Нурлан Смагулов: Это не прожекты, а проекты с конкретными сроками
АВТОР

29.03.2016 • 17:54 25973

Нурлан Смагулов: Это не прожекты, а проекты с конкретными сроками

Глава Astana Group рассказал о запущенных проектах, какие идеи намерен реализовать и каким станет мир в ближайшее время

29 марта президент Astana Group Нурлан Смагулов встретился с журналистами, для того чтобы рассказать о проектах компании и ответить на «неудобные» вопросы. В ходе беседы он также обрисовал ситуацию на рынке, удается ли договариваться с арендаторами и каким он видит ближайшее будущее.

О строительстве MEGA Silk Way. Строительство самого крупного в Казахстане торгово-развлекательного центра началось в сентябре 2014 года. 65% объема работ уже выполнено. Сумма инвестиций – более 71 млрд тенге, из которых 72% - заемные, 28% - собственные средства компании. Кредитные 36 млрд тенге выданы под 3% годовых, еще 15 млрд тенге будут предоставлены под 18%. Оба кредита получены через АО «Байтерек девелопмент». Собственные инвестиции компании в проект составляют 20 млрд тенге. По договору здание ТРЦ будет находиться в залоге АО «Байтерек девелопмент», пока полностью не будут возвращены заемные средства. Техническое открытие запланировано на 25 ноября, а торжественное открытие – на 15 декабря текущего года.

e47786024fc642fea282219010c.jpg

«Государство нам предложило построить данный проект, мы согласились. Наша задача была не просто построить коммерческий проект, задача была построить входные ворота на ЭКСПО. Ожидается в 2017 году 5 млн посетителей, они сейчас уж прибывают, устроители выставки, которые будут начиная с весны и целый год работать, чтобы открыть эту выставку. И задача была сделать входные ворота, это был имиджевый проект», – сказал Нурлан Смагулов.

Он сообщил, что в течение апреля будут подписаны договоры с мировыми брендами, которые еще не представлены в Казахстане.

«Они приходят, потому что увидели, что в Казахстане большой потенциал именно входа в кризис. Вообще, все ругают, что ретейл умирает, что ретейл пропадает, ретейлу плохо. На самом деле мы видим, что кризис - это время прихода крупных ретейлинговых мировых систем в Казахстан. Это было и в прошлый кризис, и в этот кризис», – говорит Нурлан Смагулов.

Однако из-за ситуации на валютном рынке срок окупаемости проекта увеличился от предполагаемых ранее 10 лет до 20 лет. Ответил Нурлан Смагулов и на вопросы относительно государственного кредитования под 3% и получения второго кредита по ставке 18%.

«Этот вопрос интересует многих. Государство предложило нам это строительство, мы у государства попросили кредит. Государство нам выделило кредит под 3% годовых. Я не вижу ничего здесь крамольного, потому что мы, во-первых, вернем эти деньги, мы вернем их с процентами. Второе - это было в докризисное время, у государства были возможности выделять. В момент кризиса государство нам опять помогло, но уже под другие проценты, и это нормально», – прокомментировал он.

При этом глава Astana Group заверил, что масштабный проект успеют сдать к намеченному сроку.

«Мы пообещали главе государства, правительству, холдингу «Байтерек», подписали договор, и мы обязаны достроить до конца года. На кону стоит моя репутация, и я понимаю всю ответственность – остаются уже считанные месяцы», – заявил он.

В ходе встречи он сказал и о ситуации с арендаторами уже работающих ТРЦ.

«Мы не хотим, чтобы арендаторы уходили из торгового центра MEGA. Не то чтобы нас шантажируют, выкручивают руки. Нет. Мы садимся за стол переговоров и находим компромиссы. Если у кого-то нервы не выдерживают и они во всей ситуации считают виноватыми девелоперов, то это неправда. Эта ситуация - макроэкономическая. Девелоперы страдают больше, чем ретейлеры, потому что мы на себя взяли львиную часть девальвации», – заявил он и отметил, что компания планирует снизить размер скидок, предоставленных ранее арендаторам.

При этом он не исключил переход в ближайшие пару лет «на процент с оборота».

Следующий проект – модернизация гостиницы «Алматы». Нурлан Смагулов признался, что, если бы не кризис, здание было бы снесено. Компания приобрела гостиницу на открытом аукционе в 2006 году.

«Когда мы купили это здание, мы его хотели снести, честно вам рассказываю. Мы подписали уже договор с Парк Хаятт и хотели строить. Но потом кризис, видимо, небеса так распорядились, что мы ничего не стали сносить. А сейчас мы к этому зданию перестроили свое отношение, видимо, это с возрастом приходит и с мудростью. Мы сейчас считаем, что это здание - изюминка нашего города, мы хотим сделать его, наоборот, красивым. В следующем году 50 лет гостинице, в следующем году - Универсиада, поэтому именно в этом году, на 49-м году этой гостиницы (у казахов - мушел жас), мы решили сделать апгрейд. И мы хотим сделать летом уже, будет и подсветка, иллюминация европейская, это будет жемчужина Алматы. Сейчас в Алматы много чего сносят, и нам это обидно очень. Это здание будет протестным архитектурным ансамблем против всего, что сносится», – презентовал проект Нурлан Смагулов.

Также он рассказал о спортивно-молодежном парке, который будет открыт перед MEGA Park и займет место существующей парковки. Площадь парка - 15 тыс. кв. метров, или 330 парковочных мест.

«Мы приняли решение убрать паркинг. Такое непростое решение, потому что мы убрали больше 300 парковочных мест для машин. Наверно, дефицит парковочных мест будет. Но мы построили под этой частью внутри подземный паркинг, плюс еще прикупили участки земли рядом пустующие, и там будем делать паркинг», – сообщил Нурлан Смагулов.

928b623384af1a2a5ae6cb78841.jpg

По его словам, проект – некоммерческий. «Большинство объектов бесплатные, такие как детские горки, сrossfit, workout, скейтодром, беговая дорожка вокруг. Что-то за деньги. Например, веревочный лагерь делает Максут Жумаев, он не может там не за деньги делать, потому что нужно инструкторов держать, нужно, в конце концов, амортизацию смотреть, следить. Скалодром – если скалу делать 18 метров в высоту, тоже там инструкторы нужны. Футбольное поле – одна компания решила проинвестировать, но они должны деньги брать, но деньги небольшие», – пояснил бизнесмен.

Но он отметил, что коммерческий смыл все же есть: «Не то чтобы эта площадка будет зарабатывать, мы, наоборот, вкладываем почти 1 млн долларов, партнеры из них вкладывают где-то 200 тыс. долларов. Но скажу, что коммерческая часть будет та, что люди будут воспринимать торговый центр более лояльно, более дружески, только в этом коммерческий смысл». Открытие площадки состоится в июне текущего года.

Говоря о перспективах на ближайшие годы, Нурлан Смагулов отметил, что строительство новых торгово-развлекательных центров не планируется.

«Время идет, мы меняемся, я лично меняюсь. Мы продали компанию по зерновой индустрии, компанию, которую строили 20 лет. Она работала во всех крупных областных центрах - от Шымкента до Уральска… Мы продали и решили больше диверсифицировать на городских, урбанистических проектах. И физически стало тяжело таким хозяйством управлять», – рассказал он о трансформации компании.

«MEGA Шымкент» был продан, для того чтобы дофинансировать строительство MEGA Silk Way. Нурлан Смагулов не исключил того, что могут быть проданы ТРЦ и в других городах. А строительство новых пока не планируется.

«Не видим в ближайшее время, чтобы мы строили еще торговые центры, потому что у нас начинается "каннибализм". В Астане у нас два торговых центра, в Алматы – три торговых центра. Если мы будем и дальше строить, то мы начнем сами с собой конкурировать, что у нас случилось в свое время по муке и макаронам, поэтому мы избегаем этого», – сказал он.

Бизнесмена сейчас больше интересуют стартап-проекты, carsharing, солнечная энергетика.

«Автоцентры могут в течение ближайших пяти лет сильно трансформироваться. Потому что люди перестанут, может быть, покупать автомобили в ближайшие 5-10 лет. Потому что придет на рынок carsharing. Сarsharing (краткосрочная аренда автомобилей. – Ред.) - это когда люди выходят на улице, подходят к стоянке машин, сканируют с мобильного телефона, открывают, заводят с мобильного телефона и едут. Доезжают куда надо, оставляют на другой стоянке, уходят на работу. Выходят с работы, садятся в следующую машину. Вот так быстро меняется мир. Это не будет мир собственников, это мир прагматизма будет. Люди будут тратить деньги на какие-то конкретные вещи: туризм, здоровье, образование», – считает бизнесмен.

По его словам, сейчас компания будет концентрироваться на новых проектах – на том, чтобы предугадать, что будут люди делать.

«Не будет больших торговых залов, будут виртуальные магазины и будут только демонстрационные залы. И люди, к сожалению, обленятся и будут все заказывать с телефонов, и будут все им домой привозить. По автомобилям, к сожалению, я тоже вижу эти вещи», – говорит глава Astana Group.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Нурлан Смагулов

29.03.2016 • 17:54 25973

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus