USD
523.86₸
EUR
544.34₸
RUB
5.11₸
BRENT
72.98$
BTC
97111.20$
+31.700

Нужна ли квазигосударственным компаниям казахстанская продукция?

Данные о закупках говорят о том, что квазигосударственные компании и недропользователи демонстрируют низкий интерес к нашей продукции

Share
Share
Share
Tweet
Share
Нужна ли квазигосударственным компаниям казахстанская продукция?- Kapital.kz

Вероятно, самой обсуждаемой темой прошедшей недели стало казахстанское содержание. Выступая на заседании регионального совета Палаты предпринимателей Атырауской области, председатель президиума НПП «Атамекен» Тимур Кулибаев заметил, что в этой сфере грядут большие перемены. Об этом пишет Аtameken.info.

Глава Нацпалаты указал, что грядущий старт проекта расширения мощностей «Тенгизшевройл», модернизация Атырауского НПЗ и запуск Кашагана задействуют большое число казахстанских предприятий машиностроения и нефтесервиса. По его мнению, отечественным производителям «надо вплотную работать с недропользователями».

Позитивных перемен стоит ожидать также в сфере закупок квазигосударственного сектора. Работать с отечественными производителями будут как на основании долгосрочных контрактов (для модернизирующихся предприятий), так и на базе формируемого реестра добросовестных поставщиков товаров и услуг – своего рода картотеки для национальных компаний во время проведения закупок. А создаваемый Центр мониторинга цен станет для нацкомпаний своеобразным компасом в бушующем море ценовых предложений.

Однако нынешняя ситуация весьма далека от оптимизма, поскольку ни квазигоссектор, ни компании-недропользователи не проявляют активного интереса к казахстанским товарам, работам и услугам. Данные за 2014 год свидетельствуют, что доля импорта в их закупках не просто превалирует, существует тенденция к росту. Например, объем буровых работ, выполненных зарубежными компаниями, в прошлом году превысил 400 млрд тенге, в то время как два года назад на их долю приходилось чуть больше 350 млрд.

Выросли также закупки услуг транспортировки нефти: в 2014 году они оценивались в 247,8 млрд, тогда как в 2012 году не превышали 46,9 млрд тенге. Увеличился и объем импорта в закупе электрооборудования, строительных материалов, кабельной продукции. Импорт лидирует в сфере рекрутинга персонала (305 млрд в 2014 году против 73,7 млрд тенге в 2012-м), в техобслуживании и ремонте (82,9 млрд против 43 млрд тенге), в геологии и геофизике (163 млрд против 78 млрд в 2012 году), в техобслуживании и ремонте (с 43 млрд в 2012-м до 82 млрд тенге в 2014 году).

Закупаем все: электроды – в Словении, электродвигатели, генераторы и компрессоры – в Японии, трубы – в Китае, Индии, Южной Африке и Украине, ГСМ – в России, арматуру – в Южной Африке и Финляндии, так называемые «прочие товары» – в США, Канаде, Франции, Великобритании.

Эксперты утверждают, что всему виной засилье западных инжиниринговых компаний на казахстанском рынке. Практически все крупные проекты на территории Казахстана, начиная с этапа аналитических исследований, предпроектных работ, ТЭО и рабочего проектирования, и заканчивая технологическим сопровождением и приемкой, обслуживаются зарубежными компаниями. Иностранные консультанты из-за незнания специфики производства, стандартов и технических условий в Казахстане изначально закладывают зарубежную составляющую. В этих условиях достаточно сложно переориентировать закупки в рамках уже сверстанных проектов на отечественных производителей.

К числу объективных причин эксперты относят высокую степень износа средств производства казахстанских промышленных предприятий, их низкие инновационность и инвестиционную привлекательность. Однако все ли объясняется «объективными» причинами и только ли они побуждают недропользователей отдавать предпочтение зарубежным товарам, услугам и специалистам?

Понять, что на самом деле происходит в сфере казахстанского содержания, можно на следующем примере. В июле этого года в комитете нефтегазовой промышленности НПП РК «Атамекен» обсуждали проблемы отечественных нефтесервисных компаний с участием представителей Союза сервисных компаний Казахстана, ассоциации KAZENERGY, АО «CNPC-Актомунайгаз», ТОО «КННК Интернационал в Казахстане» и АФ «ПетроКазахстан Инл.».

Представители компаний - членов Союза сервисных компаний Казахстана откровенно высказали свои претензии китайским инвесторам. Они жаловались на отсутствие информационной прозрачности в закупках – компании, как правило, не публикуют объявления о крупных объемах закупок в местных СМИ. Кроме того, доступ к закупкам осложнен запутанной внутренней процедурой прохождения аккредитации, которая совершенно не гарантирует местным компаниям участие в планируемых тендерах. Конкурсная документация вообще предоставляется на китайском языке, что нивелирует процесс подготовки местных компаний к тендерам.

Руководители отечественных нефтесервисных компаний указывали на факты откровенного демпинга со стороны приглашаемых китайскими инвесторами подрядчиков из КНР, что автоматически исключает отечественные компании из числа участников тендеров. Большая часть местных компаний в силу этого не выдерживает конкуренции с зарубежными поставщиками, и они вынуждены выезжать в другие регионы или оптимизировать затраты, сокращая штат работников.

Представители АО «CNPC-Актобемунайгаз» все претензии в свой адрес отвергали, виня во всем необязательность казахстанских производителей. «Разрулить» ситуацию удалось в ходе выездного совещания в Актюбинскую область, где после долгих переговоров достигли некоторых соглашений о расширении сферы участия казахстанских нефтегазовых компаний.

Не менее сложно шли переговоры об участии казахстанских строительных компаний в проектах ЭКСПО-2017. Серия переговоров представителей отраслевых ассоциаций во главе с зампредправления НПП Юлией Якупбаевой с руководством компании помогла прийти к общему знаменателю. Но к этому моменту в ЭКСПО-2017 заявили о сокращении бюджета…

Очевидно, что попытки ограничить доступ отечественных предприятий к вожделенному «пирогу» закупок со стороны квазигоссектора и недропользователей были и будут. Понятно, что эта сфера нуждается в жестком контроле со стороны государства, тем более что в условиях нашего присоединения к ВТО сужается набор инструментов господдержки. Странно лишь то, что уполномоченные государством органы проявляют крайнюю пассивность в решении проблем отечественных производителей. Бесконечные круглые столы, выставки, ярмарки – вот и все, что они могут предложить.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.