Дедолларизация. Опыт Беларуси

Нацбанк Беларуси сообщил о мерах по сокращению использования иностранной валюты

Share
Share
Share
Tweet
Share
Дедолларизация. Опыт Беларуси- Kapital.kz

Нацбанк Беларуси сообщил о мерах по «сокращению использования иностранной валюты в расчетах на территории Республики Беларусь и повышению доверия населения к национальной валюте».

Ради изложенных целей с 1 марта финансовый регулятор прекращает выдачу разрешений субъектам валютных операций на использование в расчетах с физическими лицами иностранной валюты на территории Республики Беларусь в следующих случаях: при осуществлении розничной торговли и (или) оказании услуг на республиканских автомобильных дорогах с нумерацией «М», «М/Е» и в пунктах пропуска через государственную границу Республики Беларусь; при осуществлении страховой деятельности; при осуществлении туристической деятельности; при реализации автомобильного бензина всех марок, дизельного топлива и сжиженного газа. Запрет не распространяется на использование инвалюты в расчетах с физическими лицами при осуществлении розничной торговли в магазинах беспошлинной торговли – дьюти-фри.

За границу – за рубли

У человека непосвященного отмена этих разрешений может вызвать недоумение: а что, до сих пор в Беларуси можно было платить на заправке долларами? Именно так. Возможность населению использовать инвалюту при расчете за бензин, турпутевки и страховые полисы, а иностранцам также при расчете за гостиничные номера, туристические, образовательные и медицинские услуги Нацбанк предоставил весной 2011 года, во время предыдущей девальвации. Намерения были благие: привлечь в экономику больше валюты. Тогда эксперты критиковали данное решение, заявляя, что Нацбанк таким образом признал белорусский рубль неполноценной валютой.

Теперь же, когда ситуация внешне схожа с финансовым кризисом четырехлетней давности, финансовый регулятор идет на прямо противоположные шаги, сокращая сферу применения иностранной валюты на территории страны. Правда, с тех пор главы Нацбанка РБ менялись дважды, так что нынешний руководитель центробанка Павел Каллаур едва ли может отвечать за политику своих предшественников. Как отмечают в Нацбанке, там и в дальнейшем продолжат работу по сокращению количества разрешенных случаев расчетов в иностранной валюте на территории РБ.

Претенденты на вылет из валютного сектора – это, по-видимому, медицинские и образовательные услуги, а также покупка авиабилетов, которые до сих пор можно оплачивать напрямую валютой. Более того, цены на билеты национального авиаперевозчика «Белавиа» изначально устанавливаются в евро, а если покупатель предпочитает платить в белорусских рублях, то цена пересчитывается по курсу Нацбанка. И это вызывает справедливые нарекания клиентов и бизнеса: если в других сферах бизнес вынужден подчиняться общим правилам и страдать от девальвации наравне со всеми, то почему для отдельных компаний сделаны исключения? В евро на данный момент устанавливаются и тарифы медицинских страховок на время зарубежных поездок.

Туристический бизнес на аннулирование валютных лицензий отреагировал резко отрицательно. В публичных отзывах руководители турфирм подчеркивают, что решение Нацбанка едва ли повысит доверие населения к белорусскому рублю, но точно усложнит работу турбизнеса. Дескать, народ  все равно будет копить на отпуск в долларах или евро, а перед покупкой путевки просто отнесет их в обменник. Потом же турфирма вынуждена будет покупать эту же валюту на бирже, чтобы рассчитаться с отелями и перевозчиками. Из-за необходимости уплачивать банковские комиссии при валютообменных операциях путевки только подорожают, предупреждают туристические операторы и агенты.

Нефть дешевле – бензин дороже

Что касается запрета на валютные расчеты за ГСМ, тут история вообще любопытная. Дело в том, что незадолго до активной фазы финансового кризиса, в сентябре 2014 года, белорусские власти официально привязали розничные цены на горючее к курсу доллара, мотивировав это необходимостью обеспечивать «минимальную эффективность работы нефтеперерабатывающих заводов Республики Беларусь и возможность для их дальнейшей модернизации».

Индикативной маркой топлива был определен бензин АИ-92-К5-Евро, цену за литр которого приравняли к $1 в пересчете на белорусские рубли. С тех пор ГСМ в Беларуси несколько раз дорожали, подтягиваясь к курсу доллара и демонстрируя парадоксальную тенденцию: локальный рост цен на конечный продукт на фоне снижения цен на сырье во всем мире. Запрет платить на заправке долларами и евро как мера по повышению доверия населения к белорусскому рублю в этом контексте выглядит достаточно лицемерно.

По последним данным, в правительстве тоже озабочены таким противоречием и как раз в эти дни обсуждают предложение «отвязать» цену на бензин от доллара. Однако эксперты не питают иллюзий на сей счет. По их мнению, у лоббистов связки «бензин – доллар» –  государственного холдинга «Белнефтехим» и отечественных НПЗ – хватает весомых доводов, главный из которых – необходимость компенсировать потери нефтепереработки от налогового маневра России.

Из-за изменения налоговой политики в российской нефтяной отрасли с 1 января 2015 года цена российской нефти для Беларуси выросла, по данным источников, более чем на $107 за тонну. Если в декабре Беларусь покупала нефть по $165,9 за тонну, то уже в январе цена составила порядка $270 за тонну. К неблагоприятному сырьевому фактору добавилось падение экспортных цен на нефтепродукты. В результате рентабельность продаж белорусских НПЗ значительно снизилась.

В условиях долларизации экономики на макроуровне меры по ее дедолларизации на микроуровнях выглядят достаточно беспомощно. Яркий пример того – запрет на упоминание инвалюты, ради которого не пришлось даже издавать специальное постановление Нацбанка, хватило и документов министерства торговли. Речь о ценах в интернет-объявлениях о продаже недвижимости. После декабрьского предупреждения Минторга о недопустимости указывать цены товаров в у.е. торговая интернет-площадка kufar.by запестрила объявлениями вроде: «Продам 2-комнатную квартиру в Боровлянах. Цена – 1 232 855 600 белорусских рублей». Для непосвященных: это примерно $81,5 тыс.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.