Малый бизнес РК уходит в режим ожидания
ФОТОГРАФ

rnk-concept.ru

21.01.2016 • 14:00 5128

Кризис

Малый бизнес РК уходит в режим ожидания

Предприятия могут приостановить работу, но пойти на банкротство рискнут не все

В Казахстане на период кризиса возможны приостановления предприятий МСП. Закрывшихся или обанкротившихся компаний станет больше, но незначительно. Такое мнение высказала заместитель секретаря Комитета развития малого и среднего бизнеса НПП РК «Атамекен» Ирина Тюгина, передает центр деловой информации Kapital.kz со ссылкой на Нацпалату предпринимателей.

«В первую очередь процедура банкротства индивидуальных предпринимателей в Казахстане законодательно не закреплена, а поэтому воспользоваться ею индивидуальные предприниматели пока не смогут. А процедуры закрытия предприятий на сегодняшний день остаются непривлекательными для самих предпринимателей из-за их сложности», - прокомментировала Ирина Тюгина.

По ее мнению, субъекты малого предпринимательства, занятые в сфере торговли, ввиду их мобильности, скорее всего, переориентируются на более дешевые и менее качественные товары и будут работать с рынками ближайших соседей (Китай, Узбекистан, Кыргызстан и Туркменистан и др.).

«Предпринимательство не впервые сталкивается с кризисными явлениями в экономике. По опыту кризиса 2008-2009 годов, скорее всего, бизнес в ближайшее время предпочтет перейти «в режим ожидания». Хорошим подспорьем для предпринимателей в новых условиях является Единая программа поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса - 2020», включающая в себя инструменты финансовой и нефинансовой поддержки», - отметила замсекретаря Комитета МСБ.

Палата предпринимателей готова обучать бизнесменов оптимизации затрат, повышению производительности, кооперации в условиях кризиса.

По данным официальной статистики на 1 января 2016 года, показатель зарегистрированных субъектов МСП снизился в сравнении с 2014 годом на 8,1% (135 775 ед.) и составил 1 666 116 единиц. В сравнении с 2014-м количество зарегистрированных юридических лиц увеличилось на 2,3% и составило 300 643 единицы, ИП снизилось на 11,8%, до 1 040 767 единиц.

Число занятых в сфере МСП по Казахстану превысило 3,2 млн человек.

«При снижении количества действующих компаний в 2015 году увеличивается численность занятых в МСП и выпуск продукции. Это говорит о повышении спроса на продукцию отечественного производства в связи с тем, что импортная продукция дорожает и становится менее конкурентной», - сказала заместитель секретаря Комитета НПП Ирина Тюгина.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Instagram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

антикризисная помощь Палата Предпринимателей РК малый бизнес казахстан

21.01.2016 • 14:00 5128

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus