Мебельщиков проверят на соответствие статусу отечественного товаропроизводителя

Участники рынка намерены бороться с недобросовестной конкуренцией

Share
Share
Share
Tweet
Share
Мебельщиков проверят на соответствие статусу отечественного товаропроизводителя- Kapital.kz

Завозить из зарубежья мебель и реализовывать ее под знаком «Сделано в Казахстане» отечественным мебельщикам больше не удастся. Ассоциация мебельной и деревообрабатывающей промышленности, аккредитованная в Национальной палате предпринимателей «Атамекен», добилась участия своих специалистов-экспертов в аудитах мебельных производств на предмет соответствия статусу отечественного товаропроизводителя для участия в конкурсах и субподрядных работах. Об этом корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz сообщил вице-президент профильной Ассоциации Игорь Проценко. По словам эксперта, данная мера позволит качественно очистить рынок отечественных производителей от недобросовестных конкурентов.

«Конкуренция – это всегда хорошо, я считаю. Помогает поддерживать себя и предприятие в тонусе. При условии, что носит она здоровый характер. В 2014 году статусом ОТП (отечественного товаропроизводителя – Ред.), а вместе с ним и сертификатом СТ-КЗ, подтверждающим долю местного содержания в продукте, обладали 2500 «предприятий»! Цифра огромная, особенно учитывая, что реальных производителей в стране, с подготовленной и развитой производственной инфраструктурой, производящих мебель серийным способом, способных к участию в сложных и масштабных проектах, таких как оборудование школ, больниц, детских садов, поставка своей продукции в госучреждения и нацкомпании, с сертифицированной продукцией, не наберется и четырех десятков. Вот и получается, что пока основной конкурент - не импортная продукция, а местная фирма, «купившая» статус отечественного производителя и спокойно импортирующая мебель из тех же России и Китая, обладающая определенным адмресурсом для получения подрядов и пользующаяся всеми льготами для местного производителя, которые у нас закреплены на законодательном уровне», – рассказал Игорь Проценко.

Такая же ситуация складывается и с общественными организациями, в частности, с обществами инвалидов, которые, по словам Игоря Проценко, пользуются законодательной поддержкой в аналогичном статусе отечественного производителя. По информации Игоря Проценко на безальтернативной основе в прошлом году на рынке госзаказов данные структуры получили подрядов на сумму почти в 2 млрд. тенге.

«Мы были на нескольких таких предприятиях. Ни одно из них даже отдаленно не напоминает производство. То есть наиболее острый вопрос, который сейчас стоит – это борьба с недобросовестными конкурентами, так скажем, на местном рынке. Хотя то, что они делают, конкуренцией назвать можно лишь при сильно развитом воображении, а вообще, их деятельность, на мой взгляд, явно подпадает под определенные статьи Уголовного кодекса. Ведь речь идет о бюджетных средствах», - заявил Игорь Проценко.

Кроме того, по данным вице-президента Ассоциации, в настоящее время ведется работа по внедрению индустриального сертификата по примеру России. В соседней республике данный документ уже внедрен и именуется как «промышленный сертификат». Данная мера направлена на ужесточение правил получения статуса промышленного предприятия.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
23614
Война за Twix

Свое нынешнее название батончик получил только после экспорта в США

Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.