В Мангистау необходимо развивать аграрный бизнес
ФОТОГРАФ

palata.kz

ИCТОЧНИК

palata.kz

17.05.2016 • 17:44 4937

В Мангистау необходимо развивать аграрный бизнес

Приоритетные направления озвучил председатель президиума НПП Тимур Кулибаев

Основными условиями успешного развития бизнеса на селе являются повышение орошаемости земель и производство сельхозтехники машиностроительными предприятиями региона. Об этом заявил председатель президиума Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Тимур Кулибаев в ходе расширенного заседания Регионального совета предпринимателей, пишет palata.kz. Кроме того, по мнению главы НПП, необходимо научить людей заниматься сельскохозяйственным производством.

«В целом по Казахстану в сельской местности проживает 50% населения, при этом доля производительности здесь составляет менее 5%. К примеру, в России сельская производительность в два раза выше. В связи с этим нам нужно научить людей заниматься сельскохозяйственным производством, проводить для них обучающие семинары. Фермер сегодня не в состоянии закупить ни сельхозтехнику, ни удобрения. И здесь необходимо активно участвовать в разработке программы создания сельскохозяйственных производственных кооперативов через региональные палаты», - сообщил Тимур Кулибаев.

При этом глава палаты поручил дирекции РПП оказывать помощь аграриям в реализации сельхозпродукции без посредников. В качестве примера он привел опыт Алматы, где фермерам помогают выходить напрямую на городской рынок.

Еще одна проблема, которая наиболее остро отражается в условиях Мангистау, это проблема обводнения и орошения сельскохозяйственных земель, отметил глава НПП «Атамекен».

«Общеизвестно, что обводненные земли значительно плодороднее и продуктивнее. Чтобы обеспечить устойчивость сельского бизнеса, крайне важно по возможности максимально расширять площади орошаемых земель», - резюмировал он.

По мнению Тимура Кулибаева, еще одним важным условием для прогресса в сельском хозяйстве является производство аграрной техники. «Здесь есть предприятия машиностроительного комплекса. Давайте рассмотрим возможность производства сельхозтехники на их базе», - отметил он.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Тимур Кулибаев НПП Атамекен

17.05.2016 • 17:44 4937

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus