Выпуск резиновых и пластмассовых изделий вырос на 16,5%

В случае закрепления тенденции начала года отрасль вновь может оказаться в плюсовой зоне

Share
Share
Share
Tweet
Share
Выпуск резиновых и пластмассовых изделий вырос на 16,5%- Kapital.kz

В стоимостном выражении объемы производства в секторе за январь-апрель 2016 достигли 43,6 млрд тенге против 37,4 млрд тенге в аналогичном периоде годом ранее. Таким образом, годовой рост составил 16,6%. Для сравнения, первые 4 месяца 2015 года приросли относительно 2014 на 13,9%. Такие данные приводит energyprom.kz.

В многолетней динамике в секторе отмечался стабильный, но остывающий рост до 2013 года с некоторым ускорением в 2014 году. В 2015 году отрасль не смогла противостоять кризисным явлениям, и производство по стране показало падение на 10,5%.

В случае закрепления тенденции начала года, отрасль вновь может оказаться в «плюсовой зоне» по итогам года.

63c18dc6bdd83c8a6be44c98ba5.png

В натуральном выражении наибольший прирост отмечен в сегментах производства труб и шлангов из пластмасс (на 29,7%, до 39,8 тыс. тонн), пластиковых дверей, окон и их частей (на 25,4%, до 8,2 тыс. тонн) и полиэтиленовых мешков и сумок (на 12,8%, до 3,6 тыс. тонн). Значительное снижение (минус 59,9%) отмечено в выпуске столовых, кухонных и туалетных предметов домашнего обихода из пластмассы.

По данным балансов* за I кв. 2016, производители обеспечивают 87,8% спроса на пластмассовые трубы и шланги, и 97,9% - на полиэтиленовые, однако всего 3,1% - на резиновые (остальное импортируется). Производство пластмассовых предметов домашнего обихода покрывается собственным производством на 20,6%.

События. Атырауский нефтеперерабатывающий завод готовится к производству бензола в промышленных масштабах. Бензол является исходным сырьем для производства различных пластмасс, синтетической резины, волокон. Первую партию бензола в объеме 300 тонн планируется отгрузить с завода в начале июля текущего года. Согласно производственной программе ТОО «АНПЗ», планируемая выработка бензола с июля 2016 года составит 600-650 тонн в месяц.

*учитываются оперативные данные балансов, расчет ведется по объемам производства в натуральном выражении.

d55431d91a34d7a431c4ccf45d3.png

В региональном разрезе по итогам I кв. 2016 лидирует Алматы - производство резиновых и пластмассовых изделий в стоимостном выражении достигло в мегаполисе 5,8 млрд тенге (плюс 45,7% к I кв. 2015). Доля региона - 18,7% от РК. Среди весомых компаний региона, например, специализирующихся на ПВХ-профиле, окнах, дверях, витражах и сопутствующей продукции ТОО «ТехнОВиД Плюс», ТОО «AGS Стройиндустрия», промышленно-торговая компания «Асыл».

На втором месте - Астана (13,8% от РК, производство продукции в секторе на 4,2 млрд тенге, плюс 24,5% к прошлогодним показателям). Крупные предприятия региона – «Казахстанский трубный завод» (полимерные и предизолированные трубы для отопления, водоснабжения и канализации), ТОО «Р.Е.Т.» (PET-преформы для изготовления PET-тары, крышку для PET-бутылок).

Замыкает тройку лидеров Алматинская область (11,9% от РК, 3,7 млрд тенге - плюс 4,3% к аналогичному периоду годом ранее). Среди компаний, работающих в регионе - например, «Penoplex РК» (региональный представитель российского предприятия «Пеноплэкс холдинг» по производству теплоизоляционных материалов), ТОО «Plast Invest Production» (полиэтиленовые трубы и сопутствующая продукция), ТОО «Galaksi» ПВХ и полипропиленовые трубы, пластиковый профиль и т.д.).

События. В Алматинской области модернизировано сразу два предприятия сектора. Завод по изготовлению ПВХ профиля ТОО «Keruen Plus» наладил линию по производству полипропиленовых труб и фитингов без использования свинца. Линия позволит выпускать 500 тонн продукции в год. Galaksi Group в партнерстве турецкой компанией Akpen Plastic запустило производство оконных и дверных фурнитур с мощностью 3 тыс. тонн готовых изделий в год.

В Акмолинской области открыли цех по производству электрокабеля ТОО «Кабель КТ». Запуск объекта позволил трудоустроиться 9 местным жителям. Максимальная выработка линии - выпуск 260 км кабеля в сутки. Кроме этого, предприятие также производит резину для наружной изоляции.

В Мангистауской области впервые открыли производство резиновой брусчатки и плитки, а также бесшовных покрытий. На небольшом заводе в Мунайлинском районе смогут выпускать 6 тыс. квадратных метров плитки в год. Ее используют для детских и спортивных площадок, аттракционов и игровых зон, где особенно важны высокая прочность и травмобезопасность. Сейчас на предприятии работают 5 человек. Каждый прошел обучение. Проект запущен с помощью государства и обошелся бизнесменам почти в 12 млн тенге.

5817d5349abb350c621b116238e.png

В сегменте резиновых изделий предприятия-производители подняли цены* на рукава и шланги почти в 3 раза за год, до 2927 тенге за кг по итогам апреля 2016.

Трубы и шланги из полимеров этилена, пропилена и винилхлорида подорожали на 22,9%, до 574 тенге за кг. Плиты и пленка из полиэтилена выросли в цене на 45,3%, до 645 тенге за кг, из полимеров стирола - на 2,2%, до 647 тенге за кг.

Пластиковые окна и подоконники подорожали на 63%, до 1615 тенге за кг, двери и дверные коробки - на 10,8%, до 1124 тенге за кг.

31398694e618deeb99185f83aef.png

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
6726
«Мы любим сравнивать нашу трубу с «Мерседесом»

Генеральный директор Тенгиз Мураткалиев и коммерческий директор Талгат Нуртазаев группы компаний Bekem-Plast и «КазПласт» рассказали об особенностях производства двухслойных гофрированных труб из полипропилена и контроле качества своей продукции

Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.