На днях рубль достиг исторического минимума. В течение недели курс рубля колебался в коридоре 51-54 за доллар. Цена на нефть марки Brent опустилась до $70 за баррель. По мнению аналитиков, не только геополитическая ситуация между Россией и Украиной и цены на черное золото обесценили рубль – спекулянты также задрали курс российской валюты.
По данным Нацбанка РК, за месяц тенге укрепился к американской валюте на 0,3%. Если в октябре 2014 года средневзвешенный курс доллара не превышал 181,47 тенге, то в ноябре он достиг отметки 180,87. За месяц евро укрепился на 1,9%, в октябре средневзвешенный курс евро был 230,08 тенге, в ноябре он опустился до 225,65 тенге. Средневзвешенный курс тенге по итогам торгов на Казахстанской фондовой бирже (KASE) в течение месяца (последние 30 дней) держался на уровне, приближенном к нижней планке регулятора. Так, по данным KASE, в течение месяца курс доллара колебался в районе 180,87-181,40 тенге. Насколько долго Нацбанк сможет удерживать курс тенге, предсказать сложно – натиск внешних факторов на курс тенге настолько велик, что аналитики не берутся прогнозировать курс тенге к доллару на 2015 год.
Критичный порог по курсу рубля в 43 рубля, который был обозначен главой Нацбанка РК Кайратом Келимбетовым, остался далеко позади. Так, в течение недели курс рубля колебался в районе 51-54 за доллар. Официальный курс доллара, установленный Центральным банком России на 4 декабря, составил более 54,38 рубля. Как отмечается на сайте ведомства, по сравнению с предыдущим днем курс доллара вырос на 3,61 рубля. Рубль стало сильно лихорадить после того, как Центральный банк России практически отпустил рубль в свободное плавание. К тому же аналитики предполагают, что резкое ослабление российской валюты связано с действиями спекулянтов. «Фундаментально, на наш взгляд, курс рубля к доллару должен быть в районе 38-40. Это более-менее адекватный реальный курс», – считает директор департамента аналитики «Асыл-Инвест» Айвар Байкенов.
Не исключено, что, если курс рубля и дальше начнет стремительно ослабевать, Центральный банк России может увеличить оговоренный ранее объем валютных интервенций. Пока же, начиная с 5 ноября 2014 года, Центральный банк РФ не намерен тратить поддержку более $350 млн в сутки. Долго ли продлится такая политика, предсказать сложно, ведь в ноябре в ЦБ РФ подчеркнули, что в случае возникновения угроз для финансовой стабильности будут проводиться «дополнительные интервенции» на внутреннем валютном рынке. «Думаю, что ЦБ РФ заинтересован в том, чтобы игроки валютного рынка не знали ни объем, ни время суток валютных интервенций. Регулятор старается по максимуму привнести неопределенность на валютный рынок, чтобы у спекулянтов было меньше желания спекулировать на валютном рынке», – подчеркнул Тимур Нигматуллин, финансовый аналитик по макроэкономике «Инвесткафе».
По мнению аналитиков, движение к плавающему курсу рубля в России наблюдается давно. «При этом текущая политическая ситуация вокруг Украины в результате все-таки не повлияла на планы Центрального банка РФ. Конечно, задача по снижению инфляции также никуда не девается, но она является долгосрочной, а сейчас приоритет в формировании свободной конвертации рубля. Выиграть от этого должны финансовые рынки, но вот возможная турбулентность валюты может составить проблему для компаний, работающих на внешних рынках, так как им придется активно хеджировать свои финансовые потоки», – подчеркнул Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ».
Тенге оказался под более пристальным прицелом и после недавнего решения ОПЕК. 27 ноября было озвучено, что ОПЕК не стала сокращать квоту нефтедобычи. Таким образом, ближневосточные участники картеля во главе с Саудовской Аравией дали понять, что готовы потерпеть низкие цены, лишь бы не уступать рыночную долю производителям США. Котировки нефти Brent после решения ОПЕК рухнули до самого низкого значения с сентября 2010 года – до $75 за баррель. ОПЕК сохранила официальный предельный уровень нефтедобычи на уровне 30 млн баррелей в сутки, установленный еще в 2011 году.
Аналитики не берутся точно объяснить решение ОПЕК, но обозначили свои предположения. «В чем заинтересованность организации в таких низких ценах на нефть? Напрямую об этом никто сказать не может, возможно, это акт против России или акт против сланцевой нефти. То есть стоимость черного золота фундаментально не должна находиться около 70 долларов за баррель. По нашим прогнозам, не исключено, что до конца года нефть может подешеветь до 65 долларов», – отметил Айвар Байкенов.
Аналитики предполагают, что до конца года доллар удержится в озвученном Нацбанком коридоре 170-188 тенге. Долгосрочных прогнозов никто давать не берется. «Полагаем, что в среднесрочной перспективе казахстанская валюта может прийти к уровню в 176-178 тенге за доллар. В 2015 году тенге, скорее всего, будет находиться в торговом диапазоне, объявленном Нацбанком», – считает Антон Сороко.
Айвар Байкенов достаточно оптимистичен в своих прогнозах до конца года. «До конца 2014 года пока мы не предвидим девальвацию тенге. Первые два квартала 2015 года нужно будет более пристально наблюдать за динамикой ситуации в России, Украине. Многие уже предполагают, что обстановка в России достигла пика проблем. Между тем, скорее всего, ситуация с рублем начнет постепенно выправляться. Но могу сказать, что курс российской валюты не вернется к уровню 36-37 за доллар, но рубль может войти в коридор 40-45 за доллар. То есть такой сценарий может быть заложен ближе к второму кварталу 2015 года», – подчеркнул аналитик.
Он также спроецировал, что, если первые два квартала следующего года нефть продолжит терять в цене и геополитическая ситуация на Украине будет ухудшаться, это повлияет на курс тенге. «В этом случае курс тенге может быть откорректирован. Вопрос в том, как Нацбанк будет это делать – будет ли это какая-то одномоментная корректировка, либо постепенная. Не исключено, что вопрос пересмотра валютного коридора уже обсуждается. Наблюдаются интеграционные процессы, активизируется экономическая интеграция и разного рода политики, в том числе валютная политика, должны постепенно сближаться, чтобы устранить дисбалансы. Наверное, уже активно прорабатывается вопрос о том, чтобы тенге в будущем отпустить в свободное плавание. Но не думаю, что это случится даже до конца следующего года», – считает Айвар Байкенов.
Российские аналитики отмечают, что февральская девальвация в Казахстане
была проведена «с запасом», и в ближайшие месяцы ослабления тенге ожидать не
стоит. «Конечно, мы видим замедление темпов роста ВВП Казахстана, но если его
сравнивать с Европой или Россией, то выглядит он более чем внушительно.
Введение плавающего курса тенге, по моему мнению, Казахстану пока не нужно –
это шаг, который необходимо делать в комплексе с развитием финансовых рынков,
диверсификацией экономики, но не ранее определенного момента. Что же касается
ориентиров на 3-5 лет, то здесь придерживаюсь сдержанной оценки. Учитывая
турбулентность на внешних рынках, давать какие-то прогнозы по курсу тенге сейчас
слишком сложно. Но, думаю, вероятность того, что тенге в течение этого
срока будет стабильной валютой, достаточно велика», – сообщил Антон Сороко.