделился он.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели