USD
450.61₸
-0.700
EUR
488.91₸
+1.590
RUB
4.97₸
+0.070
BRENT
83.67$
-0.550
BTC
61462.00$
+211.900

Штраф платежом красен

В начале текущего года в аэропортах, на вокзалах и автовокзалах страны должны быть установлены терминалы для удобства оплаты административных штрафов

Share
Share
Share
Tweet
Share
Штраф платежом красен- Kapital.kz

В начале текущего года в аэропортах, на вокзалах и автовокзалах страны должны быть установлены терминалы для удобства оплаты административных штрафов. Но в аэропорту Алматы об этом ничего не знают.

Напомним, согласно поправкам, внесенным в Закон «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» в июне 2013 года, при наличии задолженности, долга, невыполнения исполнительных документов гражданину РК могут отказать в выезде за пределы страны. Однако новость о наличии штрафов может застать неплательщика непосредственно в аэропорту или на вокзале. Отметим, что при наличии специального терминала расплачиваться можно будет на месте.

«Предложено оснастить все аэропорты, железные дороги, автовокзалы, откуда наши граждане выезжают за пределы границы, специальными терминалами, и сделать доступной в электронном формате оплату штрафов», – заявлял в декабре прошлого года Бакытжан Абдирайым, заместитель министра юстиции РК. Предполагалось, что терминалы будут установлены в начале 2015 года. Пока же никаких специальных терминалов в здании аэропорта нет. «Перед входом в зал регистрации международных авиалиний установлен терминал ДБ АО «Сбербанк», который предусматривает оплату штрафов. И установлен он давно», - говорит Анатолий Юзефович, начальник службы пассажирских перевозок Международного аэропорта города Алматы.

По словам Андрея Мануйлова, PR-специалиста в сети кинотеатров Chaplin Cinemas, столкнувшегося с такой ситуацией, сотрудники полиции предлагают не оплачивать, таким образом штрафы, так как распечатанная квитанция об оплате штрафа посредством онлайн, к примеру на портале kaspi.kz, не является документом из-за отсутствия номера протокола.

Хотя в АО «Kaspi bank» говорят обратное. «Если платеж принят успешно, то задолженность погашена, просто нужно распечатать чек и предоставить в УДП, данный чек действителен, и это документ», – утверждают в банке. В УДП сообщили, что после оплаты штраф удаляется автоматически.

Кстати, неплательщиком могут посчитать человека, который не только не выплатил дорожные штрафы, налоги и алименты, но и того, у кого есть задолженность по коммунальным услугам.  Проверить наличие штрафов за нарушение правил дорожного движения можно на сайте Egov.kz, там же можно оплатить их онлайн.

Обезопасить себя заранее можно просмотрев списки должников на сайте министерства юстиции. Данные о гражданах, не исполнивших судебные решения, так называемых злостных неплательщиках, вносятся в базу «Беркут». Единая информационная система «Беркут» является базой данных Комитета национальной безопасности РК.

Для уверенности работники полиции советуют проверять наличие штрафов хотя бы 1 раз в два месяца и при выезде из страны иметь при себе все чеки об оплате, даже если вы оплатили их онлайн.

По данным министерства юстиции, на сегодняшний день 64 уполномоченных государственных органа взыскивают различные виды административных штрафов. Число неисполненных постановлений за последние 5 лет только растет: с 218 тысяч в 2010 году до 574 тысяч в прошлом году, их общая сумма уже превышает 200 миллиардов тенге.

В Минюсте подтвердили, что популярность электронных услуг среди населения резко возрастает. Если сравнивать два предыдущих года, то количество выданных услуг и погашение штрафов увеличилось в несколько раз. Казахстанцы уже поняли преимущество получения госуслуг через интернет. Таким образом, в рейтинге готовности стран к использованию технологий электронного правительства, в котором приведены данные о развитии электронного правительства в 193 странах, Казахстан поднялся на 10 позиций. Теперь наша страна занимает в этом рейтинге ООН 28-ю строчку.

Отметим, что сформированная на сегодняшний день инфраструктура электронного правительства позволяет казахстанцам получать через портал  570 услуг и интернет-сервисов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.