На первый план выходит креативный бизнес

Новые технологии будут давать до 70% прироста ВВП

Share
Share
Share
Tweet
Share
На первый план выходит креативный бизнес- Kapital.kz

По оценкам большинства современных экспертов, мир живет в условиях новой реальности, и на смену «экономике ресурсов» приходит «экономика знаний». Об этом президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сказал в рамках общенационального телемоста, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«На первый план выходит креативный и высокопродуктивный частный бизнес. Сейчас в мире открываются новые возможности благодаря развитию технологий: интернета вещей, нано- и биотехнологий, новых материалов и так далее. По оценкам, в будущем только новые технологии будут давать от 30% до 70% прироста ВВП. Если мы не будем заниматься новыми технологиями и инновациями, не сможем успешно конкурировать. Поэтому только в 2014-2015 годах научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы были профинансированы на сумму 142 миллиарда тенге. Мировая практика показывает, что именно вузы являются центрами формирования инновационных решений, которые создаются не только учеными, но и студентами», - сказал Нурсултан Назарбаев.

В связи с этим президент Казахстана поставил задачу активизировать работу по формированию центров инноваций при университетах, на которых должны готовиться кадры, отвечающие современным требованиям.

Кроме того, глава государства выдвинул ряд предложений в дополнение к планам по дальнейшей реализации программы индустриализации.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: