Казахстан урегулировал конфликт с Uranium One

Конфликтная ситуация с Uranium One урегулирована

Share
Share
Share
Tweet
Share
Казахстан урегулировал конфликт с Uranium One- Kapital.kz

Как сообщил деловому еженедельнику «Капитал.kz» глава «Казатомпрома» Нурлан Каппаров, конфликтная ситуация, возникшая после решения суда Астаны о признании недействительным ряда лицензий СП «Казатомпром», с Uranium One урегулирована. «Постановление правительства по стратегическим объектам вышло. Что формально означает переоформление лицензии. Все счастливы», – заявил Нурлан Каппаров. Это означает, что стороны выполнили «дорожную карту», соглашение о реализации которой было достигнуто в конце мая во время подписания договора о создании ЕАЭС между главой «Росатома» Сергеем Кириенко и руководством Казахстана. Эту информацию подтвердил наш источник в «Росатоме». «Да, вопрос по Uranium One закрыт. Были созданы новые компании, на которые оформлены соответствующие документы», – сказал он.

Напомним, что 26 марта этого года специализированный межрайонный суд Астаны по иску генпрокуратуры фактически принял решение о лишении ТОО «СП Бетпак Дала» и ТОО «СП Кызылкум» лицензий на разработку месторождений Акдала, Южный Инкай и Хорасан-1. Тогда же компания Uranium One выпустила официальный пресс-релиз, в котором заявила, что «в то время как процесс проходил за закрытыми дверями и только ограниченный объем информации был доступен, Uranium One понимает, что решение было вынесено устно в процессе, проведенном прокурором Сарыаркинского района Астаны против «Бетпак Далы», «Кызылкума» и «Казатомпрома», в числе других сторон, и относится к событиям, произошедшим от двух до трех лет до того, как Uranium One приобрела интерес к двум совместным предприятиям».

Дабы не прерывать работы, в тот момент U1 договорилась с «Казатомпромом» о работе по временной схеме. Необходимо отметить, что решение суда вызвало крайне жесткую реакцию с российской стороны. Сама компания Uranium One заявила, что готова отстаивать права своих дочерних СП в международном арбитраже.

Действительно, обеспокоенность россиян вполне понятна, поскольку на долю выше упомянутых СП приходится половина запасов Uranium One, которая фактически является «внучкой» «Росатома». Более того, по нашим данным, с 2010 года объем инвестиций в месторождения, лицензии на которые аннулированы, составляет порядка $2 млрд, из которых $1,5 млрд приходится на долю двух российских банков – «Сбербанка» и «Газпромбанка» – и $500 млн на долю зарубежных инвесторов, полученных, видимо, в виде предоплаты по контрактам на поставку урана.

Напомним, что Uranium One в своем нынешнем виде возникла в результате слияния в феврале 2007 канадской SXR Uranium One и зарегистрированной в США UrAsia Energy (сделка была завершена в апреле 2007 года). UrAsia Energy в ноябре 2005 года купила за $420 млн 70% в СП «Бетпак Дала», владеющем лицензиями на разработку месторождений Акдала и Южный Инкай, а также 30% в ТОО «Кызылкум», операторе месторождении Хорасан-1 (запасы только Акдалы и Южного Инкая оцениваются в 120 тыс. тонн урана).

На сегодня Uranium One Inc. – одна из крупнейших в мире уранодобывающих компаний, зарегистрированная в Канаде и имеющая глобально диверсифицированный портфель международных активов в Казахстане, США, Австралии. Выступает оператором рудника «Мкюйю Ривер» в Танзании. Uranium One – 100% дочерняя компания ОАО «Атомредметзолото», в свою очередь являющегося 100% дочерней компанией государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» (Россия).

В Казахстане Uranium One владела 70%-ной долей в ТОО «СП «Бетпак Дала», которому принадлежат рудники Акдала и Южный Инкай. Корпорация владеет 5%-ной долей в ТОО «Каратау», которому принадлежит рудник Каратау, а также 30%-ной долей участия в ТОО «Кызылкум», которому принадлежит месторождение Хорасан. В декабре 2010 года Uranium One Inc. приобрела 50%-ную долю участия в АО «СП «Акбастау», владеющем рудником Акбастау, а также 49,67%-ную долю участия в АО «СП «Заречное», которому принадлежат рудник Заречное и месторождение Южное Заречное.

В США корпорация владеет 100%-ной долей в руднике Willow Creek, а также имеет ряд разрабатываемых месторождений в бассейнах рек Powder River и Great Divide в штате Вайоминг. В Австралии корпорации принадлежит 100%-ная доля в урановом месторождении Honeymoon.

При этом именно казахстанские активы являются основными в структуре компаний. Более того, согласно планам, в том числе совместному плану по сотрудничеству в ядерной области между Казахстаном и Россией, компания должна выйти к 2015 году на объемы добычи в 6,1 тыс. тонн урана.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.