Погорельцы Адем-1 просят экс-владельцев торгового центра покрыть ущерб
АВТОР
ФОТОГРАФ

Вячеслав Батурин

22.09.2015 • 19:07 4158

Погорельцы Адем-1 просят экс-владельцев торгового центра покрыть ущерб

Они подчеркивают, что именно ТОО «Алматы XXI век» нарушало пожарную безопасность

Как считают погорельцы ТЦ «Адем-1», именно компания ТОО «Алматы XXI век», которой ранее принадлежал торговый центр, должна возместить им ущерб. Пострадавшие от пожара утверждают, что на имущество экс-владельца ТОО «Алматы XXI век» Ербола Тынбаева должен быть наложен арест. Также погорельцы обвиняют следственные органы в бездействии. Об этом сообщает центр деловой информации Kapital.kz.

«Наше общественное объединение подало 7 ходатайств (в ДВД Алматы – Ред.), 6 из них были удовлетворены. И только седьмое, самое важное ходатайство о наложения ареста на имущество ТОО «Алматы XXI век» и на имущество Ербола Тынбаева возвращено. Не отказано, а возвращено. Якобы, данное ходатайство преждевременно. Почему преждевременно? Этот вопрос не к нам, а к следствию…То есть с 5 июня было предоставлено достаточно времени для того, чтобы эти активы выводились. Видимо, так следствие понимает свои задачи. То есть (следствие ставит перед собой цель - Ред.) не обеспечение прав потерпевших погорельцев, а следствие дает возможность владельцам Адем сменить команду (собственников торгового центра – Ред.)», - отметил президент общественного объединения «Союз защиты предпринимателей и собственников», правозащитник Василий Резван.

В общественном объединении подчеркнули, что собственники торгового центра многократно менялись. «В понедельник была представлена новая команда Адем из пяти человек. Якобы, Ербол Тынбаев продал Адем, хотя подтверждающие документы нам не показали. Но мы юридически не считаем эту новую команду владельцев Адем легитимной. Мы подали запросы в ЦОН, чтобы нам объяснили ситуацию (с собственниками Адем – Ред.). Сейчас мы повторно планируем подать заявление в ДВД Алматы о повторном наложении ареста на активы ТОО «Алматы XXI век», на активы главы этой компании Ербола Тынбаева. Необходимо прекратить процесс вывода таких активов…», - подчеркивает Василий Резван.

По его словам, страховые выплаты по возмещению ущерба от пожара ТЦ «Адем-1» производятся ТОО «Алматы XXI век» и непосредственно Ерболу Тынбаеву. «Эти средства не идут на выплату убытка погорельцам. Эти деньги Тынбаев тратит на надувной павильон, который планировалось возвести вместо сгоревшего «Адема-1». К тому же этот надувной павильон признан опасным. Новое руководство ТЦ «Адем» это признало», - отметил Василий Резван.

Он акцентирует, что вся ответственность по соблюдению правил безопасности лежит на ТОО «Алматы XXI век» и его владельцах. «Однако наши органы дознания позволяют этой компании выводить свои активы… Здесь просматриваются вопросы, которые можно задать прокуратуре, следствию. Наблюдается грубейшее нарушение прав подозреваемых и участников следственного процесса», - уточнил правозащитник.

Раушан Байжанова, которая пострадала от пожара в «Адем-1», также возмущена ходом следствия. «Хочется спросить у начальника ДВД Алматы, почему на протяжении пяти месяцев, пока идет следствие, сменилось три собственника торгового центра. На каком основании? Этого не должно происходить пока идет следствие. Еще один вопрос – когда закончится экспертиза по пожару ТЦ «Адем-1»? Экспертиза длится более пяти месяцев. Ведь есть же какой-то документ, который бы оговаривал в течение какого периода должна проходить экспертиза. Сколько еще месяцев нам ждать? Нам сказали, что (для разбора завалов от пожара – Ред.) нет подъемных кранов. Оказывается в Алматы кранов не осталось…», - подчеркивает предпринимательница.

Погорельцы приводят свои аргументы, почему именно экс-собственники ТЦ «Адем» должны возместить нанесенный при пожаре ущерб. «За сохранность нашего имущества мы платили немалую аренду, 200-300 тыс. тенге в месяц. В наших договорах (аренды – Ред.) написано, что с 19.00 до 9.00 за сохранность нашего имущества отвечает торговый центр», - подчеркнула Раушан Байжанова.

Напомним, пожар в торговом центре «Адем-1» произошел 26 апреля 2015 года, пострадало 800 бутиков. Работу противопожарным службам осложняла высокая температура в 270 градусов и плотное задымление с выделением ядовитых и токсичных веществ. Кроме того, системы автоматической пожарной сигнализации и пожаротушения были в неисправном состоянии, в сетях наружного противопожарного водоснабжения не было воды. Лишь спустя 9 часов пожар удалось локализовать.

По данным Василия Резвана, который ссылается на официальные документы, площадь сгоревшего ТЦ «Адем-1» составляет не 25 тыс. кв. метра как отмечалось ранее, а 59,3 тыс. кв. метра. Отметим, в настоящее время собственниками ТЦ «Адем» является казахстанско-российский холдинг AILP Group. Сумма ущерба от пожара в торговом центре по предварительной оценке Палаты предпринимателей города Алматы, которая была озвучена в апреле 2015 года, не превышает 84 млн тенге.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

предприниматели пожар Адем

22.09.2015 • 19:07 4158

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus