USD
449.88₸
EUR
486.64₸
RUB
4.83₸
BRENT
80.96$
+0.030
BTC
50941.70$
-761.000

Конкуренцию между бизнесом и государством устранят

Парламент одобрил поправки по вопросам ограничения участия государства в предпринимательской деятельности

Share
Share
Share
Tweet
Share
Конкуренцию между бизнесом и государством устранят- Kapital.kz

В Казахстане намерены сократить долю участия государства в тех сферах экономики страны, где присутствует бизнес. Такие  нормы предусмотрены в проекте закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам ограничения участия государства в предпринимательской деятельности». Документ одобрили депутаты сената Парламента Казахстана, передает КазТАГ. 

«Необходимость внедрения принципов правил «Желтых страниц» обусловлена наблюдаемой сегодня неблагоприятной ситуацией для казахстанского бизнеса по оказанию госкомпаниями конкурентного давления во многих нишах экономики», - сказал министр национальной экономики РК Ерболат Досаев, представляя проект закона депутатам.

По его словам, в связи с этим требуются кардинальные изменения в квазигосударственном секторе, для которого уже давно характерна неэффективность управления.

«Поэтому нами был изучен опыт таких стран, как США и Сингапур, которые придерживаются следующих принципов Yellow Pages Rule: ограничения создания дочерних структур госкомпаниями; невмешательства государства в те сферы экономики, где представлен бизнес; усиления роли антимонопольного органа», - сказал Ерболат Досаев.

Он напомнил, что проект закона разработан по поручению главы государства, данному на расширенном заседании правительства 14 февраля 2014 года.

«Основной целью представляемого законопроекта является закрепление правовых основ для сокращения доли участия государства в тех сферах экономики страны, где присутствует бизнес. Вводимые механизмы будут способствовать совершенствованию конкуренции и созданию благоприятных условий для развития частного предпринимательства в целом. Одним из базовых принципов определено невмешательство государства в те сферы экономики, где представлен бизнес», - отметил Ерболат Досаев.

По его словам, при разработке законопроекта выработаны концептуальные подходы по четким основаниям создания госкомпаний и их дочерних структур. При этом государству запрещается создание и участие в организациях, относящихся к субъектам малого предпринимательства.

«Реализация будет осуществлена посредством: введения жесткого ограничения в создании новых госпредприятий и дочерних компаний; приватизации госкомпаний, не соответствующих устанавливаемым определяющим принципам по ограничению участия государства; усиления компетенций антимонопольного органа. Соответственно, организации с государственным участием, которые созданы вопреки данным принципам, должны быть приватизированы, а доли участия отчуждены», - подчеркнул министр.

В связи с этим законопроектом вводится норма, закрепляющая проведение антимонопольным органом ежегодного анализа товарных рынков на предмет выявления нецелесообразного присутствия государства в предпринимательской среде, по результатам которого в правительство будет направляться перечень госкомпаний и видов деятельности, подлежащих передаче в конкурентную среду.

В целях обеспечения прозрачности и гласности данного анализа законопроектом предусматривается обязательная публикация результатов проведенного анализа на официальном сайте антимонопольного органа.

Также в целях повышения транспарентности принимаемых антимонопольным органом решений в состав правления комитета введен представитель общественной организации.

«Законопроектом вводится норма, предусматривающая обязательную ликвидацию предприятий и юридических лиц со 100-процентным государственным участием, а также отчуждение доли участия государства, в случае их неприватизации в течение 2 лет с момента принятия такого решения. Сегодня действующее законодательство позволяет госкомпаниям без согласия антимонопольного органа осуществлять новые виды деятельности даже в тех сферах, где присутствует частный бизнес. Это создает возможность госкомпаниям с учетом существующего за ними государственного административного ресурса занимать доминирующее положение в соответствующих сферах», - отметил Ерболат Досаев.

В связи с этим расширение или изменение действующими госкомпаниями осуществляемых ими видов деятельности госкомпании будут обязательно согласовываться с антимонопольным органом.

«В целом концепция законопроекта направлена на расширение сферы деятельности для частного сектора. (…) Вводятся нормы, предусматривающие возможность бизнесу во внесудебном порядке разрешать земельные споры, открывать производство не только по делу о банкротстве, но и по его реабилитации, а также нормы в защиту интересов миноритарных акционеров», - заключил глава ведомства.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.