Завод по сжижению газа планируется построить в Жамбылской области

22.04.2015 • 15:08 6259

Завод по сжижению газа планируется построить в Жамбылской области

Его стоимость около $100 млн

Завод по сжижению природного газа стоимостью порядка $100 млн планируется построить в Жамбылской области, сообщает КазТАГ со ссылкой на пресс-службу АО «КазТрансГаз» (КТГ).

«АО «КазТрансГаз» совместно с акиматом Жамбылской области подписало меморандум с ТОО «Астана-Транс-Ойл» о сотрудничестве по строительству завода по сжижению природного газа стоимостью порядка 100 млн долларов США. Под документом свои подписи поставили аким Жамбылской области Кокрекбаев К. Н., генеральный директор ТОО «Астана-Транс-Ойл» Асанкулов А. А., первый заместитель генерального директора АО «КазТрансГаз Аймак» (дочернее предприятие КТГ) Айдосов Г. А.», - говорится в распространенном в среду сообщении.

Согласно заключенным договоренностям ТОО «Астана-Транс-Ойл» самостоятельно осуществит строительство завода по сжижению природного газа мощностью не менее 100 млн куб. м входного объема в год с развитием необходимой транспортной инфраструктуры.

В свою очередь АО «КазТрансГаз Аймак» предоставит возможность подключения к газопроводам в Жамбылской области и обеспечит согласованные объемы входного газа для бесперебойной работы завода.

«Реализация этого инновационного проекта является альтернативным вариантом газификации регионов по отношению к строительству газопроводов. Технологии по сжижению природного газа являются оптимальным методом по транспортировке для газификации отдаленных от газопроводов и месторождений населенных пунктов и промышленных объектов Жамбылской области и других регионов республики. Данный метод транспортировки газа также называют «виртуальным газопроводом», - отмечается в сообщении.

Кроме того, сообщили в КТГ, строительство завода по сжижению природного газа создаст предпосылки к переходу на экологически чистое топливо различного вида транспорта, что соответствует проводимой АО «КазТрансГаз» работе по внедрению газомоторного топлива в Казахстане.

Как отметил аким Жамбылской области Карим Кокрекбаев, реализация этого проекта сможет существенно улучшить экологическую обстановку в регионе.

«Только в Таразе 350 тыс. населения и более 100 тыс. автомашин. Поэтому мы очень заинтересованы перевести муниципальный и общественный транспорт на экологически чистое топливо», - подчеркнул К. Кокрекбаев.

Аким области также отметил важное значение проекта, после реализации которого станет возможным газоснабжение отдаленных негазифицированных Сарысусского и Мойынкумского районов области.

Кроме того, глава региона поручил акимату Тараза отыскать для завода, который обеспечит рабочими местами до 200 человек в период строительства и порядка 100 человек в период эксплуатации завода, свободную территорию площадью 20 га рядом с железнодорожной инфраструктурой.

Сжиженный природный газ (метан, не путать со сжиженным углеводородным газом, который состоит из пропан-бутановой смеси) представляет собой безопасный, экологически чистый вид топлива с высокими энергетическими характеристиками и октановым числом. При использовании природного газа в качестве топлива по сравнению с традиционными видами топлива (дизель, бензин) выбросы угарного газа снижаются на 90-97%, углекислого газа на - 25%, оксида азота - на 35-60%.

АО «КазТрансГаз» - национальный оператор Казахстана в сфере газа и газоснабжения. В состав группы компаний КТГ входят добывающие, транспортирующие и реализующие газ и продукты его переработки предприятия и организации.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Жамбылская область природный газ

22.04.2015 • 15:08 6259

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Завод по сжижению газа планируется построить в Жамбылской области
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика