USD
409.19₸ ↑
+3.500
EUR
461.24₸ ↑
+5.730
RUB
5.67₸ ↓
-0.050
BRENT
43.09$ ↑
+0.090
BTC
9278.90$ ↓
-0.001
ETH
240.20$ ↑
+0.011
LTC
44.50$ ↑
+0.020
ГлавнаяБизнесГде дно и потолок?

Где дно и потолок?

Рынку нужен новый регулятор цен на нефть

Казахстану, России и Беларуси можно создать организацию по типу ОПЕК и совместно защищать свои интересы. Такое мнение в интервью деловому еженедельнику «Капитал.kz» высказал Олег Егоров, главный научный сотрудник Института экономики Министерства образования и науки РК. По его мнению, в едином сообществе производить и перерабатывать нефть, газ, вести процессы их переработки в любом случае будет более эффективно. «Нашим странам можно создать свой энергетический клуб и в своих интересах работать дальше», – считает аналитик.

Разговоры о том, что ОПЕК себя дискредитировала и рынку нужны реформы, идут давно. Так, на прошедшем недавно экономическом форуме в Давосе глава Eni Клаудио Дескальци заявил о необходимости создания аналога мирового центробанка на рынке нефти, который бы регулировал ситуацию с ценами. По его словам, уже сейчас нефтяные компании начинают активно сворачивать свои инвестиционные планы. Через несколько лет это может привести к снижению предложения нефти и возможному новому резкому росту цен.

Идея интересная, однако непонятно, как же ее реализовать, говорит Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ». Все-таки нефть не является валютой, которую можно эмитировать, класть на депозит или повышать по ней ставки. Природа совершенно другая. Нефть – это сырье, которое добывается по всему миру, ее предложение физически ограничено. «Думаю, здесь можно взять модель центробанка только приблизительно, скрестив с каким-то подобием картеля или саморегулирующейся организацией. В любом случае реализация такого сложного и многогранного проекта в ближайшей перспективе вряд ли возможна. Здесь нужны политическая воля и консолидация рынка, чего сейчас, увы, не наблюдается. Сложно представить, как данный регулятор сможет решать споры, к примеру, между сланцевыми производителями США и Саудовской Аравией – они же будут преследовать прямо противоположные цели, которые чаще всего приводят в такого рода органах к патовым ситуациям», – говорит он.

Отметим, что ОПЕК продолжает настаивать на том, что ее невмешательство в ситуацию связано исключительно с экономическими причинами. Организация защищает свои интересы, пытаясь сохранить долю на рынке, и стремится заставить государства, не входящие в картель, уменьшить добычу на фоне избытка предложения.

Напомним, что на прошедшем 27 ноября заседании ОПЕК было принято решение не снижать квоты по добыче нефти, оставив ее на прежнем уровне в 30 млн баррелей в сутки. Это решение было ожидаемым. Причем важно отметить, считают аналитики «Инвесткафе», что фактически производители стран ОПЕК добывают на 0,3-0,9 млн баррелей в сутки больше установленного норматива. Однако заявления о том, что организация выступает за жесткое соблюдение квот, сделано не было. Также не было речи и о намерениях провести внеочередной саммит до планового заседания, которое назначено на июнь следующего года. Таким образом, добыча в странах, входящих в ОПЕК, останется на уровне свыше 30 млн баррелей в сутки как минимум в течение полугода. При этом, по собственным прогнозам картеля, спрос на нефть, произведенную его участниками, в 2015 году будет находиться на уровне порядка 29,2 млн баррелей в сутки. Это означает, что избыточное предложение сохранится.

Разумеется, нефть на эти новости реагирует падением. Весьма вероятно, что при сложившемся соотношении между спросом и предложением при прочих равных цена на нефть в течение года-двух будет находиться в диапазоне $65-75 за баррель. Падение цен ниже этого уровня на некоторое время также возможно. Этого срока должно хватить для того, чтобы сократились инвестиции в добычу нефти и в конечном счете сами объемы добычи. Таким образом, повышения цен стоит ожидать лишь после того, как рыночные механизмы сделают свое дело, отмечают в «Инвесткафе».

Аналитики затрудняются ответить, нащупали ли цены на нефть дно. «Я думаю, что точного ответа на данный вопрос нет ни у кого, поскольку это зависит от многих факторов, видимых и невидимых. Я бы сказал, что в этом вопросе существует неопределенность. Текущие цены на нефть марки WTI на уровне $45-46 уже находятся ниже точки безубыточности большинства производителей сланцевой нефти в США (оценка средней точки безубыточности – $65), то есть большинство проектов нерентабельны. А это может означать в теории сокращение активности, но себестоимость нефти также падает из года в год вследствие сокращения стоимости разработки и бурения. В связи с чем, думаю, цены на нефть могут оставаться низкими еще какое-то время. Возможно, дно уже где-то рядом. Но пока что нет признаков того, что добыча нефти в США сокращается, поэтому не исключено, что цены на нефть могут упасть еще ниже. Проблема для нефти еще и в том, что снижаются оценки роста мировой экономики и спроса на нефть соответственно, в частности, со стороны Китая», – считает Дамир Сейсебаев, директор департамента аналитики АО «Private Asset Management».

По его мнению, цены на нефть могут стабилизироваться на уровне предельной стоимости производства в среднесрочной перспективе и вырасти в долгосрочной. Если посмотреть на рынок нефтяных фьючерсов, то мы видим ситуацию контанго, что предполагает рост цен на нефть. Например, разница между декабрьскими фьючерсами WTI и мартовскими составляет $8,2 (18%), а разница между декабрьскими фьючерсами WTI 2016 года и мартовскими текущими составляет уже $14,1 (31%).

Если ОПЕК не примет меры, цена на нефть может достичь $200 за баррель, предупреждает гендиректор Eni Клаудио Дескальци. «Я считаю, что это маловероятно, и дело не в том, что такой цены не было. Даже при $100/баррель многие проекты станут рентабельными и инвестиции только увеличатся», – полагает Дамир Сейсебаев.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: