Экологический контроль в приоритете
АВТОР

24.12.2014 • 13:59 3717

Экологический контроль в приоритете

Бердибек Сапарбаев поручил провести полное обследование жителей села Березовка

Заместитель премьер-министра Казахстана Бердибек Сапарбаев поручил провести полное обследование жителей села Березовка Западно-Казахстанской области до 10 января 2015 года.

Отмечается, что Бердибек Сапарбаев поручил госорганам в срок до 10 января 2015 года обеспечить полное профилактическое обследование жителей вышеуказанных поселков и предоставить итоговую информацию о результатах проведенной работы.

Как сообщалось ранее, в период с 26 по 28 ноября жители Березовки обратились в районную центральную больницу с жалобами на головную боль и слабость.

В связи с ситуацией в селе Березовка компания «Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б.В.» выразила искреннюю обеспокоенность и заявила о том, что работает в тесном контакте со всеми государственными органами, проводящими расследование и устанавливающими истинные причины происшедшего.

Предоставляемые КПО сведения касаются в первую очередь экологической ситуации. В этой связи сообщается, что задача охраны окружающей среды и комплексного мониторинга является одним из важнейших приоритетов в деятельности предприятия. Контроль всех экологических параметров проводится на основе постоянного и регулярного сбора данных. В общей сложности на территории месторождения, санитарно-защитной зоны и в селе Березовка расположено восемнадцать автоматизированных станций экологического мониторинга. Одиннадцать из них находятся по периметру санитарно-защитной зоны, четыре установлены в пределах СЗЗ, одна – вблизи Карачаганакского перерабатывающего комплекса и две непосредственно в селе Березовка. Дополнительно задействованы две передвижные станции для оперативного реагирования. Все они оснащены современным оборудованием, состояние которого также держится под неослабным контролем.

Год назад станции на территории Березовки в рамках нового информационного проекта переведены в режим, позволяющий Западно-Казахстанскому областному филиалу «Казгидромета» получать и анализировать данные о состояния атмосферного воздуха в режиме онлайн. Создание такого информационного поста является одним из пунктов плана мероприятий по охране окружающей среды КПО. Эта программа была разработана на 2011 – 2013 годы и полностью выполнена. Содержание загрязняющих веществ в атмосферном воздухе контролируется непрерывно в автоматическом режиме, затем данные в табличном и графическом виде поступают на сервер. ЗКО филиал «Казгидромета» имеет возможность отслеживать полученные данные в режиме реального времени. Такая схема обеспечивает их максимальную доступность и прозрачность. Датчики связанны между собой программным обеспечением, а специальный модуль структурирует файлы в виде читаемого текста. Программно-аппаратный комплекс получает информацию от станции через модемное соединение каждые 20 минут. Аппаратура также обеспечивает безопасность связи, в том числе и защиту от перепадов температур или перебоев с электрообеспечением. В случае отключения электроэнергии станции остаются в рабочем режиме еще не менее сорока минут. Этого времени вполне достаточно для прибытия на место бригады, отвечающей за бесперебойную работу системы. Полученные «с колес» данные используются затем для составления отчетов за последние три часа, сутки, месяц и квартал, по которым можно получить информацию на любой конкретный день с точностью до минут.

Малейшие отклонения от нормы фиксируются автоматическими станциями мониторинга, установленными по всему периметру санитарно-защитной зоны. Кроме того, контроль качества воздуха ведет независимая подрядная аккредитованная лаборатория – ТОО ИПЦ «Gidromet LTD». Как рассказала заведующая лабораторией этой компании Айслу Аманкулова, мониторинг, помимо Березовки, осуществляется также в селах Бестау, Жарсуат, Жанаталап, Димитрово, Карачаганак, Приуральное, Успеновка, а также в городе Аксае, который является административным центром Карачаганака. Во всех этих населенных пунктах установлены стационарные посты наблюдения. Исходя из результатов анализа разовых проб воздуха, определяется среднее за сутки (месяц, квартал, год) содержание загрязняющих веществ в воздухе. По среднесуточным результатам мониторинга воздуха превышения допустимых показателей не фиксировалось. Под постоянным контролем также держится влияние деятельности объектов месторождения на почву и воду. Отчеты по результатам анализа проб воздуха составляются каждые десять дней и хранятся в течение трех лет. Но в случае обнаружения превышения ПДК подрядная лаборатория обязана информировать КПО незамедлительно. Дополнительные исследования производятся и в случае поступления жалоб от населения. Немаловажно, что штатными специалистами «Gidromet LTD» по отбору проб воздуха в населенных пунктах, расположенных по периметру санитарно-защитной зоны, являются специально обученные жители этих населенных пунктов. Их обязанность – проводить ежедневный четырехкратный отбор проб атмосферного воздуха в населенных пунктах и внеплановый отбор проб при обращении местных жителей.

Мониторинг и природоохранные мероприятия – это только часть последовательно реализуемой экологической программы. В первую очередь она предусматривает использование на месторождении оборудования и технологий, соответствующих экологическим требованиям. Что же касается Березовки, то в подготовленном для средств массовой информации сообщении КПО заверяет, что в случае получения каких-либо предписаний от комиссий, занимающихся расследованием причин происшествия, консорциум готов незамедлительно внедрить их в производственную деятельность.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

КПО ЗКО Карачаганак Петролиум СЗЗ КПО экология Казахстан добыча газа Казахстан

24.12.2014 • 13:59 3717

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus