-501.900

Гани Абадан: Я проповедую «бизнес по любви»!

В условиях ежедневного скачка доллара казахстанцы стали активнее интересоваться возможностью открытия собственного дела, говорит бизнес-тренер Гани Абадан

Гани Абадан: Я проповедую «бизнес по любви»!- Kapital.kz

Казахстанцы – стойкий и сильный духом народ. Такой вывод все время напрашивается после разговора с Гани Абадан. Бизнес-тренер уверяет: насколько быстро сменяются таблички с котировками валют на стендах у обменных пунктов, настолько же активно жители нашей страны ищут возможности зарабатывать больше. И находят. Не без его помощи, конечно. Бизнес-образование на сегодняшний день стало самым востребованным продуктом. Обучаться этой науке казахстанцы приходят семьями и, уже начав свое дело, нередко возвращаются на тренинги за нужным советом. О второй стороне медали финансового кризиса и насколько успешно казахстанцам удается с ним бороться – об этом Гани Абадан рассказал в эксклюзивном интервью корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz.

- Гани, мы с вами должны попытаться найти ответ на такой вопрос: кризис все-таки ассоциируется у нас с термином «выживание», а посещение бизнес-тренингов в моем понимании – это больше курс на процветание, обогащение, так как же сочетаются сегодня эти два понятия?

- Как вы знаете, я совмещаю свою предпринимательскую деятельность с работой бизнес-тренера. Так что я могу оценивать обучение бизнес-науке как со стороны преподавателя, так и со стороны ученика. Учитывая сегодняшние реалии, скажу одно: сейчас вырос спрос на бизнес-образование. Казахстанцы постепенно начали понимать, что кризис - это отличная возможность действовать. Ведь пока кто-то жалуется и стоит на месте, находятся те, кто движется вперед и открывает свое дело. Чтобы понять масштабы, назову такие цифры: у нас по городу Алматы был план на обучение 700 человек по программе «Бизнес-советник». Так мы его перевыполнили почти в два раза!

- А можно проследить, понять, что чаще всего движет вашими слушателями, когда они посещают подобные тренинги – быстро разбогатеть, просто чем-либо заняться, неважно, с каким доходом, или, может быть, банальное любопытство – получится ли у меня? Может быть, у вас свои варианты есть, из личного опыта, почему казахстанцы принимают решение стать бизнесменами?

- Конечно, встречаются разные люди с разной мотивацией. Основной же причиной является поиск источника заработка. Большинство людей хотят открыть свое дело, чтобы не зависеть от работодателя, быть, так сказать, финансово независимыми. Очень часто обучаться приходят семьями.

- Чтобы понять тенденцию развития данного сегмента – рынок бизнес-тренингов, давайте рассмотрим период с августа прошлого года. Как сильно здесь менялось положение дел с каждым скачком доллара?

- С каждым скачком доллара в основном менялось только настроение. Но люди как приходили обучаться, так и продолжают приходить. Просто сейчас они больше осторожничают. Уже не планируют брать кредит в долларах. Больше считают и лучше готовят свои бизнес-планы. Как я уже говорил, у тех людей, что пришли на обучение, чаще всего высокая мотивация. Они хотят найти источник дохода. Можно сказать, они в поисках своего дела жизни. Так что они очень серьезно настроены, и никакой кризис им не помеха.

- Какой бизнес чаще всего открывают или планируют открыть казахстанцы?

- Если сравнивать с предыдущими годами, то наблюдается тенденция к легкой промышленности и сельскохозяйственной деятельности. Тогда как раньше в основном преобладала торговля. Также сейчас стало очень модным открывать учебные центры, детские сады, кофейни и салоны красоты.

- Если рассматривать конечную успешность того или иного бизнес-плана, насколько важно здесь посещать бизнес-тренинги, насколько они нужны начинающему предпринимателю?

- Хоть это и прозвучит как реклама, но я считаю, что посещение бизнес-тренингов не просто желательно, а необходимо на 100%. Да, в настоящее время есть интернет и другие источники бизнес-образования, но все равно актуальность грамотного, интересного и подкрепленного государственными программами бизнес-образования только растет. Мы быстро и эффективно учимся в трех случаях: когда мы дети, когда мы на тренинге и когда мы в тяжелой ситуации. Так что я думаю, что лучше пройти тренинги, чем столкнуться с горьким опытом. Я не утверждаю, что прохождение тренингов дает 100%-ную гарантию того, что проблем не будет. Но я могу с уверенностью утверждать, что, пройдя тренинги, вы как минимум будете готовы к этим проблемам.

- Какие формы бизнеса наиболее распространены сегодня, может быть, это франчайзинг, слияние и поглощение, ГЧП? Насколько данные формы вообще популярны?

- Из того, что вы перечислили самой популярной формой, конечно же, явлется франчайзинг. Я вам отвечу почему. Как вы знаете, более 80% компаний закрываются в первый же год. А среди компаний, которые открываются по франшизе, закрываются только 8%. Это в 10 раз ниже. Так что начинающий предприниматель уже на старте снижает риск закрытия своего дела в 10 раз.

- И все-таки хочу спросить вас как бизнес-тренера, что вы можете предложить казахстанцу, у которого есть минимальный стартовый капитал, но есть большое желание заниматься бизнесом? В какой отрасли и чем ему стоит заняться, какие первые шаги нужно сделать, когда можно ожидать первую прибыль?

- Я проповедую «бизнес по любви». Я считаю, что люди более успешны и счастливы, когда они занимаются любимым делом. Так что первое, что я посоветую сделать, - это определиться с любимым делом, своим ремеслом, так сказать. Знаете, я уже не первый год наблюдаю за начинающими предпринимателями. Так вот, наиболее успешные из них как раз занимаются любимым делом. Если вы определитесь здесь, то каким-то волшебным образом найдутся деньги и другие ресурсы для достижения поставленной цели, это точно.

- Каков ваш прогноз как участника бизнес-рынка относительно курса доллара и ваш сценарий развития предпринимательского сегмента в Казахстане на фоне еще более резких скачков американской валюты?

- Если честно, я не финансовый аналитик, чтобы предсказывать курс доллара или цену на нефть. Я – предприниматель. Отвечу своей любимой казахской пословицей: «Если твое время превратилось в лису - стань гончей». Другими словами, что бы ни происходило, всегда меняйтесь и всегда держите хвост по ветру!

- Вы сказали, что у вас есть свой бизнес. Какой?

- На данный момент я совладелец двух компаний: Abadan &Company – это консалтинговые услуги для МСБ, создание бизнес-планов, упаковка бизнеса под франшизу и продажу, создание долгосрочной стратегии, проведение тренингов для корпоративных клиентов аи так далее. И второе - 4Room, занимаюсь доставкой мебели ИКЕА в Казахстан. Мы представляем всем известный бренд на территории нашей страны. Как человек, заряженный духом предпринимательства, я стараюсь постоянно развиваться, а уже потом экспериментирую с новыми направлениями. За последние 5 лет я перепробовал более 10 разных сфер деятельности. Так что мне есть что рассказать на своих тренингах. (Улыбается.)

- Вы оптимист, наверняка у вас имеется позитивное жизненное кредо?

- Я люблю то, что делаю, и делаю то, что люблю. И еще я часто в своей предпринимательской деятельности руководствуюсь словами моей мамы: «Относись к людям так, как хотел бы, чтобы они относились к тебе и твоим детям».

- Спасибо, Гани, успехов вам!