USD
453.35₸
+2.320
EUR
492.02₸
+4.550
RUB
4.96₸
+0.020
BRENT
82.17$
-0.450
BTC
66700.70$
-1189.400

Логистика для e-commerce и трансграничная торговля

Рынок дистанционных продаж в Казахстане развивается агрессивными темпами

Share
Share
Share
Tweet
Share
Логистика для e-commerce и трансграничная торговля- Kapital.kz

Сегодня роль почтовой логистики для электронной коммерции заключается в создании системы, которая позволит доставлять посылки с заказом в оговоренные сроки с клиентом, получать информацию о ходе доставки заказа через систему трекингов, производить своевременный возврат товаров, обеспечить сохранность вложения и осуществлять доставку по приемлемым тарифам.

Рынок дистанционных продаж в Казахстане развивается агрессивными темпами, поэтому важно сообща находить корректные пути его роста. Для решения этого, а также других вопросов, связанных с взаимодействием е-коммерции и почтовой логистики, уже шестой год созывается международная конференция «Торговая миссия в Казахстане». «Данное мероприятие является отличной площадкой не только для обсуждения текущего состояния рынка, но и для решения вопросов по взаимовыгодному сотрудничеству и поиска новых решений по интеграции в международные процессы рынка e-commerce», – сказал Багдат Мусин, председатель правления АО «Казпочта», на открытии конференции.

Преимущества партнерства рынка электронной коммерции с национальным почтовым оператором, по мнению Ермека Баймуханова, директора филиала EMS Kazpost, заключаются в том, что Казпочта представлена в более чем 130 странах, имеет международное авиасообщение, магистральное сообщение, 3300 почтовых отделений по всему Казахстану, свой парк автотранспорта. Также компания двигается в сторону развития хабов на внешних каналах. Для этого ведутся переговоры с почтовыми союзами Вьетнама, Катара, России, Китая, ОАЭ, Турции о возможном создании более дешевого канала доставки.

«Если говорить о входящих международных почтовых отправлениях в РК и о транзите, то прирост их объема увеличился на 14% за 2014 год, составив 6 млн 656 тыс. штук. В то же время транзит почтовых отправлений из КНР по маршруту Хоргос – Оренбург увеличился на 70%, то есть в 8 раз в сравнении с 2013 годом и составил 1 млн 989 тыс. кг. Тенденции трансграничной торговли в Казахстане таковы, что в разрезе стран увеличение демонстрируют Китай (+137%), Швейцария (+88%), Швеция (+57%), Сингапур (+22%) и Германия (+16%). Но в части стран СНГ идет снижение объемов», – комментирует Айнур Ахметов, директор департамента логистики АО «Казпочта».

Что касается внутренней логистики, то в 2014 году по магистральным линиям было задействовано 15 железнодорожных маршрутов, 66 авиамаршрутов и 8 автомобильных. Объем перевезенных грузов в 2014 году вырос по сравнению с 2013 годом на 3% и составил более 37 тыс. тонн. Тем не менее доля перевозок ж/д транспортом сократилась с 94% до 85%. Ожидается, что она будет еще сокращаться.

По словам Ахметова, существует несколько проектов, направленных на улучшение логистики. Первый проект – это внедрение системы мониторинга автотранспортных средств, оснащение 898 единиц транспорта GPS-трекерами, позволяющими отслеживать движение машины по заданному маршруту. Второй проект – перевод транспортных средств на газ. Реализация его началась в ноябре прошлого года. В настоящее время 320 единиц автотранспорта уже переоборудовано, установлено газобаллонное оборудование. С 1 марта начнется их ввод в эксплуатацию. Два первых проекта направлены на оптимизацию затрат. Третий проект – внедрение автоматизированной линии для сортировки посылок. Сортировочная машина приобретена и устанавливается в информационно-логистическом центре Алматы и в ближайшее время будет запущена. При этом ожидаемые результаты – повышение скорости обработки посылок на 30%.

Кроме того, начат проект по установке видеокамер в почтовых вагонах. То есть видеокамеры позволят обеспечить сохранность посылок и планировать правильную загрузку вагонов. И еще один проект – создание собственной сети постаматов. К концу 2015 года планируется установить 100 постаматов более чем в 20 городах Казахстана. Таким образом, все вышеперечисленные проекты направлены на качество, скорость и оптимизацию расходов.

Что касается трансграничной электронной торговли и логистики, то для того чтобы проследить тенденции, существующие в этой сфере, нужно рассматривать ее не только в отношении Казахстана и России, но и всего мира. Согласно глобальным покупательским предпочтениям, европейцам нравится покупать товары в Германии, Великобритании и США. Тогда как жители Америки, Тихоокеанского региона и развивающихся стран заказывают онлайн в США и Китае. Таким образом, в тройку наиболее популярных стран для трансграничной торговли входят США, КНР и Великобритания.

Татьяна Любимова, генеральный директор «DHL Россия», говорит, что платежная система PayPal прогнозирует рост выручки от трансграничной торговли в 2018 году до 230 млрд евро среди крупных игроков. Причем больше половины в этом составит Китай. Если на данный момент позиции США очень сильны в вопросе трансграничной торговли, то Китай уверенно набирает темпы. Соответственно, ожидается, что к 2018 году доля от общей выручки трансграничной электронной коммерции КНР будет преобладать, составив свыше 50%. А Штаты займут второе место по выручке.

«Трансграничная торговля и глобализации тесно связаны друг с другом. Мировой рынок торговли – результат этого взаимодействия во многом. Если говорить о глобализации – это укрепление как экономических, так и социально-культурных связей между разными странами и компаниями. У нас больше выбора, возможности сравнивать. Роль логистики в том, что она обеспечивает связь между всеми звеньями цепочки. От ее эффективности зависит во многом финансовая эффективность участников процесса, которая в итоге служит основным ориентиром и показателем успешности бизнеса», – считает Татьяна Любимова.

Логистика в контексте трансграничной торговли рассматривается как ключевой фактор развития глобализации. Высокопроизводительная логистическая среда стимулирует способность стран к конкуренции.

Если посмотреть на уровень проникновения дистанционной торговли за последние 12 месяцев, среднее количество заказов в России существенно выросло в рамках трансграничной торговли и составило 6,8 заказа на человека в год. Данный показатель говорит о том, что трансграничная торговля, безусловно, востребована в РФ. Это не только потенциал доставки по России, но и внутри Таможенного союза, в первую очередь Казахстана. Таким образом, Россия и Казахстан суммарно занимают более значительный объем рынка по сравнению с основными европейскими странами.

Получается интересная ситуация. Казахстанцам совершать покупки в России дешево и выгодно. Но проблема в том, что из РФ нет нормального почтового экспорта, очень много ограничений. Наряду с этим существует легкий импорт из того же Китая. Сейчас, по словам экспертов, ведется работа по снятию барьеров, чтобы сделать легкий экспорт из России. И тогда большие объемы будут идти свободно в Казахстан.

«Когда мы говорим о логистике, о ее стоимости, понятно, что это большая часть затрат, но здесь очень важно соблюдать баланс между эффективностью логистики и затратами. Потому что не цена является превалирующим аспектом, а то, какое качество конечной услуги за эту цену приобретается и насколько это укладывается в рамки операционной бизнес-модели того или иного интернет-магазина. Если это обеспечивает рентабельность собственного бизнеса интернет-магазина и позволяет на этом хорошо зарабатывать, сохраняя лояльность, перспективу к росту продаж, – это то основное, к чему стремятся и ради чего должны работать все почтово-логистические компании», – заключила Татьяна Любимова.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.