КазТрансГаз может потребовать от Грузии вернуть инвестиции
ФОТОГРАФ

rbc.ua

07.10.2015 • 07:00 4165

КазТрансГаз может потребовать от Грузии вернуть инвестиции

Юридическая фирма Baker&McKenzie по поручению компании направила грузинской стороне предарбитражное письмо

Вице-премьер, министр энергетики Грузии Каха Каладзе считает, что решение проблем, связанных с компанией «КазТрансГаз-Тбилиси», из-за задолженности которой уже шестой год ею управляет назначенный регулятором временный менеджмент, не дойдет до арбитражного спора. Об этом передает Интерфакс.

«Откровенно говоря, получение от КазТрансГаза претензионного письма, чтобы в компанию вернулось казахское управление, было неожиданным, поскольку мы находимся в процессе двусторонних переговоров», – заявил Каха Каладзе журналистам, комментируя предарбитражное письмо казахстанской стороны.

По его словам, не раз было заявлено, что министерство энергетики Грузии не против возвращения казахской стороны в менеджмент.

«Были определенные проблемы между министерствами финансов (Грузии и Казахстана. - ИФ), и именно по этим деталям ведутся переговоры. Я думаю, в ближайшем будущем это уладится и до арбитражного спора дело не дойдет», – заявил Каха Каладзе.

Ранее компания «КазТрансГаз» распространила сообщение, в котором говорится, что может потребовать от Грузии вернуть инвестиции, вложенные в 2006-2009 годах в ее дочернюю компанию «КазТрансГаз-Тбилиси».

Международная юридическая фирма Baker&McKenzie по поручению АО «КазТрансГаз» направила грузинской стороне предарбитражное письмо с предложением начать переговоры по урегулированию спора, возникшего в связи с инвестициями компании в деятельность ООО «КазТрансГаз-Тбилиси».

По информации КазТрансГаза, которая в мае 2006 года, победив в конкурсе, стала владельцем активов Тбилисской газораспределительной компании «Тбилгаз», заплатив 12,5 млн долларов, в 2006-2009 годах инвестировала в развитие «КазТрансГаз-Тбилиси» и системы газоснабжения столицы Грузии в общей сложности около $130 млн.

Между тем в мае 2009 года из-за накопившейся у компании задолженности в размере 80 млн лари (на тот момент примерно 50 млн долларов) Национальная комиссия по регулированию энергетики и водоснабжения Грузии назначила специального управляющего в ООО «КазТрансГаз-Тбилиси». Полномочия управляющего постоянно продлеваются, в результате чего КазТрансГаз не может принимать участие в деятельности своей дочерней компании.

АО «КазТрансГаз» считает, что указанными действиями уполномоченных органов Грузии нарушаются права иностранного инвестора, которые установлены национальным законодательством Грузии и международными соглашениями о защите инвестиций.

«В случае если предарбитражное урегулирование не приведет к разрешению спора, АО "КазТрансГаз" приступит к инвестиционному арбитражному разбирательству в соответствии с положениями Договора к Энергетической хартии от 17 декабря 1994 года и Соглашения между правительствами Казахстана и Грузии о поощрении и взаимной защите инвестиций от 17 сентября 1996 года, иных международных соглашений и национального законодательства Грузии и потребует возврата контроля над ООО "КазТрансГаз-Тбилиси" и возмещения убытков в размере, не меньшем суммы вложенных инвестиций», – говорится в сообщении компании.

Как сообщалось ранее, между Минфинами Грузии и Казахстана уже несколько лет ведутся переговоры по вопросу погашения долга компании «КазТрансГаз» в форме взаиморасчета путем списания госдолга Грузии Казахстану, представляющий собой кредит, взятый республикой в 1966 году в размере 27,8 млн долларов. Однако пока безрезультатно.

АО «КазТрансГаз» – национальный оператор Казахстана в сфере газа и газоснабжения. В состав Группы компаний «КазТрансГаз» входят добывающие, транспортирующие и реализующие газ и продукты его переработки предприятия и организации.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

КазТрансГаз КазТрансГаз-Тбилиси

07.10.2015 • 07:00 4165

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
КазТрансГаз может потребовать от Грузии вернуть инвестиции
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика