АрселорМиттал Темиртау завершил реконструкцию газоочистных установок

Размер инвестиций в проект превысил 47 млрд тенге

Share
Share
Share
Tweet
Share

На металлургическом комбинате АО «АрселорМиттал Темиртау» 19 октября 2015 года введена в работу система газоочистки конвертера № 3, которая стала завершающим этапом в реализации крупномасштабного инвестиционного проекта по реконструкции газоотводящих трактов конвертеров сталеплавильного цеха. Размер инвестиций в сооружение новых газоочистных установок превысил 47 млрд тенге (171 млн долларов), об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в пресс-службе компании.

Благодаря реализации этого инвестиционного проекта предприятие сократит валовые выбросы загрязняющих веществ в атмосферу на 4,8 тыс. тонн в год, среднегодовой выброс углекислого газа будет снижен на 15 000 тонн. Помимо экологического эффекта, ожидается увеличение производительности конвертеров цеха на 6,8%, так как повышение интенсивности продувки кислородом позволит сократить длительность плавки и приведет к росту объема выпускаемой продукции.

«Масштабная реконструкция конвертерного цеха и установок очистки газа за всеми конвертерами позволит нам, во-первых, увеличить производительность сталеплавильных агрегатов, что является частью выполнения стратегического плана компании по увеличению производства стали до 6 млн тонн в год; во-вторых, уменьшить потребление воды и электроэнергии, что приведет к снижению себестоимости продукции и повышению конкурентоспособности», - заявил Виджай Махадеван, генеральный директор АО «АрселорМиттал Темиртау».

В рамках реконструкции произведена замена технологического оборудования, выполнено строительство двухконтурных скрубберов, в которых происходит процесс основной очистки технологических выбросов, смонтировано аспирационное и очистное оборудование вторичной газоочистки, позволяющей собирать и очищать неорганизованные выбросы окислов железа, установлены новые газоходы, смонтированы новые дымососы и возведены факельные стойки для дожига газа, построена новая градирня оборотного цикла водоснабжения газоочистки, выполнен ряд работ по усилению имеющихся в цехе подкрановых балок и прочих металлоконструкций. Морально устаревшее и физически изношенное оборудование котлов-охладителей заменено на новое, более современное.

В качестве разработчика базового проекта и основного поставщика оборудования первичной и вторичной газоочистки была выбрана компания PAUL WURTH. Котлы-охладители спроектированы и изготовлены компанией OSCHATZ.

Реализация этого масштабного проекта осуществлялась в условиях действующего производства, при этом строительные и монтажные работы велись силами местных подрядчиков. В реализации проекта были задействованы более 15 темиртауских подрядных организаций, в числе которых - ТОО «ЭнергоМонтажСтрой-А.К.», ТОО «УДР», ТОО «Практика-Т», ТОО «ТемиртауЭлектроМонтаж», ТОО «Автоматика», ТОО «ЦентрЭнергоМонтаж-Т», ТОО «Енгiзу», ТОО «Лоза» и другие.

Строительство комплекса газоочистки началось в 2010 году. В 2013 году в эксплуатацию были сданы первичная газоочистка конвертера № 1 и вторичный комплекс системы газоочистки. В ноябре 2014 года введены в работу первичная и вторичная системы газоочистки конвертера № 2. Комплекс газоочистки конвертера № 3 запущен в работу 19 октября 2015 года.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: