Как казахстанские предприниматели делают бизнес
АВТОР

04.07.2016 • 12:47 10332

Как казахстанские предприниматели делают бизнес

Опыт стартапера, действующего бизнесмена и бизнесвумен

Начинающий предприниматель из Карагандинской области создал производство лотков для яиц и занял, таким образом, свободную в регионе нишу. Компания из Актау нашла удачно расположенное здание и открыла фитнес-центр класса «люкс» с видом на море. Предпринимательница из Павлодарской области, занимающаяся разведением скота, будет выпускать мясные полуфабрикаты и национальные деликатесы.

Центр деловой информации Kapital.kz рассказывает истории успеха трех казахстанских предпринимателей, которым Фонд «Даму» помог создать и развить бизнес.

af2c93c95c07d75885dcf75f673.jpg

Кто делает «одежку» для яиц

К тому, чтобы запустить производство лотков для яиц, бизнесмен из Карагандинской области Аскарбек Сулейменов шел два года. Изучал рынок, спрос и предложение, оценивал, свободна ли ниша. Оказалось, в Казахстане такую продукцию выпускают немногие (в основном мелкие компании и качество не всегда соответствует стандартам). Особенно тщательно выбирал оборудование: два раза ездил в Китай – смотрел, изучал, сопоставлял плюсы и минусы.

Встал вопрос о финансах. Своих средств было недостаточно: помимо того что купить оборудование, его еще нужно доставить из КНР до Караганды, и здание под производство нужно обустроить. Предприниматель обратился в ФРП «Даму». «Поначалу, – вспоминает он, – я не верил. По телевизору говорили, пойдешь в фонд, деньги могут дать. Но никто из тех, кого я знаю, не пробовал получить помощь таким образом. Я не видел живого примера».

В «Даму» помогли составить бизнес-план. Аскарбек Сулейменов отправился с ним в банки. Но все попытки взять кредит оказались безуспешными: несколько финансовых институтов по тем или иным причинам отказали. И вот, когда бизнесмен уже совсем отчаялся, позвонили из «Даму» и сообщили: AsiaCredit Bank получил транш по линии фонда для кредитования МСБ.

Кредит – 20 млн тенге – выдали под 14%. Из них 10% погашает фонд, самому предпринимателю нужно выплачивать лишь 4%. Определен именно такой процент, поскольку производство располагается в сельской местности (если бы находилось в городе, то было бы 7%). Кроме того, «Даму» гарантировал 85% от суммы кредита перед банком, остальные 15% – залог, предоставленный самим бизнесменом (собственное имущество). Предоставили каникулы по основному долгу – шесть месяцев.

В настоящее время компания (она работает на рынке уже полгода) выпускает 1-1,5 млн лотков в месяц, это среднее по объемам производство, потенциал – более 2 млн штук месяц. Продукция поставляется четырем казахстанским птицефабрикам. Пока сырье (лотки изготавливаются из материала, на 70% состоящего из картона и на 30% – из бумаги) приходится закупать у специализированных компаний. Но предприниматель уже задумался об открытии собственных пунктов приема макулатуры: это снизит себестоимость и позволит компании развиваться. Предприниматель намерен и дальше сотрудничать с Фондом «Даму» и AsiaCredit Bank.

7506665bef5b08540458d23e881.jpg

Фитнес-центр с видом на море

Главная тенденция рынка оздоровительных услуг заключается в том, что потребители становятся более требовательными и переключают внимание с отдельных стандартных услуг на комплексные – SPA, фитнес и диетическое питание. Предоставление оздоровительных услуг как бизнес развивается очень быстро, что делает эту сферу привлекательной для новых игроков.

Рядом с офисом актауской компании «Әлем Құрылыс ltd.» стояло недостроенное здание. Оно находилось в залоге у банка. Компания решила его выкупить и построить спортивно-оздоровительный центр.

Для этого взяла заем в банке. «Нельзя сказать, что получить кредит было очень легко: сбор документов – процесс трудоемкий. Однако поэтапно и в указанные законом сроки нам предоставили субсидию в Фонде «Даму», – рассказывает Марал Нуркенова, советник по юридическим вопросам «Әлем Құрылыс ltd.». Сумма кредита составила 503 млн тенге, выдан на три года. Ставка – 11%, из них 4% погашает «Даму», 7% – сама компания.

Здание достроили по специальному проекту, сделали дизайн интерьера на высоком уровне, установили современное спортивное оборудование, набрали профессиональную команду. Проект еще до открытия клуба был назван лучшим в номинации Wellness Clubs на международном конкурсе Master of Layouts, организованном всемирно известным производителем спортивного оборудования Life Fitness.

Так в Актау, на берегу Каспийского моря, появился фитнес-центр класса «люкс», предоставляющий полный комплекс услуг в сфере красоты и здоровья. Сами владельцы бизнеса (компания занимается арендой и управлением собственной недвижимостью) называют фитнес-центр одним из своих самых удачных проектов. И ждут окончания кредитного срока: в планах – строительство жилых домов.

77f2f74818623770ff54265f777.jpg

Пельмени, манты, фарш, шужык

«Почему бы не попробовать? Условия хорошие», – такой была реакция предпринимательницы Сары Ташеновой из Майского района Павлодарской области, когда она узнала, что Фонд «Даму» может взять на себя часть выплат по кредиту.

«У нас свое крестьянское хозяйство, выращиваем скот – овец, КРС, лошадей. Хотим продавать мясо и делать полуфабрикаты – пельмени, манты, фарш и традиционные продукты – шужык, казы», – объясняет предпринимательница, каким образом хочет расширить бизнес.

В местном акимате она узнала, что можно взять кредит в банке, а Фонд «Даму» субсидирует процентную ставку. Кредит выдали в Банке Kassa Nova. Сумма – 3 млн тенге, фонд взял на себя выплату 10%, остальную часть процентной ставки – 4% – бизнес-леди будет погашать самостоятельно. «Это очень выгодно», – комментирует она. В «Даму» еще и бизнес-план помогли составить.

Получив деньги, Сара Ташенова купила здание. Оно старое, но досталось по сниженной цене. Сейчас там в самом разгаре ремонт. «Мы закупаем оборудование. Как только ремонт закончится, а мы рассчитываем, что в августе все работы завершатся, сразу запустим производство. Начнем с малого, с нескольких голов скота, а дальше будет видно, на какие объемы производства выйдем», – рассказывает собеседница.

Продукция – полуфабрикаты и мясо – сначала будут продавать, как говорится, возле дома, в планах главы крестьянского хозяйства – ярмарки в Павлодаре, которые проходят на выходных.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

бизнес фонд Даму стартап

04.07.2016 • 12:47 10332

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Как казахстанские предприниматели делают бизнес
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика