Казахтелеком подвел итоги года

Компания продемонстрировала хорошие показатели

Share
Share
Share
Tweet
Share
Казахтелеком подвел итоги года- Kapital.kz

Казахтелеком завершил 2015 год с хорошими показателями по всем направлениям своей деятельности. Более чем положительную оценку деятельности компании уже дали и международные аналитики. Так, одно из ведущих международных рейтинговых агентств Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг эмитента АО «Казахтелеком» на уровне «BB», прогноз «Позитивный». Также по версии независимых экспертов в области консалтинга и аудита компании Pricewaterhouse Coopers в 2015 году по результатам проведенной диагностики АО «Казахтелеком» присвоен рейтинг корпоративного управления на уровне 85%.

Об этом сегодня говорили в ходе расширенного совещания, посвященного подведению итогов прошедшего года и планированию конкретных задач на год текущий. В совещании приняли участие руководители всех филиалов и дочерних организаций компании.

Традиционные услуги. Связь

Компания может гордиться цифрами по каждому сегменту своей деятельности. Одно из самых важных достижений - достигнут 100%-ный уровень цифровизации местной телефонной связи. Произведена замена аналоговых станций на цифровое коммутационное оборудование, обеспечено переключение абонентов из числа жителей городской и сельской местности на новое оборудование.

Значительная работа проведена в сельской местности. В ходе модернизации и развития сельской связи CDMA/EVDO на сети установлено 740 базовых станций, которые обеспечивают охват порядка 6100 сельских населенных пунктов услугами телекоммуникаций, в том числе широкополосный доступ в интернет по технологии EVDO на данный момент имеют более 3600 СНП.

Компанией проводится активная работа по подключению новых абонентов к услугам телефонии - количество фиксированных линий в сети АО «Казахтелеком» на 1 января 2016 года составило 3,8 млн. Плотность телефонов на 100 жителей на 1 января 2016 года составила 22,59 номера. В результате развития услуг доступа к интернету количество пользователей по группе компаний АО «Казахтелеком» по итогам 2015 года составило 4,3 млн человек.

Отдельное внимание в 2015 году уделено мобильному сегменту. На базе дочерней компании АО «АЛТЕЛ» за период с 2012 по 2015 г. была развернута конвергентная сеть с одновременной поддержкой технологий 4G/3G/2G в Астане, Алматы, во всех областных центрах, населенных пунктах с численностью населения свыше 50 тысяч человек, сетью охвачено более 550 населенных пунктов РК. Кроме того, зона покрытия уже достигает и районного уровня - обеспечено покрытие связью четвертого поколения в 81 районном центре. В результате проводимой работы абонентская база сети 4G/3G/2G получила прирост более чем на 300% в год - на 1 января 2016 года в сети «АЛТЕЛ» зарегистрировано более 3,6 млн абонентов.

В компании разработаны и внедрены конвергентные продукты, не имеющие аналогов у конкурентов. Это решения, совмещающие в себе преимущества сотовой и фиксированной связи, мобильного интернета. Например, услуга «Универсальный номер», востребованная среди представителей малого и среднего бизнеса и пр. Кроме того, компания обновила тарифную линейку и перешла на пакетные предложения, включающие услуги фиксированной телефонии, цифрового телевидения и широкополосного доступа к интернету. Казахтелеком также вывел на рынок услугу широкополосного доступа в интернет со скоростью до 120 Мб/сек - в настоящее время это самый высокий показатель скорости на рынке. Для удобства пользователей внедрены и другие новые услуги: «Отложенный платеж» - услуга, дающая возможность перенести дату погашения задолженности по услугам доступа к интернету, а также «Родительский контроль» - услуга, предполагающая ограничение доступа несовершеннолетних пользователей к нежелательным ресурсам.

Активно развивались услуги цифрового телевидения, расширены их возможности, введены новые сервисы, увеличено количество каналов по услуге iD TV Online, позволяющей смотреть телевидение и видео с мобильных устройств, осуществлен запуск развлекательного сервиса «Караоке». В 2015 году для абонентов iD TV был разработан сервис SVOD (видео по подписке) – увеличено количество продуктов в библиотеке сериалов и фильмов от известных производителей контента. Общая абонентская база к концу 2015 г. составила свыше 300 тысяч абонентов.

Облака и М2М-решения

Компания активно работает над повышением проникновения облачных технологий, развитием IT-инфраструктуры и усилением сети data-центров. На сегодняшний день собственная сеть состоит из 15 data-центров общей площадью 11 310 кв. м, расположенных в областных центрах и ряде городов. Крупнейший ЦОД действует в Павлодаре, его уровень надежности и отказоустойчивости соответствует классу Tier III.

Значительное внимание в минувшем году уделено инновационным услугам и М2М-решениям, направленным на автоматизацию и информатизацию бизнеса – начиная от услуг видеоонаблюдения и систем безопасности до создания «умных» производств. Одним из первых внедренных проектов стал ККМ, обеспечивающий передачу фискальных данных с контрольно-кассовых машин Налоговому комитету в режиме реального времени. За первые полгода реализации проекта общее количество чеков превысило 200 млн единиц. Таким образом, внедрение проекта позволило осуществить модернизацию существующей системы применения контрольно-кассовых машин, улучшить мониторинг и анализ налично-денежных операций и обеспечивать максимальную прозрачность данных процессов. Линейка ИТ-продуктов и услуг компании также пополнена такими сервисами, как «Виртуальный офис», облачное приложение Happy Drive, «SaaS для бизнеса» и др.

Развитие транзитного потенциала

Отдельное внимание в 2015 году было уделено развитию транзитного потенциала республики и увеличению транзитных телекоммуникационных потоков через Казахстан за счет модернизации магистральной сети компании с использованием технологии DWDM, а также кооперации с международными операторами - партнерами по организации и продвижению маршрута Европа – Юго-Восточная Азия через сеть АО «Казахтелеком». Так, в 2015 г. был запущен проект REAL, имеющий наилучшие показатели по задержке сигнала. Благодаря реализованному проекту DREAM и проведенной работе объем транзитных потоков, организованных через сеть Казахтелекома, увеличился на 30% по сравнению с предыдущим годом.

Финансовые итоги

Что касается финансовых показателей, то, по данным предварительной финансовой отчетности за 12 месяцев 2015 г., консолидированная чистая прибыль по неаудированной отчетности более чем в три раза превысила показатели за аналогичный период прошлого года.

В ходе совещания перед руководителями филиалов, дочерних и зависимых организаций компании были поставлены ряд задач на 2016 год, основными из которых являются укрепление лидерских позиций на рынке, повышение качества предоставляемых услуг, развитие новых направлений бизнеса, а также расширение сфер деятельности.

Напомним, что в Казахтелекоме продолжается реализация Программы трансформации «Өрлеу», основная задача которой – обновление модели ведения бизнеса. В рамках программы начата реализация комплекса взаимосвязанных изменений и нововведений - 23 блока инициатив, 63 проекта, направленных на повышение эффективности компании, следование принципам клиентоориентированности, внедрение инноваций, укрепление лидерских позиций на рынке. Произведены изменения организационной структуры, начато объединение областных дирекций и городских центров телекоммуникаций в Алматы и Алматинской области, Астане и Акмолинской области. Также одним из результатов централизации стало создание Общего центра обслуживания поддерживающих функций (ОЦО). В 2015 году была разработана и одобрена новая Стратегия по управлению персоналом, внедрены новые подходы в системе подбора персонала, оценки и мотивации работников, актуализированы механизмы взаимодействия с клиентами. В результате внедрения инициатив программы трансформации к концу 2015 года эффект на свободный денежный поток достиг 16 млрд тенге.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: