USD 383.95₸
EUR 429.26₸
RUB 6.16₸
BRENT 65.22$ ↑ +1.560
BTC 7210.90$ ↓ -0.004
ETH 143.53$ ↓ -0.007
LTC 44.19$ ↑ +0.009
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяБизнесСотрудники крупных компаний не намерены сокращать расходы на бензин

Сотрудники крупных компаний не намерены сокращать расходы на бензин

Лишь 10% служащих ходят на работу пешком

60% опрошенных сотрудников ведущих компаний корпоративного сектора Казахстана не собираются сокращать расходы на бензин в связи с его подорожанием, об этом говорится в опросе, подготовленном компанией HiPO.kz.

Среди пользователей, принявших участие в опросе, – сотрудники крупных казахстанских и международных компаний: Fortebank, Цеснабанк, Альфа-Банк, Банк Астаны, Евразийский Банк, BankPozitiv, Kaspi Bank, Халык банк, Нурбанк, Казком, Shell Kazakhstan, TengizChevroil, Алтел, Samsung Electronics, Chocolife.me, Mercur Auto, Hewlett-Packard, AIG Kazakhstan, KPMG Kazakhstan, PwC и др.

Так, согласно исследованию, треть опрошенных добирается на работу на личном транспорте, 30% ездят на общественном транспорте, 15% предпочитают добираться на работу на такси, и почти 10% опрошенных ходят на работу пешком.

709cc5efcd7d6bb2e2d8add4305.jpg

Большинство респондентов (45.2%) тратят меньше получаса, чтобы добраться до работы. От 30 минут до часа времени тратят на дорогу 42,9% опрошенных. Оставшиеся 11,8% тратят на дорогу более одного часа.


Почти 60% опрошенных ответили, что тратят на транспорт менее 15 тыс. тенге в месяц. Четверть участников опроса указала, что их транспортные расходы находятся в диапазоне 15-20 тыс., более 40 тыс. тенге на транспорт тратят только 2,1 процента опрошенных.

6495678469a6da92458c45fbe87.jpg

Популярная за рубежом практика возмещения сотрудникам расходов на бензин пока не нашла признания среди казахстанских работодателей. Только 8,8 процента опрошенных возмещают расходы на бензин.


Большая часть опрошенных (59.4%) не планирует сокращать расходы на бензин в связи с его подорожанием. Отчасти это можно объяснить тем, что расходы на дорогу для большинства работников, в принципе, не очень большие.

Те же, кто планируют сократить свои расходы на бензин, предложили различные варианты, как это можно сделать. Большинство выбирают меньше ездить на своем транспорте, предпочитая общественный транспорт. Подвозить попутчиков собираются 21,3% опрошенных. Среди других вариантов ответов встречаются варианты «ездить на велосипеде» и «чаще ходить пешком».

«Судя по результатам опроса, близость работы к месту проживания - немаловажный фактор при выборе работодателя, работники не хотят тратить много времени на дорогу», - замечает сооснователь серсива HiPO.kz Муслим Джолдаспаев. Можно также сделать вывод, что расходы на транспорт не являются основной статьей в личном бюджете сотрудников. Колебание цен на бензин не сильно затронуло работников корпоративного сектора. Положительным моментом можно считать то, что увеличивается количество людей, которые выбирают такой экологичный транспорт, как велосипеды. Также отрадно видеть стремление людей больше ходить пешком».

Участие в опросе приняли 432 зарегистрированных пользователя HiPO.kz. Опрос проводился с период с 9 по 14 сентября 2015 года.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.