USD 377.29₸ ↑ +0.870
EUR 418.41₸ ↑ +1.000
RUB 6.09₸
BRENT 63.21$ ↓ -2.180
BTC 8346.47$ ↓ -0.034
ETH 162.98$ ↓ -0.025
LTC 55.17$ ↓ -0.048
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяБизнесИгорь Проценко: Мебельная отрасль жива, умирать не собирается

Игорь Проценко: Мебельная отрасль жива, умирать не собирается

Анализ мебельного рынка Казахстана проводит профильная ассоциация

Руководство Ассоциации мебельной и деревообрабатывающей промышленности выехало в регионы Казахстана с целью получить свежие данные об уровне развития данного сегмента. Нужно отметить, что топ-менеджмент ассоциации качественно обновился в прошлом году, и знакомство участников рынка с руководителями организации, которые на уровне правительства представляют интересы предпринимателей, работающих в мебельной и деревообрабатывающей отрасли, произошло впервые. На сегодняшний день встречи уже состоялись с мебельщиками Западно-Казахстанской и Восточно-Казахстанской областей. Об этом корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz сообщил вице-президент ассоциации Игорь Проценко.

В настоящее время в ассоциации порядка 90 предприятий по всему Казахстану. И проблемы большинства из них схожие. Первоочередной задачей ассоциация определяет для себя повышение доли казахстанского содержания в отрасли. По подсчетам Игоря Проценко, на сегодняшний день этот показатель в среднем равняется 25%. Амбициозная цель, которую ставят в ассоциации, – довести цифру до 60%. Охватить большую часть мебельного рынка – это повестка на ближайшие годы работы ассоциации. А для этого участникам рынка необходима так называемая отраслевая кооперация.

«Отрасль жива, умирать не собирается. Более того, неожиданно даже для нас, руководства ассоциации, оказалось вдруг, что на рынке есть предприятия, которые в наше кризисное время развиваются весьма и весьма успешно, их масштабы производства мы можем смело сравнить с нашим ближайшим северным соседом – Россией. Основной вопрос для нас сегодня – это возможность развития отраслевой кооперации. Потому что вся мебельная отрасль, все мебельное производство Казахстана в настоящее время сегментировано, специализировано, когда кто-то производит продукцию только в определенном сегменте. Я не буду говорить о том, что нам нужны отраслевые стандарты или должна быть работа с индустриальными сертификатами, не буду говорить о том, что нужно отвоевывать позиции отечественного производителя на рынке госзаказов, на рынке субподрядов. Я лишь скажу, что мы поставили цель – довести долю казахстанского содержания на данном рынке до 60%», – сказал вице-президент Ассоциации мебельной и деревообрабатывающей промышленности РК Игорь Проценко.

На сегодняшний день мебельный рынок Казахстана представлен большей частью мелкими производителями, работающими в формате ИП. Порядка 60% предприятий мебельной отрасли расположены в Алматы и Алматинской области.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.