USD
446.49₸
EUR
475.38₸
RUB
4.79₸
BRENT
87.39$
BTC
64992.80$
+308.000

Казахстан урегулировал конфликт с Uranium One

Конфликтная ситуация с Uranium One урегулирована

Share
Share
Share
Tweet
Share
Казахстан урегулировал конфликт с Uranium One- Kapital.kz

Как сообщил деловому еженедельнику «Капитал.kz» глава «Казатомпрома» Нурлан Каппаров, конфликтная ситуация, возникшая после решения суда Астаны о признании недействительным ряда лицензий СП «Казатомпром», с Uranium One урегулирована. «Постановление правительства по стратегическим объектам вышло. Что формально означает переоформление лицензии. Все счастливы», – заявил Нурлан Каппаров. Это означает, что стороны выполнили «дорожную карту», соглашение о реализации которой было достигнуто в конце мая во время подписания договора о создании ЕАЭС между главой «Росатома» Сергеем Кириенко и руководством Казахстана. Эту информацию подтвердил наш источник в «Росатоме». «Да, вопрос по Uranium One закрыт. Были созданы новые компании, на которые оформлены соответствующие документы», – сказал он.

Напомним, что 26 марта этого года специализированный межрайонный суд Астаны по иску генпрокуратуры фактически принял решение о лишении ТОО «СП Бетпак Дала» и ТОО «СП Кызылкум» лицензий на разработку месторождений Акдала, Южный Инкай и Хорасан-1. Тогда же компания Uranium One выпустила официальный пресс-релиз, в котором заявила, что «в то время как процесс проходил за закрытыми дверями и только ограниченный объем информации был доступен, Uranium One понимает, что решение было вынесено устно в процессе, проведенном прокурором Сарыаркинского района Астаны против «Бетпак Далы», «Кызылкума» и «Казатомпрома», в числе других сторон, и относится к событиям, произошедшим от двух до трех лет до того, как Uranium One приобрела интерес к двум совместным предприятиям».

Дабы не прерывать работы, в тот момент U1 договорилась с «Казатомпромом» о работе по временной схеме. Необходимо отметить, что решение суда вызвало крайне жесткую реакцию с российской стороны. Сама компания Uranium One заявила, что готова отстаивать права своих дочерних СП в международном арбитраже.

Действительно, обеспокоенность россиян вполне понятна, поскольку на долю выше упомянутых СП приходится половина запасов Uranium One, которая фактически является «внучкой» «Росатома». Более того, по нашим данным, с 2010 года объем инвестиций в месторождения, лицензии на которые аннулированы, составляет порядка $2 млрд, из которых $1,5 млрд приходится на долю двух российских банков – «Сбербанка» и «Газпромбанка» – и $500 млн на долю зарубежных инвесторов, полученных, видимо, в виде предоплаты по контрактам на поставку урана.

Напомним, что Uranium One в своем нынешнем виде возникла в результате слияния в феврале 2007 канадской SXR Uranium One и зарегистрированной в США UrAsia Energy (сделка была завершена в апреле 2007 года). UrAsia Energy в ноябре 2005 года купила за $420 млн 70% в СП «Бетпак Дала», владеющем лицензиями на разработку месторождений Акдала и Южный Инкай, а также 30% в ТОО «Кызылкум», операторе месторождении Хорасан-1 (запасы только Акдалы и Южного Инкая оцениваются в 120 тыс. тонн урана).

На сегодня Uranium One Inc. – одна из крупнейших в мире уранодобывающих компаний, зарегистрированная в Канаде и имеющая глобально диверсифицированный портфель международных активов в Казахстане, США, Австралии. Выступает оператором рудника «Мкюйю Ривер» в Танзании. Uranium One – 100% дочерняя компания ОАО «Атомредметзолото», в свою очередь являющегося 100% дочерней компанией государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» (Россия).

В Казахстане Uranium One владела 70%-ной долей в ТОО «СП «Бетпак Дала», которому принадлежат рудники Акдала и Южный Инкай. Корпорация владеет 5%-ной долей в ТОО «Каратау», которому принадлежит рудник Каратау, а также 30%-ной долей участия в ТОО «Кызылкум», которому принадлежит месторождение Хорасан. В декабре 2010 года Uranium One Inc. приобрела 50%-ную долю участия в АО «СП «Акбастау», владеющем рудником Акбастау, а также 49,67%-ную долю участия в АО «СП «Заречное», которому принадлежат рудник Заречное и месторождение Южное Заречное.

В США корпорация владеет 100%-ной долей в руднике Willow Creek, а также имеет ряд разрабатываемых месторождений в бассейнах рек Powder River и Great Divide в штате Вайоминг. В Австралии корпорации принадлежит 100%-ная доля в урановом месторождении Honeymoon.

При этом именно казахстанские активы являются основными в структуре компаний. Более того, согласно планам, в том числе совместному плану по сотрудничеству в ядерной области между Казахстаном и Россией, компания должна выйти к 2015 году на объемы добычи в 6,1 тыс. тонн урана.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.