USD
443.85₸
-0.470
EUR
474.30₸
+0.970
RUB
4.80₸
+0.040
BRENT
87.89$
-0.070
BTC
64550.90$
+444.900

Импорт алкоголя становится невыгодным бизнесом

Значительно усложнилась дальнейшая работа компаний-импортеров

Share
Share
Share
Tweet
Share
Импорт алкоголя становится невыгодным бизнесом- Kapital.kz

В связи с нововведениями в законодательстве РК по вопросам государственного регулирования производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции значительно усложнилась дальнейшая работа компаний-импортеров по ввозу, реализации алкогольной продукции, импортируемой на территорию РК с территории стран – участниц ЕАЭС. Отметим наиболее обсуждаемые изменения на рынке.

Итак, с 1 января 2015 года введена ежегодная оплата лицензионного сбора в размере 100 МРП для розничной реализации и 200 МРП для оптовой. Также появилось требование по внесению импортерами обеспечительного взноса в размере 1 МРП за каждый литр ввезенного (импортируемого) алкоголя на территорию РК.

Помимо этого расширены границы запрета продажи алкоголя. А именно дополнен перечень мест, где нельзя продавать алкоголь, действует ограничение его реализации по времени и вступил в силу полный запрет рекламы на алкоголь.

Отметим, 90% рынка принадлежит местным производителям, и лишь 10% – импортерам. Но что касается соотношения налоговых поступлений, то ситуация получается интересная. Эти 10% импортеров платят 50% поступлений в бюджет от алкогольного рынка в стране. Соответственно, по данным участников рынка, за 2013 год компании-импортеры заплатили в бюджет страны в виде налогов и акцизов порядка 8-10 млрд тенге, в то время как казахстанские производители – примерно 5-6 млрд тенге. Что касается 2014 года, рынок импортеров вырос примерно на 10%, а производители остались на уровне 2013 года.

Компании-импортеры в рамках экспертного клуба Raimbek озвучили основные проблемы, которые их серьезно беспокоят. Это контрабанда алкоголя и требование по внесению обеспечительного взноса. Участники встречи говорят, что проблема экономической контрабанды уже давно существует. И если не принять конкретные меры для ее решения, то пострадает не только развитие всей отрасли, бюджет потеряет огромные средства.

По сведениям импортеров, основной поток контрабанды идет из соседнего Кыргызстана. Фактически его никто и никак не контролирует. По словам Ляззат Набиевой, президента Ассоциации добросовестных импортеров алкогольной продукции РК «АлкоИмпорт», в Кыргызской Республике значительно ниже ставки пошлин и акцизов, поэтому очень сложно с ними конкурировать. Их бизнесмены недобросовестны и не соблюдают своих территориальных границ, они сбывают продукцию преимущественно на юге Казахстана. «Если бы у нас с Кыргызстаном были одинаковые ставки акцизов и пошлин, тогда это была бы нормальная здоровая конкуренция. А пока, к сожалению, к этому предпосылок нет. И никто особо над этим не задумывается. Тем более что акциз – это внутренний косвенный налог, и они не обязаны его гармонизировать в рамках ТС. Таможенную пошлину – да, а акциз – нет», – сообщила спикер.

Касательно ставок акциза и обеспечительного взноса высказался Арсен Давленов, директор компании-импортера ТОО «Logistok». Он считает, что фактически гармонизация между Россией и Казахстаном с точки зрения акциза идет. То есть в Казахстане в прошлом году акциз увеличили на 100%. Соответственно, если до 2014 года он был 500 тенге на литр абсолютного спирта, то в прошлом году уже составлял 1000 тенге. С 2015 года – 1200 тенге. Импортеры, являясь добросовестными налогоплательщиками, с этим согласны и считают, что государство поддерживать надо. Ведь пополнение бюджета страны идет на пользу всему нашему обществу.

«Но с 1 января 2015 года по приказу председателя Комитета государственных доходов были введены правила получения, учета, хранения и выдачи акцизных марок. Теперь компаниям-импортерам необходимо перечислять сумму в размере одного МРП за литр импортируемого крепкого алкоголя на счет, который будет являться гарантом обеспечения целевого использования учетно-контрольной марки. То есть фактически необходимо замораживать оборотные средства. Конечно, это контрмера, которую наше государство вводит по отношению к российскому и белорусскому рынку. У них тоже существует такой же барьер в виде обеспечительного взноса. Но он немного другой. Думаю, мера на контрмеру не дает ничего», – считает Давленов.

Таким образом, в сложившейся тяжелой экономической ситуации дополнительное замораживание огромных средств может оказаться губительным для компаний.

Директор ТОО «Logistok» говорит, что, согласно экспертной оценке, возврат средств, которые будут положены на обеспечительный счет, займет от 60 до 90 дней. Фактически средства, находясь 2-3 месяца на счету, не будут приносить деньги ни казне, ни бизнесу. Для понимания, если годовой оборот крупной компании составляет 6 млрд тенге, то 2 млрд будут просто лежать на счету в качестве переходящего остатка.

«Получается, чтобы внести обеспечительный депозит, нужно либо из оборота изъять 30% суммы, либо взять кредит. В этом году ставки по кредиту от 20% и выше. Выходит, этим бизнесом заниматься невыгодно. Другой вариант: свой оборот уменьшим на 1/3, поставим его в виде обеспечительного взноса. Соответственно, импорт уменьшится, и, грубо говоря, на 30% упадет объем рынка. Образуется брешь, которую надо будет заполнить. Чем она заполнится? Естественно, контрафактной продукцией и теневым ввозом. Как следствие, во-первых, в бюджет попадет меньше налогов, пошлин, акцизов, во-вторых, возникнет угроза здоровью нации», – комментирует Арсен Давленов.

Учетно-контрольная марка на каждой бутылке является своего рода  ееу достоверением личности. На ней имеется вся информация, включая дату розлива, производителя, название, емкость и прочее, говорит Ляззат Набиева. «Нас, импортеров, этим обеспечительным депозитом требуют еще раз гарантировать, что марка принадлежит нашему товару и мы случайно не передадим ее кому-то другому. Это полный абсурд. Получается двойное обложение. Мы не можем использовать ее в нецелевом виде, в этом нет смысла. Это просто дополнительное давление и извлечение доходов из бизнеса», – считает она.

Наступивший год обещает быть нелегким для компаний – импортеров алкогольной продукции. Государство постоянно ужесточает законодательство, усложняющее их положение и препятствующее развитию отрасли в целом – это с одной стороны. С другой, создаются прекрасные условия для контрафактщиков, производителей поддельного алкоголя.

В сложившейся ситуации импортеры просят у государства помощи в виде сохранения заслона на границах и отмены обеспечительных депозитов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.