USD
442.85₸
+1.260
EUR
480.32₸
+0.050
RUB
4.94₸
-0.050
BRENT
83.25$
-0.060
BTC
68072.80$
+455.400

В Алматы предлагают арендную ставку в ТРЦ заменить на долю с продаж

С таким предложением выступает Ассоциация ритейлеров Казахстана

Share
Share
Share
Tweet
Share
В Алматы предлагают арендную ставку в ТРЦ заменить на долю с продаж- Kapital.kz

Крупные игроки рынка ритейла и владельцы торгово-развлекательных центров Алматы все еще обсуждают вопрос «привязки» арендной ставки к курсу доллара США, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapial.kz.

Ритейлеры просят ТРЦ отменить аренду в долларах. Кроме того, по словам дистрибьюторов, постдевальвационные шоки уже отразились на уровне потребительского спроса - он значительно упал. И период низких продаж может затянуться: платежеспособность населения сегодня оставляет желать лучшего. Все это чревато сворачиванием бизнеса и, как следствие, увольнением работников, говорится в сообщении Ассоциации ритейлеров.

«Понимаем, что у владельцев ТРЦ есть обязательства перед банками, чаще всего в валюте. Мы предлагали совместно информировать банки о том, что далее никто из ритейлеров не сможет платить по старым методикам расчетов арендных платежей. Даже льготные курсы на 3-6 месяцев не решают этих проблем», – говорит Василий Горевой, президент Ассоциации ритейлеров Казахстана. По его словам, цикличность фешен-ритейла составляет от 6 до 9 месяцев. Именно в такие сроки заказывают новые коллекции. И как можно планировать свои продажи и расходы, не зная, что произойдет после окончания срока предоставления таких льгот по фиксации курса? Единственно верное решение в сложившейся ситуации, на взгляд президента ассоциации, – перевод арендных платежей на долю от продаж.

«Схема прозрачная, мы разработали достаточно универсальный инструмент - онлайн-доступ к нашим данным и кассам. И это стало одной из отправных точек для старта переговоров в регионах Казахстана», – отмечает Василий Горевой.

Руководство сети ТРЦ MEGA изучило международный опыт и заявляет, что казахстанский рынок не готов к переходу с фиксированной арендной ставки на выплату процента с оборота продаж. По их мнению, не все казахстанские арендаторы готовы предоставлять прозрачную финансовую отчетность, многие не прогнозируют собственный доход, а значит, будут нести больше коммерческих и имиджевых потерь.

«Подчеркиваем, что даже стратегически важные партнеры, которые обладают репутацией на международном рынке и генерируют основные потоки покупателей, сегодня работают по фиксированной ставке помимо процента от торгового оборота. В нынешних экономических условиях девелоперы сети ТРЦ MEGA не готовы брать на себя чужие коммерческие риски, так как имеют ряд собственных кредитных обязательств перед банками, а также ответственность перед сотрудниками, партнерами и государством. Мы констатируем, что новая экономическая ситуация в Казахстане выявляет особенно слабых игроков на рынке, а именно уровень их менеджмента», – говорится в сообщении пресс-службы MEGA MANAGEMENT.

Администрация сети ТРЦ MEGA провела переговоры с представителями бутиков и зафиксировала стоимость арендной платы у большинства партнеров на уровне 210 тенге к 1 доллару США на 6 месяцев. При этом 80% курсовой разницы MEGA берет на себя, добавили в пресс-службе.

Сеть ТРЦ MEGA работает со всеми ритейлерами на условиях заключенных договоров. Представители торгово-развлекательных центров не нарушают ни один из пунктов соглашений. Администрация встречается с арендаторами, идет им навстречу, все вопросы решаются совместно за столом переговоров.

На сегодняшний день в ТРЦ MEGA Alma-Ata заключены договоры с 380 казахстанскими и международными компаниями, многие из которых являются долгосрочными партнерами и работают со дня основания.

«Ротация бутиков остается в пределах уровня прошлых лет. Посещаемость MEGA Alma-Ata за сентябрь 2015 года составила почти полтора миллиона посетителей, что сопоставимо с показателями 2014 года», – заключили в MEGA MANAGEMENT.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.