Один из самых актуальных вопросов будущего – пенсионное обеспечение населения, в котором людей преклонного возраста становится все больше, а число работающих молодых людей на одного пенсионера все меньше. При этом эксперты сходятся во мнении, что идеальной пенсионной системы в мире не существует. А рецепт обеспеченной старости для тех, кто сегодня работает, – не ограничиваться обязательными пенсионными накоплениями и использовать дополнительные способы сохранить и приумножить.
Согласно обязательной накопительной системе, которая действует в Казахстане, пенсионные взносы граждан поступают напрямую в ЕНПФ. По Конституции РК, гражданину гарантируется минимальный размер заработной платы и пенсии, социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца и на других законных основаниях. При этом государство гарантирует получателям сохранность обязательных пенсионных взносов в ЕНПФ с учетом уровня инфляции на момент приобретения получателем права на пенсионные выплаты. Понятно, что инвестиционный доход никто не гарантирует.
Осуществлять дополнительные добровольные пенсионные взносы можно в ЕНПФ или, теоретически, в добровольный накопительный пенсионный фонд, однако подобных пенсионных фондов в Казахстане сейчас нет. В ЕНПФ добровольные пенсионные взносы можно делать в пользу других лиц. В случае выезда на постоянное место жительства в другую страну эти средства можно изъять в полном объеме.
«Таким образом, для получения пенсионного обеспечения от государства необходимо производить обязательные пенсионные отчисления в ЕНПФ, однако, дополнительно и в добровольном порядке граждане вправе осуществлять пенсионные отчисления в добровольный пенсионный фонд, но такие отчисления не заменяют обязательные», – справедливо замечают в Национальном фонде развития финансовых услуг.
При этом в качестве добровольных отчислений казахстанцы могут рассмотреть и иностранные фонды. «Однако в этом случае отчисления не могут считаться пенсионными и будут являться, по сути, инвестициями. Работать с зарубежными инвестиционными инструментами имеет смысл при минимальном стартовом капитале от $10 000», – поясняет Мурат Кастаев, генеральный директор DAMU Capital Management. Эксперт отмечает, что в многообразии возможностей для сбережения и приумножения средств нужно делать квалифицированный подбор финансовых инструментов и распределение между ними. «Для начала мы рекомендуем клиентам сформировать финансовую «подушку безопасности», равную 6 месяцам расходов. Эту часть сбережений лучше держать в наиболее ликвидном инструменте – банковском депозите, распределив между долларами, евро и тенге. Если же у человека есть возможность делать дополнительные сбережения, для них нужно создавать инвестиционную программу, в которую могут быть включены такие инструменты, как акции, облигации, индексные фонды (ETF), драгоценные металлы, накопительные программы страхования жизни», – рассказывает Мурат Кастаев.
Рассматривая различные финансовые инструменты, аналитики Национального фонда развития финансовых услуг отмечают, что доходность от вложений в акции зависит в гораздо большей степени от колебаний цен на акции, а не от дивидендов, поэтому они не являются тем самым вложением, затраты на которые гарантированно окупятся в будущем. Соответственно, в качестве инвестиции «на старость» этот вариант не очень подходит.
Здесь предлагают рассмотреть в этом качестве покупку облигаций. «В отличие от акций уровень риска с облигациями гораздо ниже. Они уже лучше подходят непрофессиональным инвесторам для вложений, но в то же время облигации гораздо менее прибыльны, чем потенциальная доходность от купли-продажи акций», – поясняют эксперты.
Также можно вложить деньги в паевой инвестиционный фонд, который самостоятельно управляет средствами клиентов, вкладывая их в различные ценные бумаги с целью получения прибыли. Но и здесь речь не идет о стабильной доходности.
Поэтому эксперты считают, что наиболее разумным с точки зрения надежности и сохранности на сегодня остается банковский депозит. «Ситуация каждого человека очень индивидуальна, а инвестиционные финансовые продукты могут быть очень сложными, поэтому для составления личного финансового и инвестиционного плана лучше обращаться к специалистам, причем независимым, которые не заинтересованы в продаже собственных продуктов или услуг или в получении комиссионных от продаж чужих финансовых продуктов», – резюмирует руководитель DAMU Capital Management.