Бизнес привлекут к оказанию бесплатных медуслуг
АВТОР
ФОТОГРАФ

Вячеслав Батурин

15.04.2016 • 16:00 2856

Бизнес привлекут к оказанию бесплатных медуслуг

По словам вице-министра Елжана Биртанова, на этом рынке должны быть конкуренция и качество

Доля частного сектора в оказании стационарной и амбулаторной медицинской помощи может вырасти до 30% к 2020 году в рамках государственного объема бесплатной медицинской помощи. Такой прогноз в кулуарах совещания рабочей группы по вопросу государственно-частного партнерства в здравоохранении озвучил вице-министр здравоохранения и социального развития населения Елжан Биртанов. Об этом сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Мы рассчитываем до 30% поднять долю частного сектора в денежном выражении до 2020 года (на оказание бесплатных медуслуг, гарантированных государством, – ред.). Сегодня 42% поставщиков медицинских услуг, которые оказывают гарантированный объем бесплатной медицинской помощи, – это частные организации. Многие больницы, поликлиники, в которые вы ходите, они уже частные. Но вопрос в том, что их доля в денежном выражении очень небольшая – где-то 9%, то в основном деньги на государственные услуги идут на государственный сектор. Мы хотим, чтобы была конкуренция, чтобы было качество», – подчеркнул он.

При этом Елжан Биртанов отметил, что основной вопрос развития контрактов государственно-частного партнерства в здравоохранении - это источники возмещения затрат инвесторов.

«Разумеется, на сегодняшний день тарифы были рассчитаны под государственные больницы и не предусматривают возмещение инвестиций. Но сегодня уже в рамках реализации ГЧП-проектов мы предусматриваем, что в рамках деятельности фонда медицинского страхования для частных компаний, которые будут инвестировать и в долгосрочные контракты заходить, тарифы будут предусматривать возмещение инвестиционных затрат. То есть инвестиционный компонент на здания, оборудование и так далее. Это позволит без ущерба качеству частному сектору заходить и оказывать услуги в условиях медицинского страхования», - рассказал он.

Елжан Биртанов уточнил, что фонд медицинского страхования формируется за счет взносов государства, работодателей и граждан.

«Сегодня это гарантированный объем бесплатной медицинской помощи, которые оплачиваются государством. А со следующего года это будут уже услуги, которые будут оплачиваться фондом медицинского страхования, не населением. То есть для населения это будет хорошая возможность, поскольку, когда они сегодня обращаются в частные клиники, они вынуждены 100% стоимости платить сами, очень мало частных клиник, которые участвуют в оказании гарантированного объема бесплатной медицинской помощи», - пояснил он.

Министерство намерено в рамках медицинского страхования расширять сотрудничество с частным сектором, для того чтобы у пациента было больше выбора.

«То есть он пойдет в частную клинику, получит лечение, счет будет представлен фонду медицинского страхования и фонд заплатит за пациента, поскольку он уже заплатил страховые взносы», – проинформировал вице-министр Елжан Биртанов.

По его данным, на сегодня в Таразе работают два частных кардиохирургических центра.

«Эти два центра оказывают серьезные сложные операции, и за эти операции платит государство. Для государства главное, чтобы доступность медицинских услуг не снизилась и качество медуслуг осталось на прежнем уровне», – резюмировал он.

Вице-министр не исключил, что на наш рынок в рамках развития ГЧП в сфере здравоохранения могут войти иностранные компании с передовыми технологиями.

«Мы всячески простимулируем, работаем через АО « KAZNEX Invest» и министерство по инвестициям и развитию, дипломатические представительства. Эта работа ведется, поскольку есть понятия глобальной и медицинской индустрии. Там присутствуют все эти больницы, и они показывают хорошее качество услуг», - отметил он.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

медицина здравоохранение Елжан Биртанов

15.04.2016 • 16:00 2856

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus